Строим каркасно-щитовой дом своими руками!

Строительство каркасно-щитовых домов не менее популярно сегодня, чем, к примеру, кирпичных. И неспроста: щитовой дом можно использовать круглый год, если оборудовать его отопительными системами. Если вы решили самостоятельно построить каркасный дом, но не знаете с чего начать, воспользуйтесь рекомендациями, представленными в данной статье.

Прежде чем разбираться в тонкостях строительства каркасного дома, следует рассмотреть положительные и отрицательные моменты, связанные с постройками такого типа. Среди многочисленных плюсов выделим самые значимые:

  • В основе каркасно-щитового дома предусмотрен каркас, скрытый внутри конструкции, и потому не подвержен воздействию атмосферных явлений.
  • К числу главных достоинств строений каркасного типа относится и их приемлемая стоимость. Сравните: дом из кирпича обойдется на 30-40% дороже каркасного сооружения.
  • Высокая скорость постройки. Чаще всего от начала процесса возведения и до сдачи дома в эксплуатацию потребуется не более 6 месяцев.
  • Вследствие небольшого веса каркасных сооружений, их можно возводить на слабый фундамент и почти на всех типах грунта.
  • Материалы, которые применяются при строительстве каркасно-щитовых домов, надежны и долговечны.

К недостаткам, а их всего три, относятся:

  • Этажность. Технология строительства домов каркасного типа не позволяет возводить более двух этажей. Как правило, это одноэтажные дома. Следует отметить, что цена двухэтажного здания за квадратный метр, будет в этом случае сравнима со стоимостью кирпичного дома.
  • Эксплуатационный период каркасных домов не исчисляется веками, нормативный срок его службы равен 75 годам. Фактически может составить 90-100 лет.
  • Нужно понимать, что перепланировка каркасных строений не возможна. Чтобы ее выполнить, придется разобрать конструкцию полностью.

Внимание! При самостоятельном строительстве каркасно-щитового дома не обойтись без специализированной техники из-за веса материала.

Фундамент для каркасного дома

Оптимальным вариантом фундамента для домов каркасно-щитового типа считается столбчатый фундамент. Ленточный же тип основания будет оправдан в случае, если панируется постройка большого дома, либо если снаружи он будет обкладываться кирпичом. Но данный вид фундамента, как и ленточно-столбовой, обойдутся довольно дорого.


Для возведения столбчатого фундамента, прежде всего, определитесь с выбором материала для самих столбов. Это может быть:

  • бутовый камень;
  • металлические трубы;
  • монолитный железобетон;
  • кирпич;
  • дерево;
  • асбестоцементные трубы;
  • блоки 20х20х40.

Любой из этих материалов наделен как преимуществами, так и рядом недостатков. К примеру, дерево – самый дешевый, но и недолговечный материал в данном случае. Металлический прокат (трубы) прослужит долго, соответственно и цена его существенно выше. Поэтому чаще всего для столбов используется железобетон, кирпич или блоки.

Возведение фундамента производится поэтапно следующим образом:

1. Разбивка. На необходимом расстоянии от забора поставьте две начальные точки и отмерьте от них ширину и длину будущего дома. Отметьте остальные крайние точки основания. Не забывайте проверять диагонали, которые обязательно должны быть одинаковыми (но допустима разница в 1-2 см). После этого сделайте разметку фундамента под перегородки.

2. Можно приступать к выкапыванию ямы под фундамент. Если основание планируется из блоков или кирпича, необходимо выкопать яму на 100-200 мм ниже, чем уровень промерзания, размером 60 на 80 см. Конфигурация ямы может быть прямой или с расширением в нижней части. Наличие подобного расширения позволяет увеличить несущую способность фундамента за счет увеличения площади.

3. Следующий этап: установка гидроизоляции. В качестве гидроизоляции, как правило, используют рубероид или толстую полиэтиленовую пленку. При этом края пленки прижимают камнем, чтобы она не оказалась на дне ямы при заливке бетона. Если фундамент возводится из блоков (20х20х40), гидроизоляционный слой укладывается после того, как столбы выложены.

4. Если вы решили выполнять столбы из асбестоцементных труб или бетона, не забудьте выполнить их армирование. Сделать это можно при помощи двух или четырех арматур, соединив их перемычками из проволоки. Затем все это поместите внутрь выкопанной ямы.

5. Создайте опалубку из досок .

6. Производите заливку бетона слоями в 20-30 см, утрамбовывая его. Установите шпильку 12-16 мм диаметром, 40-50 см высотой в верхней части столбов. Она потребуется для монтажа основания.

7. Для повышения устойчивости фундамента нужно создать ростверк из железобетона (оптимальный размер которого - 25х25 см).

8. На последнем этапе производится устройство забирки – стены от земли до ростверка. Не забудьте перед этим провести необходимые коммуникации.

Возведение стен каркасно-щитового дома

Завершив строительство фундамента, приступайте к сооружению стен дома. Алгоритм их возведения достаточно простой.

Для работ вам понадобятся инструменты:

  • молоток;
  • дрель;
  • болгарка или ножовка;
  • угольник;
  • шуруповерт;
  • отвес;
  • нож;
  • металлическая линейка;
  • шпатель;
  • водяной уровень;
  • антисептик для деревянных элементов.

На гидроизоляцию фундамента установите нижнюю обвязку и выровняйте ее горизонталь и прямоту углов. Затем в пазы обвязки необходимо будет уложить лаги пола. Расстояние между ними лучше делать равным толщине утеплителя, который планируется укладывать между ними. К нижней части лагов установите тонкие бруски, на них в дальнейшем будет укладываться черновой пол.

Получившуюся конструкцию обработайте антисептиком. Далее по углам дома и между ними необходимо установить несущие каркасные стойки. После этого выровняйте их и закрепите временными укосинами. На эти стойки нужно установить верхнюю обвязку. Не забудьте снова проверить горизонталь и вертикаль всей конструкции.

На расстояние лаг пола установите остальные стойки каркасных стен, оставляя оконные и дверные проемы. Углы закрепляйте железными уголками с шурупами. Далее необходимо установить верхние лаги перекрытия. Укладывать их можно так же, как и лаги пола. На лаги перекрытия потом будут монтироваться стропила, поэтому они должны быть длиннее, чем лаги для пола. Несущие стойки каркаса крепятся с помощью укосин. После этого можно снять временные укосины.

Стены снаружи покрываются паро- и гидроизоляцией. Начните выполнять эту работу снизу, слегка перекрывая нижний лист верхним, чтобы избежать попадание влаги. Рекомендуется снаружи обить тонкими брусками установленную гидроизоляцию для образования вентиляционного зазора.

Затем можно выполнять внешнюю отделку (обшивку) декоративным материалом. Например, евровагонкой. Между стенами дома установите внутреннюю теплоизоляцию, а утеплитель покройте паро- и гидроизоляцией.

Выполняя внутреннюю отделку дома, старайтесь прибивать к изоляции тонкие брусья, как это делали снаружи. Если отделка будет вертикальная, располагайте бруски горизонтально.

Внимание! Для утепления стен можно использовать керамзит, котельный шлак и другие материалы, но оптимальным вариантом считается минеральная вата.

Строительство крыши

Процесс сооружения крыши – один из самых важных, и выполнять его необходимо в соответствии с рекомендациями специалистов. Форма крыши зависит лишь от вашего предпочтения, но для каркасных домов чаще всего применяется плоская или скатная крыша.

Вид кровли для крыши необходимо подбирать, учитывая ширину, высоту каркасного дома, а также особенности его конструкции. От выбранного типа крыши будет зависеть стропильная система.

Итак, сам процесс начинается с монтажа стропил, которые крепятся с помощью кровельных гвоздей, металлических пластин, саморезов и уголков. Рассчитывайте шаг, основываясь на размер стойки (как правило, это 40-100 см). Размер пролетов обычно составляет 2,5-5 м (в зависимости от сечения балок).

Каждое стропило должно опираться на мауэрлат с сечением 10х10 см, фиксировать его необходимо очень крепко. Способы крепления могут быть разными. Стропильные ноги соединяйте зубчатыми накладками. В случае если пролеты более 5 м, для стропил необходима установка подпор.

Обрешетка под кровельное покрытие зависит от выбора материала. Например, при использовании металлопрофиля используется брус с 50х50 мм сечением, а в случае применения гибкой черепицы, лучше выполнять сплошную обрешетку.

Правильное устройство перекрытия гарантирует надежность стропильной системы крыши. Стропила сооружаются из деревянных балок с шагом, равным шагу стоек каркаса стены. Не забывайте учитывать особенности типа крыши, который решили устанавливать. Монтаж стропил для плоской крыши – процесс более сложный и требующий особого внимания, нежели для двускатной кровли. В первом случае стропила несут большую нагрузку, и их шаг будет зависеть от уклона кровли.

В качестве перекрытия для крыш каркасных домов используются деревянные балки, обладающие хорошей прочностью. Плюс ко всему они достаточно надежны и не создают большую нагрузку на конструкцию. Балки необходимо укладывать по короткому пролетному сечению с шагом, который будет равен шагу стоек каркаса.

Внимание! Не забывайте учитывать нагрузку, сечение балок, пролеты и кровельный материал при расчете шага.

Вы можете выбрать любой кровельный материал, и все же наилучшим вариантом считается металлочерепица, обладающая небольшим весом (следовательно, не несет большой нагрузки на крышу), надежностью, презентабельным внешним видом и несложным монтажом.

Соблюдение простых правил и точное следование рекомендациям помогут вам построить каркасно-щитовой дом за короткие сроки и по цене, доступной для вас.

По материалам сайта: http://www.kaz-stroyka.ru