Стяжка пола своими руками

Стяжка - это основание под покрытие пола. В настоящее время наиболее распространены следующие виды стяжки пола: легкобетонные, бетонные, асфальтобетонные, гипсовые, цементно-песчаные, сборные стяжки из цементно-стружечных, древесностружечных, гипсоволокнистых плит, фанеры и дощатых настилов.

В процессе укладки стяжки пола своими руками необходимо соблюдать следующие требования:

- толщина стяжки, уложенной по плитам перекрытия, должна быть не менее 20 мм, а уложенной по тепло- или звукоизоляционному слою, не менее 40 мм. При скрытии трубопроводов толщина стяжки должна быть на 10-15 мм больше их диаметра;

- если стяжка пола укладывается на звукоизоляционный слой, то необходимо оставлять зазор между стяжкой и стенами 20-50 мм. Этот зазор заполняют тем же звукоизоляционным материалом. Монолитные стяжки необходимо отделять от стен гидроизоляционными пленками;

- стыки сборных стяжек из ДВП проклеивают липкой лентой шириной 40-60 мм.

Стяжки монолитные

Цементно-песчаные стяжки выполняют из смеси цемента, песка и воды в пропорции 1:3:0,55. Данный раствор должен иметь предел прочности на сжатие 150 кгс/см?. Также можно использовать готовые сухие смеси М200.


По технологии стяжки пола сначала нужно установить маячные рейки. Первый ряд устанавливают на расстоянии 20-30 см от стены, остальные ряды устанавливают параллельно на расстоянии 1,5-2 м. Маяки втапливают в марки из раствора до нужной глубины. Затем укладывают цементно-песчаную стяжку между двумя маячными рейками, разравнивая ее.

Когда стяжка затвердеет до уровня, чтобы на ней не оставались вмятины от следов при ходьбе (это примерно через сутки после укладки), нужно убрать маячные рейки, проверить ровность стяжки и срезать бугры двухметровым металлическим правилом. Щели после снятия маячных реек заделывают цементно-песчаным раствором. По истечении 1-2 ч, когда раствор схватится, стяжку нужно затереть деревянными полутерками или штукатурно-затирочной машиной. Шероховатая поверхность половой стяжки способствует очень хорошему сцеплению покрытия с основанием.

Для того, чтобы на стяжке пола не образовывались трещины и отслоения от основания, через сутки после укладки ее поверхность смачивают водой два раза в день или накрывают пергамином или полиэтиленовой пленкой. Если стяжку монолитную укладывают на сплошной тепло- или звукоизоляционный слой, то на него следует уложить гидроизоляцию из полиэтилена, толя или пергамина. Но на слой из песка или шлака гидроизоляцию не укладывают.

Бетонные стяжки выполняют из обычного бетона или легкого бетона состоящего из цементного раствора с легкими заполнителями (но не менее М75). Укладывают бетонную стяжку на слой щебня или гравия крупностью не более 15 мм. Технология укладки бетонных монолитных стяжек такая же, как цементно-песчаных.

Самовыравнивающиеся стяжки используют в тех случаях, когда требуется добиться очень ровной поверхности основания. Такие требования, к примеру, предъявляются при укладке бесшовных полимерных покрытий из мастичных составов на основе водных дисперсий полимеров, поливинилхлоридных плиток, линолеумов, штучного паркета и др. Основой для самовыравнивающихся смесей является гипс, цемент или ангидрит. Самовыравнивающиеся смеси являются самонивелирующимися. В настоящее время ассортимент самовыравнивающихся смесей очень широк (см. "Выравнивающие смеси ").

Технология использования самовыравнивающейся смеси ATLAS TERPLAN N

для устройства верхнего выравнивающего слоя

ATLAS TERPLAN N - это сухая смесь без казеина, в состав которой входят специальные цементы с минеральными заполнителями и модификаторами. После размешивания с водой образует хорошо растекающуюся массу, которую используют для выравнивания бетонных, монолитных цементных и ангидридных поверхностей пола как в новых, так и в старых зданиях. TERPLAN N простой, удобный в использовании продукт, позволяющий качественно провести устройство ровного пола.

Средний расход TERPLAN N составляет примерно 1,5 кг смеси на 1 м² при толщине слоя в 1 мм.

1. Перед нанесением выливки TERPLAN N необходимо очистить основание от всякого рода загрязнений, жирных пятен и слабоприлегающих обветшалых слоев (удаляют механическим путем). Затем его пылесосят. Это необходимо для того, чтоб после выливки вся грязь не всплыла на поверхность.

2. Если основание сильнопылящееся или обладает большой впитывающей способностью, то его необходимо загрунтовать. Для этой цели хорошо подходит эмульсия "ATLAS UNI-GRUNT". Распределять ее по основанию необходимо резиновым валиком или щеткой. Для сильно впитывающих оснований грунтовку можно провести в два слоя.

3. Для того, чтобы приготовить выливку, необходимо сухую смесь TERPLAN N развести водой в определенной пропорции (примерно 0,2 л воды на 1 кг смеси). Заранее отмеряется необходимое количество чистой воды и далее порциями высыпают в нее смесь, при этом тщательно перемешивая каждую порцию в течение нескольких минут до получения однородной смеси. Для вымешивания можно использовать дрель с насадкой мешалки в режиме низких оборотов (не более 400 об/мин). После вымешивания необходимо, чтобы смесь выстоялась в течение 5 минут, для обеспечения проникновения в нее воздуха и прохождения химических реакций.

4. Перед процессом выливки массы необходимо определить толщину самовыравнивающегося слоя, она может колебаться в пределах от 2 до 10 мм, в зависимости от неровности основания, но при этом должна закрыть самую верхнюю точку не менее, чем на 2 мм. С помощью нивелира и уровнемера проводится нивелирование, также можно использовать обычные, нужной длины линейки и переносные реперы, которые ускоряют и улучшают работу. Если поверхность основания ровная, то выливку можно производить непосредственно, без определения уровней, соблюдая порядок действий.

5. Готовую массу TERPLAN N начинают выливать от стены противоположной выходу, постепенно передвигаясь в направлении к выходу. Выливку необходимо производить равномерно полосами, параллельными краю стены, причем, стараясь лить как можно ниже к основанию. Соединение каждой последующей партии выливки с предыдущей выполняют по истечении 10 минут.

6. Для унификации структуры выливки каждой последующей партии и предварительного определения уровня необходимо разровнять массу металлической щеткой. Это необходимо делать в особенности, когда выравнивающий слой устраивают без начального определения уровня выливания массы. После того, как устранили реперы, массу разравнивают распределительным валиком.

7. После того, как завершили выливку слоя, его нужно оберегать от перепада температур, прямых солнечных лучей, быстрого высыхания, сквозняков, низкой влажности и попадания на него воды. Также рекомендуют ограничить отопление помещения. Придерживаясь данных рекомендаций слой получится слабо поглощающим и очень твердым.

8. Время высыхания выливки зависит от условий конкретного помещения и толщины слоя. Ходить по ней можно примерно через 10 часов. В этот момент нужно повторить существующие расширительные швы путем насечек. Укладку керамической и каменной плитки можно проводить через 3 суток; линолеум, ковровые покрытия и паркет через 7 суток.

Смотрите на следующей странице:

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru