Секреты ремонта квартиры своими руками

Статьи страницы:

C чего начать ремонт в квартире

C чего начать ремонт в квартире? Вопрос серьёзней, чем кажется на первый взгляд. Причём не важно начинать ремонт в новой или старой квартире. А если Вы собираетесь жить в этом ремонте, делать своими руками, да ещё у Вас нет должного опыта в ремонте квартир - советую прочитать эту статью.

В последнее время люди всё чаще делают ремонт своей квартиры, своими руками. Это вызвано тем, что таким образом люди пытаются с экономить деньги, не нанимая строительные бригады или фирмы. У одних - финансовые трудности, другие считают, что посмотрели телепередачу о ремонте квартиры и думают, что это легко сделать самому. Я не буду высказывать хорошо это (ремонт квартиры своими руками) или нет. Вы это сами решите когда прочитаете эту статью. В любом случае - советую проконсультироваться со специалистами в этом деле.

Для начала нужно определиться, какой ремонт Вы хотите сделать - косметику (замена обоев, покраской потолка и сменой линолеума) или капитальный (с выравниванием стен и полов, заменой окон и вообще всего старого и надоевшего на новое и красивое).

Дальше Вам нужно узнать количество необходимого строительного материала (достаточно знать объёмы работ и расход материалов на эти виды работ).

Походить по магазинам и посмотреть стоимость этих строительных материалов. Главное чтобы денег хватило на ремонт новой или старой квартиры. Причём советую иметь на 20% больше денег, чем Вы посчитали, т.к. почти всегда есть не предвиденные расходы (скрытые дефекты незапланированные работы и т.д.). Это позволит Вам с меньшими тратами нервных клеток сделать ремонт в квартире и не превратить его в долгострой из-за отстутствия финансов.


C чего начать ремонт в новой или старой квартире? С демонтажа.

Ломаем всё что не нужно. Потом подготавливаем полы, стены и потолок к ремонту. Если в квартире аллюминивая проводка, то лучше её заменить на медную, современные бытовые приборы потребляют много мощности при которых аллюминивая проводка может не выдержать. Затем начинаем сам ремонт.

Если Вы делаете ремонт в квартире в которой и живёте - начинайте делать туалет, ванну, затем кухню (в этих помещениях больше всего грязи), затем, по очереди комнаты и только последним делом коридор, т.к. коридор используется как место хранения черновых строительных материалов. Ремонт квартиры начинается всегда с верху в низ. С начало выполнятся черновые работы - монтаж потолка или шпаклёвка потолка, штукатурка и шпаклёвка стен или монтаж гипсокартона на стены, затем делается стяжка или наливной пол.

Правда есть исключения:

Если у вас кривые стены, а вам нужно делать потолок из гипсокартона. то с начало штукатурятся стены, затем собирается потолок и только потом идёт шпаклёвка потолка и стен. Если у вас деревянный пол, то с начало ремонтируется пол, а потом делаются стены.

После выполнения черновых работ, так называемой грязи, опять-же с верху в низ, начинаете красить, клеить обои,стелить напольные покрытия.

Последовательность ремонта квартиры

Данная статья будет вам полезна если Вы решили ремонтировать квартиру своими руками. Последовательность строительных работ при ремонте квартиры или комнаты, должна происходить следующим образом.

Если вы планируете подвесной потолок, то потолки трогать не обязательно, иначе надо счищать побелку, краску и т.д. с помощью воды, валика, скребка или шпателя. Намочив водой побелку и дав ей впитаться 2 мин. счищать скребком или шпателем.

Потом подготавливаем, стены.

Если полы у вас не требуют ремонта, а всего-лишь нужно будет заменить напольное покрытие и у вас лежит линолеум, то оставте его до чистовой отделки. Таким образом вы меньше испачкаете стяжку пола при проведении черновых работ.

Меняем окна и демонтируем двери.

Монтируем электрику и водопровод - если это необходимо.

Дальше начинается черновая отделка квартиры:

Выравниваем полы если они кривые. Есть небольшой нюанс - если вы стены будете штукатурить, то сначала надо оштукатурить стены, а потом делать стяжку, если стены будут из гипсокартона или панелей, то сначала делаем стяжку, а потом - стены.

После подготовки стен - собираем или штукатурим потолок.

Затем шпаклюем и грунтуем стены и потолок.

Дальше начинается чистовая отделка квартиры:

Устанавливаем двери.

Клеим обои или красим с начала потолок, потом стены.

Делаем напольное покрытие, устанавливаем плинтуса и дверные наличники.

Восстановление ремонта дома или квартиры после пожара

Большая трагедия, если ваш дом или квартира находятся после пожара. Помимо обычного ремонта, вам придётся потратить дополнительные средства и силы чтобы восстановить дом или квартиру после пожара.

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru