Зачем необходима шпаклевка для бетонного пола?

Шпаклевка для бетонного пола применяется во время производства строительных и ремонтных работ при выравнивании и гидроизоляции плит напольного бетонного покрытия, а также после укладки цементной выравнивающей стяжки.

Схема бетонного пола.

Тщательно зашпаклевать бетонное основание или цементную стяжку полов необходимо для подготовки поверхности к последующей ее обработке, в частности:

  • под покраску;
  • настилку линолеума;
  • ламинированное покрытие;
  • отделку керамогранитом;
  • укладку паркета или напольной плитки.

Основные требования к материалам

Свойства шпаклевки.

Как правило, полы в жилых, офисных или производственных помещениях в процессе эксплуатации подвергаются значительным механическим нагрузкам, а также воздействию влаги, моющих средств и других химически активных веществ. В связи с этим шпаклевка по бетону по своим характеристикам должна обладать рядом обязательных свойств, таких как:

  • механическая прочность;
  • высокие адгезионные свойства;
  • влагостойкость и водонепроницаемость;
  • безопасность эксплуатации;
  • долговечность;
  • стойкость к износу.

По характеру использования шпатлевки или шпаклевочные смеси подразделяются на:

  • базовые, непосредственно контактирующие с бетонным или цементным основанием;
  • финишные, применяемые для окончательного сглаживания поверхности пола;
  • универсальные, которые можно использовать в обоих случаях.

Наиболее простыми и удобными в применении являются жидкие составы на основе полимеров, обладающие свойством самовыравнивания. При нанесении таких смесей на бетонный пол они разливаются тонким слоем, образуя ровную пленку покрытия, практически не подверженного деформациям и усадке.


Схема гидроизоляции бетонного пола.

Обычно полимерная шпатлевка в своем составе содержит наполнители, полимерный связующий состав, отвердители и стабилизаторы, а также различные упрочняющие добавки. В качестве полимерной связующей основы для шпатлевок чаще всего используют полиуретан или полиэфир на водной основе. Поставка осуществляется в виде смесей, включающих от одного до трех компонентов, разбавляемых водой перед нанесением на обрабатываемую поверхность в процессе работы. Сухая шпаклевочная смесь или отдельные ее компоненты хранятся при температуре не ниже +5°С.

Использование полимерных шпатлевок

Шпатлевка по бетону предназначается для гидроизоляции и выравнивания цементной или бетонной основы пола перед нанесением на нее основного покрытия. Разбавленная шпаклевочная смесь при растекании заполняет трещины, раковины, выбоины и небольшие неровности бетона, образуя после затвердения и высыхания ровную и прочную пленку.

Полиэфирные выравнивающиеся шпатлевки необходимо наносить тонкими слоями, толщиной не более 2 мм. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего, как правило, бывает достаточно нанести 2 слоя шпаклевки.

Перед выравниванием бетона его поверхность необходимо тщательно очистить от пыли, мусора, остатков старого напольного покрытия, клея, краски и посторонних предметов. При наличии жирных пятен поверхность обезжиривается органическими растворителями, а при необходимости покрывается грунтовочными составами. Допустимо наносить шпаклевку на влажный или свежий бетон.

Инструменты для шпаклевки.

Полимерную шпаклевочную смесь разводят водой при помощи строительного миксера согласно инструкции, приведенной на упаковке, обычно в пропорции 1:5, при наличии мелких трещин и вмятин. Если поверхность пола достаточно ровная, то пропорция разбавления может составлять 1:3. Количество готовой шпаклевки должно быть относительно небольшим, так как в готовом виде она имеет ограниченное время использования, составляющее от нескольких десятков минут до нескольких часов, в зависимости от состава. Чаще всего производители указывают срок использования готовой шпаклевки не более 4 ч, после чего она затвердевает и теряет свои свойства

Готовый раствор разливается на подготовленную поверхность и разравнивается при помощи мягкого гребенчатого шпателя или щетки. Слой шпаклевки должен быть ровным и достаточно тонким, в противном случае на поверхности при высыхании полимерного шпаклевочного состава могут появиться трещины. Расход смеси на 1 м? поверхности бетонного основания составляет 2-4 кг. После затвердения полимерной пленки излишки материала удаляются острым шпателем, а неровности поверхности зашлифовываются наждачной шкуркой.

Финишный верхний слой шпатлевки наносится после окончательного высыхания базового слоя. Это время составляет порядка суток в сухом, проветриваемом помещении комнатной температуры.

Шпаклевка для бетона на основе цемента

Зашпаклевать неровности и трещины в бетонном полу можно при помощи цементного раствора на основе клея «ПВА» (поливинилацетатной эмульсии). Мелкие трещины и выбоины необходимо предварительно загрунтовать раствором клея «ПВА», разбавленным водой в соотношении 1:5. Этим же составом можно обработать места отслаивания и шелушения поверхности бетона. Щели и небольшие раковины в бетонном полу можно зашпаклевать слегка разведенным клеем «ПВА» с наполнителем из цемента, просеянного мела или тонкой штукатурной смеси.

Раствор шпатлевки выливается на поверхность пола и выравнивается шпателем.

Вместо клея «ПВА» можно использовать растворимый в воде акриловый лак, а в качестве наполнителя в базовую шпаклевку к тому же можно добавить мелкий песок или древесные опилки. Если трещины и раковины достаточно небольшие, и площадь основания невелика, то неровности в ней можно зашпаклевать обычной клеевой или масляной шпаклевкой. После высыхания шпаклевки поверхность необходимо защитить грунтовкой раствором клея «ПВА» или акрилового лака.

Шпаклевка и выравнивание поверхности бетонного пола производится цементным раствором с добавлением «ПВА» в пропорции 1 часть клея на 5 частей воды. Шпатлевка в виде цементного раствора заливается в трещины и раковины бетона и выравнивается шпателем. Неровности поверхности, в свою очередь, можно зашпаклевать цементно-песчаным раствором с добавлением клея «ПВА». Раствор должен быть достаточно жидким, таким, чтобы его легко можно было разровнять при помощи гребенчатого шпателя.

Слой выравнивающей цементной шпаклевки не должен превышать 3-4 мм. Время затвердевания цементного раствора с клеем «ПВА» составляет порядка 1,5-2 ч. В качестве наполнителя для цементного раствора необходимо использовать очень мелкий чистый речной песок без мусора и пыли.

Время использования готовой цементной шпаклевки не должно превышать 10-20 минут, поэтому ее лучше всего приготовлять небольшими порциями по мере использования.

При необходимости выравнивания глубоких неровностей наносится несколько слоев шпаклевки на основе цемента. Каждый следующий слой необходимо накладывать только после затвердевания и полного высыхания предыдущего слоя.

По окончании работ неровности поверхности бетонного основания после шпатлевки необходимо отшлифовать и очистить от пыли при помощи промышленного пылесоса.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru