Устройство наливных полов своими руками

18.05.2011 — Stroika.Ru

При установке мебели многие сталкиваются с тем, что очень сложно поставить шкаф ровно, а стол так, чтобы он не хромал. Особенно актуальна эта проблема в старых квартирах, где пол сделан из досок. Со временем доски рассыхаются, между ними образуются щели, пол начинает скрипеть и гулять. Причем в одном месте пол проседает, в другом – наоборот, приподнимается. Это влечет за собой сложности с установкой мебели. Давайте поговорим о том, как сделать идеально ровный пол.

Не буду рассказывать о том, что можно разобрать дощатый настил, заменить лаги и снова собрать пол. Это не наш метод. Да и нужного нам эффекта таким способом добиться не удастся. Поэтому расскажу о выравнивании пола с применением специальных сухих смесей. Итак, приступим. Для начала выносим все, что помешает нам разобрать старый пол. Приступаем к демонтажу (нам понадобятся; гвоздодер и молоток). Для начала отрываем плинтус по всему периметру помещения. Затем снимаем напольное покрытие (линолеум, ковролин, или что там у вас лежит на этих скрипучих досках), и нашему взору открывается старый неприглядный пол с облупившейся краской. Смело его разбираем и обнаруживаем под досками лаги (брус, на который стелятся доски пола), а еще кучи пыли и мусора. Все аккуратно удаляем, подметаем (лучше мягкой щеткой, сбрызгивая пол водой) и грунтуем.

Грунтовку лучше использовать акриловую, глубокого проникновения. Грунтовать обязательно, поскольку грунтовка, проникая в поверхностный слой бетонного перекрытия, связывает (склеивает) между собой мелкие частицы и предотвращает дальнейшее пылеобразование. Но не это главное. Грунт увеличивает адгезию (сцепляемость) поверхности с растворной смесью и не дает влаге из этой смеси уходить в перекрытие, что в свою очередь позволяет раствору правильно схватиться (затвердеть).

Теперь нужно по уровню определить горизонтальность пола. Прикладываем уровень к стене так, чтобы он касался пола. Ловим горизонт. Если ваш пол горизонтальный, то уровень будет полностью лежать на полу, а если нет, то один из его краев будет болтаться. Это значит, что пол уходит вниз от горизонтальной поверхности в ту сторону, где уровень оторвался от пола. Проверить пол уровнем нужно вдоль каждой стены. После того, как мы нашли самую верхнюю точку поверхности пола, нужно сделать горизонтальную разметку по всему периметру помещения.

Разметка сделана, теперь приступим к планированию покупки. И тут важно понять, чего мы хотим. Выровнять пол с его подъемом до уровня старого пола, или же просто выровнять пол по горизонтали. В первом случае нам потребуются стяжка и наливной самонивелирующийся пол (финишный пол по желанию), а во втором – самонивелирующаяся смесь и так же финишный пол по желанию. Рассмотрим первый случай. Мы решили выровнять пол, подняв его при этом на уровень предыдущего. Для работ нам потребуются:

Стяжка (смесь для грубого выравнивания поверхностей). Применение стяжки в данном случае оправдано. Нам нужно залить слой примерно 70-80 мм (высота лаги 35-40 мм, плюс доска 40-50 мм). Если мы будем использовать наливной самонивелирующийся пол. то это будут дорого и долго (по технологии этот раствор нельзя наносить таким большим слоем за один раз).


Самонивелирующаяся смесь. Этот раствор будем заливать поверх стяжки.

Маячковый профиль. Специальный профиль (длина 3 м) из оцинкованной стали. Применятся при оштукатуривании.

Финишный наливной пол. Дело вкуса, но под линолеум и ламинат я бы посоветовал использовать финишный пол.

Из инструментов нам понадобятся:

электродрель с миксером для перемешивания раствора

пластиковая емкость для затворения (разведения водой) смеси (45-60 л)

валик игольчатый 300-400 мм

мастерок

Поднимаем горизонтальную разметку до необходимого нам уровня (ведь мы решили поднять пол) и устанавливаем маячковый профиль (маячки) строго горизонтально, не доводя до разметки примерно 10-15 мм. Чтобы поднять маячки до нужного уровня, мы накидываем мастерком небольшие горки раствора по длине профиля на расстоянии 50-60 см друг от друга. На эти горки укладываем маячок и задаем ему горизонтальность, вдавливая в горку или подкладывая еще раствора. Маячковые профили выкладываются по поверхности помещения параллельно друг другу на расстоянии 1-1,2 м. Оставим горки схватываться.

Теперь, когда маячки стоят уверенно и строго по горизонтали, начинаем готовить раствор. На каждом мешке сухой смеси имеется инструкция по разведению смеси. Здесь сложностей быть не должно. От себя добавлю, не нужно игнорировать совет из инструкции о повторном перемешивании смеси. Делается это для того, чтобы смесь получилась однородной. Раствор готов. Мы начинаем выкладывать его на пол (для этого лучше использовать совковую лопату). Не бойтесь, если смесь скроет маячки – так даже лучше. Теперь берем наше правило, ставим ребром на маячковый профиль и как бульдозером сгребаем лишнее (только бульдозер толкает, а мы сгребаем на себя). Вот так мы и сделали стяжку. Оставим её в покое на указанное в инструкции время.

После того, как стяжка набрала необходимую прочность, можно приступить к устройству наливного пола. Здесь все просто. Разводим водой согласно инструкции и выливаем прямо на стяжку. Затем берём игольчатый валик и прокатываем им весь вылитый раствор. Иголки валика, во-первых, выгоняют пузырьки из смеси, а во-вторых, помогают наливному полу быстрее растечься по горизонтали. Пусть пол сохнет, а мы поговорим пока о финишном слое. Сухая смесь для финишного пола состоит из песка настолько мелкофракционного, что после высыхания пол получает почти зеркальную поверхность. И здесь уже вам решать, нужен он или нет. Если пол выравнивался под кафельную плитку или ковролин, то совсем не обязательно использовать наливной финишный пол. А вот если под ламинат или линолеум, то лучше залить поверхность финишным слоем. Финишный пол наносится так же, как и самонивелирующийся (не финишный). Что же касается второго случая, когда мы не хотим поднимать пол до старого уровня, то тут используем те же смеси что и в первом случае за исключением стяжки. Она нам не потребуется. Удачного ремонта!

По материалам сайта: http://stroi.net