Проводим ремонт спальни

Содержание

Современная спальная комната

Самым часто используемым местом в нашей квартире всегда будет спальня, даже если мы спим пять часов в сутки. Дело в том, что все остальные комнаты распределены по времени пребывания в них, даже у заядлых домоседов, а спать надо всем!

И, коль уж мы так часто находимся этой комнате, то и ремонт спальни должен занимать не последнее место при ремонте нашего жилья. Мы рассмотрим основные виды отделки спального помещения.

Выбираем материалы

Окна

Для большинства жителей, населяющих постсоветскую территорию, не возникает вопрос о том, из какого материала должны быть сделаны окна. Безусловно, это пластик. Да, пластик и в самом деле очень удобен, звуконепроницаем, не боится влаги. Но, именно в этих достоинствах скрывается главная опасность! Пластик, в отличие от дерева, не «дышит».

Часто от домохозяек можно услышать жалобу о том, что новые пластиковые окна оказались плохими, так как по ним всегда «течет». А ведь это нормальное явление. Особенно когда на улице холодно, и особенно после свежего ремонта. Влаге некуда деваться, и при холоде образуется конденсат от резкого перепада температур. Значительно снизят образование конденсата тройные стеклопакеты.


Также необходимо как можно чаще проветривать комнату, пока все отделочные работы полностью не просохнут. Но даже в сухой, но плотно закупоренной спальне конденсат на окнах может собираться к утру от дыхания спящих. А для того чтобы восстановить нужную способность окон «дышать», можно заказывать комбинированные окна типа дерево-пластик или дерево-алюминий. Они, конечно, стоят дороже, но…

Двери

Спальная комната всегда должна быть отдельным островком в квартире и отделить её от всей жилплощади помогут двери. Особенно если мы делаем ремонт спальни в хрущевке. Двери должны служить в первую очередь не преградой для входа или выхода, а элементом звукоизоляции и ограждать комнату от посторонних запахов. Поэтому оставлять старые б/у двери не стоит.

Стены

Стены в спальне можно делать из большинства строительных материалов. В этом случае главные требования, это экологическая чистота и звуконепроницаемость. Также не последнюю роль во время морозов будет играть стена, которая находится со стороны улицы. Она должна быть тёплой. Если это не так, то её необходимо утеплить минеральной ватой или пенопластом, закрыв утепление гипсокартоном. Правда, такой ремонт спальни своими руками резко увеличивает его бюджет.

Спальня в спокойных тонах

Для полноценного отдыха в спальной комнате большое значение имеет цвет. То, что вы увидите при пробуждении, может на целый день нанести отпечаток на ваше настроение. Поэтому при отделке комнаты следует избегать контрастных цветовых сочетаний. Таковыми являются:

  • красный – зелёный;
  • оранжевый – синий;
  • жёлтый – фиолетовый.

Не следует также допускать засилье оранжевого цвета. Несмотря на то, что длина его волны меньше, чем у красного, он является самым горячим в гамме и может вызвать перегрев внутренних органов. Много фиолетового тоже не будет очень полезно для организма, так как этот цвет является пограничным и может выступать как в роли очень горячего, так и очень холодного цвета.

Наилучшими сочетаниями цветов для нашего зрения будут те, которые находятся рядом по длине цветовой волны. Вот их расположение и длина волны в нанометрах:

  • Красный (780-620 нм).
  • Оранжевый (620-585 нм).
  • Жёлтый (585-550 нм).
  • Зелёный (550-510 нм).
  • Голубой (510-480 нм).
  • Синий (480-450 нм).
  • Фиолетовый (450-380 нм).

Также не следует увлекаться слишком яркими и насыщенными цветами. Глаз в спальной комнате должен отдыхать.

Потолок

Натяжной потолок звездное небо

Хочется предостеречь желающих идти в ногу с модой от зеркального потолка. Если вы, проводя ремонт спальни своими руками, решили сделать такой потолок, то задайте себе вопрос: «Хочу ли я каждое утро при пробуждении видеть своё отражение?». Это вопрос психологический, поэтому здесь нужен сугубо индивидуальный подход.

Самым распространённым и удобным видом потолков в спальной комнате являются покрытия из гипсокартона, а также натяжные потолки. Причем не имеет значения, будут эти потолки иметь один или несколько уровней.

Особое внимание обращайте на цветовую гамму потолка. Ведь очень большая вероятность, что первым местом, куда упадет ваш взгляд при пробуждении – будет именно потолок.

Пол

Как вы и сами, наверное, понимаете, пол в спальне должен быть тёплым. Не очень приятно при пробуждении рыскать ногами по полу в поисках тапочек. Самым тёплым полом, безусловно, будет пол, устланный ковролином. Но в этом случае «палка о двух концах».

Если вы классическим радиаторам предпочтете пол с водяным подогревом, то ковролин будет плохим покрытием. Мельчайшие частички мусора, которые обязательно застрянут в ворсистой поверхности ковролина, будут подняты вверх тёплыми восходящими потоками воздуха. И нам придется ими дышать.

Самыми распространёнными покрытиями в спальной комнате являются линолеум, деревянный паркет и ламинат.

Отопление и освещение спальни

Отопление

Ремонт спальни своими руками обязательно затрагивает отопительную систему. Если в качестве отопительных приборов в комнате используются радиатор или конвектор, то их место под окном. Если в комнате несколько окон, то лучше установить приборы меньшей мощности, но разделить их таким образом, чтобы под каждым окном был прибор отопления. Тёплый воздух, который поднимается от радиатора или конвектора, создает заслон для холодного потока, идущего от окна.

Таким образом, находясь под окном, отопительный прибор выполняет сразу две функции – заградительную и обогревательную. Если вы решили в спальной комнате сделать пол с подогревом, то вам необходимо обратить особое внимание на покрытие. Как мы уже говорили — ковролин не подойдет, а вот по поводу деревянного паркета вам следует посоветоваться с продавцом или производителем материала, так как каждое дерево имеет свой порог теплопроводности.

Освещение

Многоуровневое освещение в спальне

Освещение в спальне должно быть мягким. Лучше всего, если источников освещения в спальне будет несколько, чтобы их можно было регулировать для каждого случая отдельно. Будет нелишним возле кровати установить торшер или бра, а лучше всего и одно, и другое. Это особенно хорошо для тех случаев, когда кто-то спит, а кто-то решил заняться чтением.

Подведем итоги

Советы, данные в этой статье актуальны в любом случае. Будете ли вы делать ремонт спальни небольших размеров, или ваша спальня имеет размеры миниатюрного футбольного поля физические потребности и зрительное восприятие у человека остаются теми же.

Основное различие при размере площади должно заключаться в выборе цвета. Так холодные цвета, а также белый визуально увеличивают объём, в то время как тёплые скрадывают объём, и расстояние до объекта покажется меньше. Тёплыми цветами будут те, которые ассоциируются с чем-то жарким и горячим, а напоминающие лёд или снег называются холодными цветами.

Итак, проводя ремонт спальни своими руками, нужно учитывать достаточно большой аспект различных нюансов — от технических до цветовых (см. фото).

По материалам сайта: http://remontmechty.ru