Укладка резиновой крошки своими руками

Покрытия из резиновой крошки отличаются долговечностью, надежностью и безопасностью. По этой причине их используют на спортивных площадках, в детских развлекательных комплексах, на дорожках. Люди не против обзавестись подобным покрытием и на приусадебном участке или в личном гараже. Процесс формирования покрытия не представляет особой сложности, поэтому укладка резиновой крошки своими руками – решаемая задача.

Как можно укладывать покрытия из резиновой крошки?

На приусадебном участке или на придомовой территории укладывать резиновую крошку можно по двум технологиям:

  • Без применения связующего;
  • С применением связующего.

Первая технология представляет собой просто рассыпание резиновой крошки достаточно толстым слоем на участки, которые необходимо покрыть. После рассыпания крошка трамбуется. Такое покрытие не будет достаточно долговечным, но может быть использовано в случае, если необходимо сформировать временное покрытие за короткий срок с минимальными затратами.

При самостоятельной укладке резиновой плитки понадобятся не только дополнительные компоненты и инструменты, но и знание деталей технологии. В качестве связующего материала применяются однокомпонентные полиуретановые клеи, их же используют для формирования плитки или матов из резиновой крошки.

Как самому уложить резиновую крошку с помощью полиуретанового связующего?

Для организации укладки покрытия необходимо подготовить необходимые инструменты:

  • Емкость для смешивания или бетономешалку, если объем работ большой;
  • Электронные весы для точного дозирования элементов смеси;
  • Инструменты для разравнивания смеси на поверхности (терку или раклю);
  • Приспособление для укатывания и трамбовки смеси;
  • Кисть или валик для нанесения грунтовки.

Процесс изготовления нужно начинать с подготовки площадки. Ее необходимо очистить от мусора и загрязнений. При необходимости можно промыть площадку водой. Если площадка изготовлена из бетона, то необходимо удалить с него верхний слой.

Подготовленную поверхность нужно прогрунтовать. Для этого можно использовать готовую или самодельную грунтовку. Самостоятельно можно приготовить грунтовку, смешав полиуретановый клей и скипидар. После грунтования площадке нужно дать возможность высохнуть.


Во время высыхания площадки можно начать приготовления смеси для формирования покрытия. Смесь готовится из резиновой крошки, красителей и полиуретанового связующего. Резиновую крошку необходимо разрыхлить перед перемешиванием с пигментами и клеем. После разрыхления добавляют красящие вещества и перемешивают до получения равномерного окраса смеси. Затем добавляют клей и продолжают перемешивать состав до равномерного распределения клея по всему объему крошки. Важно не мешать слишком долго, иначе клей может застыть и получится просто окрашенная цветная крошка, не пригодная для укладывания.

Готовый состав выкладывают на покрываемую поверхность и разравнивают. После получения ровного слоя его укатывают и утрамбовывают. По окончании трамбовки покрытию нужно дать возможность просохнуть. В ближайшие 24 часа по площадке не стоит ходить. В следующие 5 – 7 дней площадку с покрытием не рекомендуется подвергать воздействию химических веществ. После этого происходит полное отвердение полиуретанового связующего и площадку можно эксплуатировать с полными нагрузками.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://rezinovaja-kroshka.ru