Строительство сарая на участке собственными силами

У многих горожан есть свой загородный участок, где они отдыхают, наслаждаются чистым воздухом или выращивают экологически чистые овощи. Но возникает проблема хранения различных инструментов и урожая. Для этого строятся сараи. Не каждый дачник знает, как построить сарай своими руками. Рассмотрим все шаги строительства сарая с наименьшими затратами и силами.

Сарай необходим для хранения различных инструментов и урожая.

Материалы и инструменты для строительства

Материалы для строительства:

  • кирпич (6-7 рядов по 2 кирпича на каждый столбик в каждом ряду);
  • ПГС (песчано-гравийная смесь) — 15 мешков;
  • ПЦС (песчано-цементная смесь) — 250 кг;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента — 3 рулона по 15 м;
  • штукатурка цементная (для наружных работ по фундаменту) — 50 кг;
  • доска 25х150х6000 (для обрешетки стены и для стен) — 100 шт.;
  • доска 42х105х6000 (для стропил и пола) — 40 шт.;
  • брус 105х105х6000 (для каркаса) — 16 шт.;
  • антисептик «Биотекс» (для пропитки досок) — 4 банки;
  • уголки 100х100 и 40х100 — 90 шт.;
  • саморезы — 500 шт.;
  • гвозди — 4 кг;
  • ондулин — 16 листов.

Инструменты для строительства:

  • дрель;
  • пила цепная электрическая или бензиновая;
  • электрорубанок;
  • шуруповерт аккумуляторный;
  • ножовка по дереву;
  • углошлифовальная машинка (болгарка);
  • молоток;
  • стамеска широкая;
  • уголок строительный;
  • уровень.

Строительство фундамента

Фундамент из кирпича для сарая: 1 — брус нижней обвязки, 2 — прокладка из рубероида, 3 — кирпич, 4 — раствор со щебнем.

В самом начале выбирается место для строительства. Лучше выбрать участок повыше, чтобы под него не стекала талая и дождевая вода. Самое лучшее место — на самом краю участка. Выбранный участок расчищается от растительности, с него снимается дерн. Затем участок нужно разровнять и утрамбовать. Для разметки участка нам понадобятся колышки, веревка, рулетка. Размечаем участок, вбиваем колышки, проверяем углы (они должны быть прямыми). Фундамент выбираем столбчатый из кирпича. Нужно выкопать 15 ямок для кирпичных столбиков через каждый 1,5 м. Затем засыпаем в эти ямки песчано-гравийную смесь на 10-15 см. Сверху можно класть кирпич. Все столбики проверяются на соосность. Для защиты кирпича от контакта с землей и для эстетики все столбики оштукатуриваем смесью для наружных работ.


Для гидроизоляции столбики лучше обработать гидроизоляционной мастикой (на битумной основе). Это продлит срок службы вашего фундамента.

Возведение каркаса сарая

Стыки бруса лучше сделать в половину бревна. Между брусом и фундаментным кирпичом кладется гидроизоляция в виде небольшого куска рубероида. Горизониальные брусья ставятся на вертикальные и все соединения крепятся стальными уголками с помощью саморезов.

Под весь каркас здания устанавливаем лаги. Стыки бруса лучше сделать в половину бревна. Брус следует обработать бесцветной защитной пропиткой или еще можно использовать огнебиозащиту с колером, тогда можно лучше видеть уже обработанные места. Между брусом и фундаментным кирпичом кладется гидроизоляция в виде небольшого куска рубероида. Затем на фронтальной части сарая устанавливаем вертикальный брус размером 3 м, а брус, который устанавливается по задней стенке, имеет высоту 2,2 м. В итоге у нас получается скат 30 градусов, этого вполне достаточно для слива дождевых вод. Брусья, которые мы установили по углам будущего сарая, были заранее обработаны рубанком с внутренних сторон, а брусья, которые расположены в середине каркаса, — с трех сторон. На всех сторонах брусьев, которые направлены внутрь сарая, нужно снять по углам фаску. Все поверхности брусьев пропитываются специальным составом — колером «клен». Кроме защитных свойств пропитка выполняет и эстетическую функцию, проще говоря, радует глаз. Во избежание расшатывания вертикальные брусья крепятся саморезами и стальными уголками к основанию здания.

Затем строим верхнюю часть сарая. Для этого отрезаем брусья по 6 м, в середине и на концах делаем пропилы и ставим их горизонтально на вертикальные брусья. Все соединения крепим стальными уголками с помощью саморезов. Затем устанавливаем поперечные брусья. На вертикальных опорных столбах крепим уголки и на них кладем поперечные брусья, затем крепим их.

Строительство пола

Нужно отмерить размер половых досок по нижнему каркасу. Затем доски укладываем на половые лаги по длине (6 м). Для полов можно использовать доски толщиной 40 мм. Все они перед укладкой обрабатываются огнебиозащитой. Доски фиксируются сбоку к лагам при помощи саморезов. Доски между собой фиксируются снизу на расстоянии 40-50 см. Такая фиксация потайным способом обуславливается тем, что дальше мы будем выравнивать пол рубанком. Такой пол выглядит эстетично, мусор с него сметать намного легче.

Кровля для сарая

Установка стропил: 1 — стропило, 2 — гвозди, 3 — верхняя обвязка (вариант — из двух досок).

Доски здесь используются такие же, как и для пола, т.е. 40 x 100 мм. Делаем замеры по длине и замеры по вылету стропила за границы каркаса. Вылет лучше сделать 200 мм сзади и 300 мм спереди. В местах опоры на подстропильные брусья нужно сделать вырубки. Так заготавливаем 12 стропил и обрабатываем их огнебиозащитой. Затем устанавливаем стропила и фиксируем их сбоку саморезами и гвоздями 200 мм сверху. Шаг между стропилами должен быть примерно 50-60 см.

После установки стропил для сарая приступаем к монтажу обрешетки. Для этого используем доску дюймовку 25х150 мм. Шаг между досками обрешетки берем 150 мм. Доски укладываются в шахматном порядке, обеспечивая вынос за периметр 300 мм. Такой выступ объясняется установкой противоветровой системы. Крепим обрешетку к стропилам при помощи саморезов.

Схема устройства кровли: 1 — поперечная обрешетка, 2 — контробрешетка, 3 — ветро-влагозащитная мембрана, 4 — черепица, 5 — утеплитель, 6 — стропила.

Приступаем к монтажу противоветровой системы. Она предназначена для защиты кровли от сильных порывов ветра. Зашиваем досками стропила сбоку и снизу. Если ширина доски 150 мм, то ширина переднего свеса системы будет 450 мм — это ширина трех досок. На тыл и боковины сарая используется по 2 доски, т.к. вынос обрешетки и стропил составил 300 мм. Снизу зашиваем переднюю часть нашей противоветровой системы тремя досками. Прибиваем их гвоздями к стропилам. Далее нужно прибить фронтальную доску. По такому же принципу зашиваем свес с боков и задний свес.

На крышу настилается ондулин. Его покупка обусловлена дешевизной. Если вы в средствах не стеснены, то лучше использовать профлист или металлочерепицу. Под ондулин на обрешетку стелится гидроизоляция из листов рубероида, которые крепятся к доскам обрешетки скобами. Далее начинаем монтаж листов ондулина снизу и торцуем его по периметру кровли. Пробиваем листы специальными гвоздями с гидроизоляционными шляпками.

Строительство стен для сарая

Обшивку стен можно выполнить стилем «американка». Доски необходимо набивать снизу вверх с нахлестом 2-3 см, благодаря чему не образуются щели.

Для строительства стен обычно используют сайдинг, вагонку или профилированную доску. Советуем сделать обивку стен доской дюймовкой стилем «американка». Этот способ не очень сложен и не слишком дорог. Доски набиваются снизу вверх с нахлестом 2-3 см, поэтому щели не образуются. Наружную сторону досок можно отшлифовать электрорубанком. Это нужно для того, чтобы дождевая вода не собиралась, а скатывалась с поверхности досок вниз. Стоит сразу определиться, где будут находиться окна и дверь. Лучше, чтобы окна выходили на южную сторону, тогда в сарае будет всегда светло. Определившись с местонахождением окон, сооружаем два каркаса для оконных рам из половой доски 40х100 мм.

Доски для обшивки набиваются по кругу: сначала на фронтальную часть, а затем сбоку и сзади. Не нужно прибивать доски сначала на одну сторону, а затем на другую, на одной стороне поверхность обязательно будет ниже, чем на другой выше.

Теперь вы знаете, как построить сарай своими руками. Из данной инструкции понятно, что нужно только аккуратно соблюдать все рекомендации, тогда у вас все получится.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru