Полимерные полы в квартире: советы и рекомендации в разработке

Содержание статьи:

В наше время строительные технологии развиваются стремительными шагами, практически каждый день мы видим, как на рынке появляются новые разработки. В результате, строительный рынок просто переполнен всякими материалами, которые значительно упрощают работу. В это число также можно отнести отделочные материалы, от их большой разновидности глаза просто разбегаются. Одним из самых ярких примеров являются полимерные полы. Количество продаж смесей для организации такого покрытия с каждым днем увеличивается.

Полимерный пол с декоративным эффектом 

Поначалу наливные полы планировалось использовать для помещений с высокой промышленной нагрузкой, таких как рабочие цехи фабрик и заводов. Эти покрытия, после полного затвердения отличаются высокой стойкостью к ударам, износу. При этом они гасят лишний шум и статично нейтральны, то есть не притягивают и не собирают на себе пыль, в отличие от бетонных поверхностей. Технология устройства наливного пола ничем замысловатым не отличается, не понятно, почему ее не изобрели гораздо раньше.

Сущность наливных полов

В основу полимерных полов положены полиуретановые вещества или  эпоксидные смолы. Такое химическое вещество как метилметаакрил, которое является одним из компонентов первого варианта пола, выполняет функцию пластификатора и обеспечивает полимеризацию покрытия. Второй вариант пола, на основе эпоксидных смол принято называть двухкомпонентным. Дело в том, что при его заготовлении используют дополнительные компоненты – отвердители, отвечающие за быструю полимеризацию. В любом случае, независимо от состава наливного пола, поверх него обязательно наносится защитный слой из специального лака. Он противостоит бытовым ударам и отвергает контакт с пылью.

Шлифовка основания 


Эпоксидные полы износостойкие, поэтому и долговечны. Полиуретановые аналоги лучше своих «соперников» борются с лишним шумом и вибрациями. Учитывая этот принцип, выбирают место применения того или иного типа полов.

Последовательность действий при заделке трещин на бетонном основании 

Возьмем, например такое помещение в доме как коридор, именно оно принимает на себе самую значимую нагрузку, это как бы обязательное место посещения для перехода в другую комнату. Понятно, что покрытие в коридоре должно быть непоколебимым перед трением. Эпоксидные полы станут отличным выходом из ситуации. В свою очередь кухня тоже подвергается не меньшим нагрузкам, чем коридор. Известно, что хозяйка, проведя весь день кухне, может проходить только в этом помещении около 10 км.

Другие смежные помещения: ванная, санузел, спальня, гостиная, в меньшей мере испытывают на себе нагрузку, но никогда не будет лишней дополнительная звукоизоляция. Поэтому для организации пола хорошим вариантом станут полиуретановые полы.

Наливной пол своими руками

Как уже упоминалось выше, технология устройства полимерного пола не располагает ничем сложным. Для ее выполнения, исполнитель не должен быть профессионалом и иметь особые навыки, но обязательно нужно следовать общепринятому алгоритму работ:

    очистка существующей бетонной стяжки и последующая шлифовка поверхности; повторная очистка, удаление пыли; заделка трещин и щелей специальной смесью; грунтовка поверхности; шпатлевка пола полимерным составом; заливка основного слоя; нанесение защитного покрытия, после полного затвердения.

Нанесение выравнивающего слоя 

Как видите, все перечисленные пункты знакомы, и осуществить их может каждый. А что касается заливки полимерного слоя, то кроме заумного названия, ничего сложного здесь нет. По своей сути, эта процедура частично напоминает окраску поверхности.

Технология укладки полимерных полов

К непосредственным работам можно приступать лишь в том случае, когда основание было тщательно выровнено, и на нем не наблюдаются явные дефекты, типа сколов, выступов, западин.

Для начала нужно попрощаться со старым напольным покрытием и после этого обследовать поверхность на наличие дефектов. Если есть выступы, то их надо срезать, если ямы – сгладить с помощью шлифовальной машины. В данном случае в качестве рабочего шлифовального элемента выступают абразивные круги, специально для взаимодействия с бетонным основанием. Если обзавестись таким оборудованием не удалось, подойдет болгарка с угловой насадкой для удобной работы не только в областях у стены, возле труб, углах, но и на всей площади.

Нанесение декоративного слоя 

Перед нанесением основной смеси, поверхность нужно сделать не гладкой, а наоборот шероховатой. Когда шлифовка закончена, поверхность нужно полностью очистить от пыли. Для решения задачи подойдет обычный бытовой пылесос, правда перед этим нужно убрать с бетона крупные предметы и осколки.

Специальная обувь для передвижения по залитому полу

Для заделки щелей и выбоин на стяжке используют обычный цементный раствор. Но перед этим нужно провести подготовительные работы, чтобы сцепление двух поверхностей было качественным. В руки берут перфоратор со специальной насадкой (в виде зубила) и расширяют трещину на сантиметр-полтора. Потом чистят ее внутренность от пыли и наносят грунтовку. После ее высыхания, трещину заполняют песчано-цементным раствором.  Как аналог можно применять любую гидроизоляционную смесь.

До того как будет наноситься полимерное покрытие, поверхность полностью обрабатывают жидкой грунтовкой белого цвета, и ждут пока она не проникнет в основной слой. Обычно одного слоя достаточно, но если прочность пола слабая, не лишним станет и второй слой. Для нанесения используется валик. Грунтовка укрепит основание и как бы станет проводником для частиц полимерного покрытия, при его последующей заливке.

Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха из толщи залитого состава 

Следом за грунтованием идет черед шпаклевания поверхности. Перед этим нужно дать грунтовке подсохнуть около 4-6 часов.  В емкости разводят шпаклевочную смесь вмести с растворителем. Когда масса станет однородной, ее выливают на пол и круговыми движениями разравнивают широким шпателем по всей площади. Поскольку этот этап связан с растворителем, исполнитель должен одеваться  в средства защиты: респиратор, очки и перчатки. К тому же, в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Наливной пол. Секреты мастерства 

Замешивают шпаклевку с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой. В качестве емкости для замеса вполне подойдет пластиковое ведро. После нанесения и разравнивания на поверхности шпаклевка должна высохнуть, для чего понадобится около 2-3 часов. По истечению этого времени можно переходит к нанесению полимерного состава.

Не следует начинать работу, без ознакомления с информацией на упаковке. Возможно, там есть нюансы, о которых вы не знаете. Обычно процедура этого этапа работ состоит в следующем. После открытия емкости, сразу же перемешайте жидкость перфоратором на протяжении 3-5 минут, потом добавьте туда пластификатор и снова перемешайте. Полимерный состав наносят в определенном направлении, от источника света к двери. Его просто выливают на поверхность и распределяют равными порциями по основанию.

Исполнитель, при выполнении работ должен обуваться в специальную обувь с подошвой из иголок. Вероятно, что после нанесения базового слоя в его структуре затаились пузырьки воздуха, которые нужно удалить. Для этой цели применяют валик и игольчатой рабочей основой. Вместе с удалением пузырьков, существенно увеличится прочность будущего пола.

Трехмерный полимерный пол

Период прохождения полной полимеризации  длится около 7 суток. При желании и при умении, пол можно украсить каким-то рисунком, или надписью. Не обязательно трудится, а просто нанести готовую репродукцию известной картины. После затвердения наносят толстый слой защитного лака.

Полы устроены вышеописанным способом, могут стать основанием для размещения 3D рисунка. Такой эффект обязательно произведет впечатление  на ваших детей и гостей. Чтобы увидеть, как происходит организация наливного пола от начала и до конца в визуальном представлении, можете просмотреть видеоматериал, приложенный к этой статье.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai