Как самому выровнять пол?

Во время капитального ремонта производятся такие работы, как выравнивание пола. Это значительным образом увеличит звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Но немногие знают, как выровнять пол собственными силами. Стоит отметить, что данная процедура должна проводиться в самую первую очередь. Для этого существуют следующие методы: выравнивание пола своими руками по маякам, наращивание или наливной способ. Каждый из перечисленных методов обладает своими плюсами и минусами.

Схема устройства пола.

Каким образом самому выровнять пол?

Прежде чем перейти к работе, поверхность необходимо тщательно подготовить, то есть очистить ее от всевозможной грязи и пыли. Если пол имеет сколы или трещины, их нужно зашпаклевать, после чего обработать грунтовкой. По истечении суток можно приниматься непосредственно за выравнивание. Многие специалисты рекомендуют нижнюю часть стены обклеить специальной лентой, чтобы не загрязнять поверхность. Но это не принципиально. Для работы нужны будут некоторые материалы и инструменты:

Схема выравнивания пола влагостойкой фанерой.

  • специальная смесь или другой материал;
  • вода;
  • валик игольчатый на достаточно длинной ручке;
  • дрель для перемешивания раствора;
  • большие емкости;
  • мастерок;
  • строительное правило;
  • краскоступы.

На сегодняшний день выпускают довольно много различных смесей, предназначенных именно для выравнивания старого пола. Некоторые модели обладают самовыравнивающимися свойствами. Если не хотите использовать готовые растворы, тогда у вас есть возможность применить цемент.

Чтобы высчитать, сколько смеси понадобится на одну комнату, необходимо знать, сколько в ней квадратных метров и какую высоту поднятия пола вы планируете. Например, на 1 м ? для слоя в 1 см нужно около 13-15 кг сухой смеси. Следовательно, 15 нужно умножить на общие квадратные метры помещения. Если слой требуется в 2 см, тогда вам необходимо умножить 30 на площадь комнаты.


В том случае если вы не желаете покупать краскоступы, которые стоят недешево, можно изготовить их самостоятельно. Для этого надо подготовить 2 досочки, равные по размеру вашей обуви, 24 самореза и обычный скотч. Воду нужно приготовить заблаговременно, так как сухие выравнивающие смеси достаточно быстро густеют, поэтому жидкость должна быть готова.

Основные методы выравнивания пола своими руками

Поэтапное выравнивание пола нивелирующей смесью.

В первую очередь нужно остановиться на методе по маякам. Он заслуженно пользуется популярностью у строителей, так как считается самым качественным и прочным. Перед тем как выровнять пол таким способом, необходимо запастись железными рейками, которые другими словами называются маяки. Как правило, данный метод применяют для очень неровной поверхности пола и больших помещений. Огромный минус – это длительное время сушки, то есть на просыхание может уйти около месяца, но зато вы получите идеально ровную поверхность.

Наливной способ является самым быстрым и простым. Заключается он в том, что пол заливается специальным жидким раствором, который основан на цементе. Главной особенностью данной смеси считается то, что она растекается по всей поверхности совершенно равномерно. Просыхает такая стяжка довольно быстро, потому что имеет меньший слой, чем при способе выравнивания маяками, то есть слой должен быть от 3 до 35 мм в высоту. Огромное преимущество наливного метода – низкая себестоимость и отличное качество. Единственный недостаток – нельзя применять при очень неровной поверхности.

И третий способ – это наращивание пола. Для этого понадобятся лаги из дерева и фанерные листы, благодаря которым поверхность ровняется. Во время выравнивания наращиванием можно использовать теплоизоляционный материал и различные коммуникации, проложив их между слоями. Это довольно-таки кропотливый метод, поэтому он применяется реже.

Существует еще один способ выравнивания пола, но применяют его только при укладке плитки. Основывается данный способ на том, что, монтируя плиточный материал, нужно в местах погрешностей насыпать большее количество раствора. Для этого нужно определить, где находится наиболее высокая точка пола, и, соответственно ей, укладывать плитку и наливать раствор.

Как замерить уровень в домашних условиях?

Схема выравнивания пола фанерой.

Перед тем как производить выравнивание пола своими руками, необходимо сделать определенные замеры уровня высоты. Прежде всего нужно выполнить демонтаж старого напольного покрытия и при помощи строительного уровня (длинного) проверить высоту всех участков помещения. Потом отмечается самая низкая и самая высокая точки. Неровности поверхности могут быть из-за того, что сама напольная плита имеет неровности или же уложена под неправильным уклоном. Также причиной могут послужить сколы, отслаивание и так далее.

При наличии уклона неровности в 35 мм специалисты советуют делать выравнивание пола именно наливным способом или при помощи наращивания. В том случае если высота неровности превышает 35 мм, необходимо применить способ выравнивания по маякам. После того как будет обозначена максимальная точка высоты, в обязательном порядке проверяется уровень возле двери и балкона. Иногда в данных местах высота может получиться гораздо выше, следовательно, дверь открыть вы не сможете. Возможно, что радиатор отопления находится слишком низко. В подобных случаях нужно поднять конструкции.

Бывает и такое, что основная плоскость является ровной, а на стыках напольных плит имеются неровности, швы замазаны неаккуратно. Тогда следует, применив перфоратор, сбить эти неровности, после чего слегка выровнять цементом. Это может быть раствор цемента с добавлением песка или сухие смеси для пола.

Выравнивание пола по маякам

Схема расстановки маяков.

Как упоминалось выше, в этом случае нужны перфорированные металлические уголки, которые необходимо размещать вдоль комнаты. На расстоянии около 30 см от края стены укладывается первая рейка, остальные нужно располагать на расстоянии 1 м одна от другой. Маяки надо тщательно зафиксировать. Для этого можно использовать растворы из цемента или гипса. Чтобы произвести эти действия, нужно нанести раствор в ряд методом шлепков с расстоянием в 22-25 см. Сверху укладываются металлические рейки и подгоняются по уровню. Когда маяки немного схватятся, необходимо образовавшиеся пустоты тоже залить раствором.

После того как все высохнет, делается выравнивание пола заливкой раствора, густота которого должна быть похожа на консистенцию сметаны. Если смесь окажется редкой, тогда будет проблематично ее разровнять, если слишком густой – поверхность не разгладится. Поэтому лучше всего придерживаться золотой середины. В первую очередь заливается самый дальний угол комнаты, после чего направление продолжается к выходу. Делается одновременная заливка первых двух рядов. Связано это с тем, что первый и последний ряды имеют расстояние от стенки всего в 30 см. Далее производится заливка одного ряда.

Вылитую смесь нужно распределить по всему сектору при помощи мастерка, выдавливая при этом образующиеся внутри пустоты.

Далее, используя строительное правило, надо выровнять раствор по сектору. Для этого, держа правило ребром, производятся движения по направлению из стороны в сторону (к себе). После того как поверхность пола станет ровной, нужно провести по маяку. Температура для быстрого высыхания должна быть достаточно теплой, поэтому в зимний период желательно включать обогреватель.

Другие способы ровнения пола своими руками

Сухая стяжка пола своими руками.

Самостоятельно выравнивающуюся смесь разводят в воде в таком количестве, как это указано в инструкции. Данный материал рассчитан на самостоятельное распределение раствора по полу, но все строители рекомендуют все же использовать игольчатый валик. После того как вы зальете поверхность, надо прокатать этим валиком раствор. Необходимо это для того, чтобы избежать пузырьков воздуха в растворе. При этом нужно учесть, что длина иголочек должна быть больше, чем наносимый слой смеси.

Если вы выбрали способ наращивания пола, тогда можно применить теплоизоляционный материал. На очищенную поверхность накладывается пароизоляционная пленка. Если она по ширине короче, чем комната, тогда склейте места стыков обычным скотчем. Деревянные лаги могут монтироваться как на определенные металлические пластины, так и на анкеры. Чтобы лаги не прогибались и были хорошо зафиксированы, под них подкладываются дощечки (клинья) и укрепляются саморезами. Лаги прокладывают на расстоянии 50 мм от края стены и в шаге друг от друга на 50 см.

После закрепления лаг укладываются утепляющие материалы в каждый сектор. Желательно, чтобы это была стекловата. Потом монтируются деревянные плиты (фанера, доски и так далее) и фиксируются саморезами. Далее на любой вид готового пола стелются напольные покрытия. Для этого используется совершенно разный материал. Теперь вы знаете, как выровнять пол собственными силами, при этом сэкономив на работе специалистов.

Пошаговая инструкция по укладке лаг

Схема установки лаг.

Кроме вышеперечисленных инструментов, при выравнивании пола своими руками при помощи лаг нужны будут еще шурупы, предназначенные для дерева, шуруповерт и лобзик. Изначально необходимо проверить уровень воздуха на влажность, потому что древесина и основание должны быть сухими. Иначе впоследствии может образоваться плесень. Максимальный уровень не должен превышать 60%. В домашних условиях это делается так: на пол укладывается пленка на пару дней, по истечении которых полиэтилен снимается. Если на внутренней стороне заметна влажность, значит, конденсат повышен. Для устранения этой проблемы нужно просушить и проветрить помещение.

Далее следует заполнить пустое пространство звукоизоляционным и теплоизоляционным материалом так, чтобы не было зазоров. Там, где находится дверной проем, устанавливают уширенные лаги, которые выступают за пределы перегородки на 5 см. Это необходимо, чтобы в соседних комнатах напольное покрытие имело упор на лаги. После этого укладываются фанерные листы так, чтобы каждый край находился на середине лаги.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru