Как правильно залить наливной пол: несколько полезных советов

Сегодня в моде современные напольные покрытия, существенно отличающиеся от более привычных нам модификаций. Одной из таких новинок являются наливные полы. Прочные и красивые, они с успехом используются не только в производственных помещениях, но и в частных домах и квартирах. Причем некоторые знают, как сделать наливной пол своими руками, поэтому не прибегают к помощи специалистов.

Какие преимущества получают, сделав в доме наливной пол? Сфера его применения

В основе декоративной и защитной части данного покрытия лежат эпоксидная и полиуретановые смолы, за счет чего обеспечивается высокая устойчивость к разного рода химическим и механическим воздействиям, хорошая переносимость низких температур и др.

Наливные полы применяются:

  • В жилищном строительстве
  • В пищевом производстве
  • В различных видах промышленного производства
  • В сельском хозяйстве
  • В хранилищах различных видов
  • На автостоянках, складах, в торговых залах и т.п.

Для каждого отдельного случая можно подобрать ту или иную разновидность многослойных полов. Так, например, модификации резинового состава используются на объектах спортивного характера. В их состав входит синтетический каучук, который, собственно, является полиуретаном. Подобное покрытие наносят в два слоя методом налива. Нижний слой имеет толщину 5-13 мм, верхний – 2 мм. Затем ставят на него резиновую крошку какого-то определенного цвета. Данная технология дает возможность сделать поверхность шероховатой, а, следовательно, предотвратить процесс скольжения.

Если говорить об устойчивости к агрессивным химическим составам, то лучшими характеристиками обладают эпоксидные покрытия. Но тут нужно учитывать тот факт, что такие полы не будут столь эластичными и прочными, как полиуретановые. Вот почему подобное покрытие не подойдет для участков, подверженных большим нагрузкам и сильным ударам.

Наливка полов

Если же вы решили сделать наливной пол своими силами, то вам потребуются:

  • Чистая емкость как минимум на 30 литров для приготовления смеси. Хорошо подойдет ведро или бак.
  • Электродрель со специальным венчиком, длина которого должна быть больше глубины выбранной емкости. Учтите, инструменту придется работать на низких оборотах, около 300 об/мин.
  • Шпатель – он пригодится вам для распределения материала в труднодоступным местах: углах, дверях, под батареями и т.д
  • Шпатель-ракля с зубцами регулируемой глубины для разравнивания состава равномерным слоем
  • Аэрационный валик для удаления пузырьков воздуха
  • Краскоступы (шипованные подошвы) для свободного передвижения по свежезалитому покрытию
  • Растворитель для очистки инструментов

Итак, перед тем как сделать самодельный наливной пол, проверьте подготовленную основу, в ней не должно быть никаких пор, в противном случае качество финишного покрытия не будет идеальным. Многие считают подготовку поверхности чуть ли не самым важным этапом подобных работ, и это правильно.


Если речь идет о бетонной основе, то, как известно, ей присущи температурно-усадочные и деформационные швы, трещины, всевозможные разрывы, поэтому рациональным будет выполнить стяжку.

Швы обеспыливают пылесосом, загрунтовывают и заполняют герметиком. Трещины и разрывы заполняют густой песочной смесью, после проклеивают стеклотканью, а также присыпают мелким кварцевым песком. Спустя сутки лишний песок убирают. После этого требуется пропитать основание в целях улучшения адгезии бетона и стяжки.

Затем можно переходить к грунтовке поверхности. Кварцевый песок добавляют в грунтовку из наливных полов, это придаст покрытию шероховатые свойства, за счет чего, в свою очередь, увеличится его сцепление с основой. Накладывать данный состав лучше валиком либо заполнителем.

Сохнет поверхность, в среднем, сутки. Однако это зависит от температуры воздуха в комнате. Теперь можно наносить основной материал.

Чтобы увеличить толщину слоя, там, где это нужно, применяют мелкофракционный кварцевый песок (сухой). Его подмешивают в полимер или же рассыпают по свежезалитому покрытию. Некоторая часть этого песка утопает, остаток же зашлифовывают и через 24 часа удаляют с поверхности. Разравнивают всевозможные разновидности наливных полов раклей, то есть специальным зубчатым шпателем. Затем уже переходят к финишной заливке.

Те, кто знают, как сделать наливной пол, утверждают, что двухкомпонентная модификация не должна оседать. Однако если речь идет о больших площадях, то все-таки нужно прорезать швы, поскольку подобная бетонная основа проходит через некоторые линейные деформации.

Если основанию больше года, то швы деформационного типа режут на данном покрытии таким же образом, как в случае с бетоном. А заполняются они самым простым способом: сначала накладывается слой грунтовки, потом специальным герметиком и уплотнительными шнурами осуществляется непосредственно заполнение.

Основные правила проведения работ по цементной или бетонной стяжкам

  • Наливные полы устанавливают на цементно-песчаные либо бетонные основания. При этом допускается марка бетона от М200, если же она меньше – необходимо укрепить поверхность с помощью упрочняющей пропитки
  • Влажность основания должна быть не больше 4%
  • Его в обязательном порядке нужно очистить от грязи и пыли. При этом можно использовать и шлифовальную машинку.
  • При осуществлении подобных работ, в целях снижения уровня конденсации, в помещении поддерживают стабильную температуру
  • У базового пола не должно быть разрывов, трещин или выбоин. Если есть такие погрешности, то придется произвести их санацию и все повреждения прошпаклевать полимерной смесью.
  • Чтобы улучшить качество будущей поверхности, основание с пористой структурой пропитывают жидким составом упрочняющего характера. В случае необходимости можно сделать это дважды. Подобные пропитки выполняют функцию гидроизоляции.
  • Адгезия полимерного состава определяется в зависимости от степени шероховатости поверхности, наличия пленок и цементного «молочка». Все это может стать причиной его отслоения от основы. Вот почему при заливке не стоит пренебрегать такими обстоятельствами.
  • По причине немалого числа деформационных швов покрытия в больших помещениях, необходимо их санировать перед непосредственным оборудованием полов
  • Можно ли сделать в квартире наливной пол своими силами: разбираем ситуацию в корне
  • Как быстро залить наливные полы в гараже: учимся у профи
  • Как сделать самовыравнивающийся наливной пол?
  • Как сделать качественный наливной пол в своей квартире — выбирай сам!
  • Как правильно заливать стяжку пола: основные этапы подготовки и работы

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru