Как правильно выполняется укладка кафеля в ванной своими руками

Содержание

Купив новую квартиру под самоотделку или затевая ремонт в обитаемом жилье, мы стараемся каждое помещение сделать удобным и красивым. В спальне хотим комфортно отдыхать, в гостиной встречать гостей, а в ванной получать удовольствие от принятия водных процедур. Каждое помещение имеет определенные санитарные требования, и ванная комната не является исключением. В ней напольное покрытие не должно бояться воды, а значит, буквально просится укладка кафеля на пол ванной и желательно своими руками .

Преимущества пола из кафельной плитки

Напольная плитка из кафеля давно завоевала признание потребителей. По сравнению с другими отделочными материалами она имеет ряд преимуществ:

  • Высокую прочность.  Если монтировать ее согласно технологии, то она выдерживает нагрузку до 300 кг на см 2. Но парадоксально то, что если резко ударить по плитке, она обязательно сломается. А наличие воздушных пустот под ней может привести к поломке или трещине в этом месте.
  • Гигиеничность. Пол легко моется чистой водой или же любыми специальными средствами. Повсеместно кухни, сауны, бассейны, ванные комнаты и санузлы отделываются кафельными плитками.
  • Эстетичность. Внешний вид кафельного покрытия очень красив. Кроме того, сейчас производители предлагают широчайший выбор изделий, выполненных в различных стилях и направлениях.
  • Экологичность. Производится плитка из натуральных материалов.
  • Износоустойчивость. В процессе производства кафеля в состав вводятся специальные добавки, обеспечивающие его высокую износоустойчивость.
  • Высокий показатель теплопроводности. Многие застройщики укладывают именно плитку на теплые полы.
  • Пожаростойкость. По технологии производства плитка обжигается в печи при очень высокой температуре, поэтому огонь ей не страшен. В случае пожара она не будет выделять токсичных веществ.
  • Водостойкость. Недаром в саунах, ванных, душевых или моечных помещениях полы всегда уложены кафелем.
  • Стойкость окраски. Плитка не выгорает на солнце и не меняет своего внешнего вида.

Недостатков у плитки гораздо меньше:

  1. Она достаточно холодная.
  2. Упавший стеклянный предмет может разбиться.
  3. При несоблюдении правил укладки и появлении воздушных пустот в основании материал может треснуть.

Как классифицируется кафельная плитка?

Если вы хотите в ванной комнате уложить кафельный пол, то нужно решить, какой образец вам подходит. Для этого следует знать, как керамическая плитка классифицируется.

По способу формования различают:


  • Прессованные изделия. Они формируются под прессом, куда предварительно поступает пастообразная смесь глины, песка и других компонентов.
  • Экструдированные. Экструдер — устройство, которое придает форму пластичной тестообразной массе путем продавливания ее через профилирующее отверстие.

По внешнему виду поверхности плитки бывают неглазированные, имеющие естественный вид, и глазированные — покрытые специальной глазурью. Последний вид достаточно скользкий и для пола вряд ли подойдет.

По способу обжига плитки бывают двойного или одинарного обжига. Данный процесс происходит в печах, температура в которых достигает +1300° С.

Как выбрать напольную плитку в ванную комнату?

Выбираем плитку

Часть покупателей считает, что, приобретая плитку, следует обращать внимание на расцветку и внешний вид. Никто не спорит с тем, что дизайн является чуть ли не основной составляющей комфортной обстановки.

Но порой могут появиться неожиданные сюрпризы:

  • обитатели дома начнут скользить на мокром полу, как на катке
  • или на плитке проявятся следы от санитарно-технических средств, которые случайно попали на поверхность облицовки при уборке

Поэтому внешний вид — не главное при выборе. Но тогда что? Смотрите обозначения на упаковке.

Обозначения на упаковке — о чем они говорят?

В ванной комнате необходимо класть плитку нескользкую, с хорошей стойкостью к химическим составам, низкой пористостью и еще массой показателей.

Немаловажной характеристикой также считается устойчивость к механическим нагрузкам. Обычно на упаковке данный показатель располагается под значком-алмазом. Измеряется устойчивость по девятибалльной шкале МОНS, и нам подойдет плитка не менее MOHS 6.

От пористости кафеля зависит показатель водопоглощения плитки. Чем он выше, тем больше пористость основы. Для ванной данный показатель должен быть низким. К тому же такой кафель будет прочнее.

По износостойкости лучше всего купить плитку с маркировкой PEl-l. Показатель коэффициента трения должен быть не менее 0,75, водостойкости — более 3%, а стойкости к химсоставам — класса АА.

На упаковках должен присутствовать контур ноги на черном фоне, что говорит о принадлежности изделий к напольным материалам. Снежинка указывает на то, что плитка морозоустойчива. Цифра на значке «пламя» показывает количество обжигов. При желании можно обратиться к консультанту, и он обязательно назовет все характеристики и посчитает нужный вам объем материала.

Требования к облицовочному материалу

Укладка плитки в ванной

Напольная плитка от настенной керамической отличается тем, что она толще и прочнее. Не нужно такие образцы менять местами — на стены вы потратите больше денежных средств, а пол придется демонтировать, так как он не выдержит нагрузки .

Но если вы выберете плитку для пола правильно, то она прослужит долго. Поэтому, помимо вышеперечисленных требований, обратите внимание еще и на следующие факторы:

  • Безопасность. Плитка не должна быть скользкой. В противном случае можно получить травму. Лучше выбирать поверхность шероховатую с рельефом или керамогранит, имеющий матовый верх. Глазурованная с глянцем плитка, как бы она ни была хороша, подойдет только для стен.
  • Производитель. Вы можете позволить себе дорогой зарубежный материал. Только стоит ли переплачивать? Ведь сейчас российские заводы выпускают достаточно качественные изделия из керамики, а стоят они на порядок ниже.
  • Внешний вид, размер, цвет, фактура и стиль. В помещении все должно гармонично сочетаться. Поэтому выбирайте плитку в единой цветовой палитре с задуманным дизайном интерьера.
  • Покупку лучше делать ближе к дому, если вы самостоятельно хотите привезти товар. А в случае, когда оформите доставку, не забывайте проверить полученные изделия. Ведь кафель — материал хрупкий, и он может повредиться еще при доставке в магазин.

Как правильно уложить кафель в ванной

Если вы не имеете опыта укладки кафельного пола, ничего страшного. Нужно лишь соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Подготовка поверхности основания

Готовым поверхность под плитку

Первоначально нужно подготовить поверхность. Если у вас имеется старая плитка или деревянный пол, их нужно демонтировать. Основание должно быть чистым, ровным, без трещин и глубоких выбоин. Отклонение поверхности от горизонтальности не должно составлять более 2–3 мм на 1 кв. м.

Теперь поверхность следует выровнять. Можно использовать цементную стяжку либо специальные растворы. Данный этап преследует одну цель — получить ровное основание. Но нужно соблюсти не только это, но и четкое положение поверхности относительно уровня горизонта. Лишь при следовании этим требованиям укладка кафельной плитки пройдет легко.

Добиться ровной поверхности можно двумя способами — сделать новое цементно-песчаное основание по установленным маякам или же применить самовыравнивающуюся смесь.  Если имеются небольшие неровности, то приемлем второй вариант. Так как ванная — достаточно влажное помещение, на полу обязательна гидроизоляция. Выполнить ее можно, промазав специальным гидроизоляционным раствором поверхность или постелив под стяжку рулонный гидроизоляционный материал.

Разметка и приготовление клеящего состава

Начинать укладку напольной плитки нужно после того, когда стены будут облицованы кафелем. Иначе вам гарантирована ежедневная уборка остатков клея и мусора. Необходимо начать с разметки первого ряда. От того, насколько ровно вы его уложите, будет зависеть вся дальнейшая работа. К тому же следует подобрать рисунок таким образом, чтобы на видных местах была цельная плитка, а подрезка попала под мебель или ванну.

Поскольку вы новичок, будет лучше отчертить на полу линию или же натянуть нить, которая укажет нужное направление. С одного и другого края стены отмерьте расстояние, равное ширине плитки, забейте в этих отметках в пол дюбеля и натяните на них нить.

Теперь займитесь приготовлением клея. В емкость налейте воду и засыпьте сухую клеящую смесь. Размешивать ее лучше строительным миксером до однородной консистенции. Соблюдать пропорции нужно строго по инструкции на упаковке. Не делайте сразу много раствора. Сначала вы будете работать медленно, поскольку не стоит торопиться. А клей может высохнуть, и придется готовить новую партию.

Грунтовка и укладка

Монтаж плитки на стену

Теперь при помощи щетки-макловицы и грунтовки глубокого проникновения покройте место укладки первого ряда. Можно загрунтовать всю поверхность сразу, но опыт показывает, что поверхность затаптывается и покрывается пылью.

Как только грунтовка впиталась в основание и высохла, нужный участок пола можно намазать клеем. На пол состав наносится специальным шпателем — гребенкой. Именно его зубцы ровняют слой клея, что позволяет укладывать кафель ровно.

Тыльную сторону плитки также нужно промазать клеем и только потом укладывать на нужное место.

Резиновым молотком необходимо пристучать кафель к полу и проконтролировать положение каждой плитки горизонтальным уровнем. И дальше плитка за плиткой подобным образом выполняется вся укладка.

Для соблюдения ширины шва используйте пластиковые крестики. Их можно вытащить немного позднее. Резать плитку лучше при помощи плиткореза.

Не лишним будет промазать швы специальным герметиком. В ванной практически всегда повышенная влажность, а герметик предотвратит появление грибка или плесени. Теперь через пару дней можно заделать швы. Затирку следует наносить при помощи небольшого резинового шпателя. Потом при помощи салфетки удалить остатки состава и начисто отмыть кафельный пол.

Заключение

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать и уложить в ванной кафель. Новый пол будет долго радовать вас своим видом, а вы уже как специалист с гордостью будете рассказывать своим друзьям, как положить плитку своими руками, и давать ценные советы новичкам.

По материалам сайта: http://polmechty.ru