Водяной теплый пол в подробностях

Иметь автономную систему отопления хотели бы многие владельцы квартир многоитажных домов. Но эта роскошь в своём большинстве доступна лишь владельцам частных домов и коттеджей.

Эти счастливчики  обладают и еще одним преимуществом – возможностью изготовить водяной теплый пол, о котором и пойдет речь в этой статье на сайте "Наш Дом и Двор ". Сегодня такая система отопления уже не вызывает удивления и множества вопросов о ее достоинствах.

Не вдаваясь в подробности о причинах такой ситуации, скажем, что в отличие от электрической системы теплых полов. водяной пол – наиболее экономный вариант, приемлемый для больших площадей, например, для больших коттеджей.

А на фоне продолжающихся споров о наличии или отсутствии магнитных и электрических полей в случае установки электрических кабельных систем, использование водяного пола является самым безопасным с этой точки зрения.

Есть лишь одно но: - полное исключение из системы отопления дома радиаторов отопления возможно только в том случае, если дом обладает высочайшей степенью изоляции. В любом другом случае водяной теплый пол лучше совмещать с радиаторами отопления.

Водяной теплый пол своими руками

Самостоятельный монтаж теплых полов производится достаточно легко, но только в том случае, если соблюдены все правила. Сделать водяной теплый пол своими руками можно из полипропиленовых труб или труб из металлопластика, укладывая их согласно заранее разработанному проекту.


Монтаж возможен одним из двух способов: под стяжку или под настил. В качестве настила используют дерево или полистирол. Второй способ, конечно, проще, поскольку предполагает полное отсутствие «мокрых» процессов.

Укладка водяного теплого пола

Мы уже говорили о том, что первым этапом укладки должен стать проект. Причем существуют ситуации, когда проект не обязателен (хотя желательно его разрабатывать в любом случае).

Если водяной пол является частью общей системы отопления дома, то есть служит вспомогательным элементом, и не занимает больших площадей. В противном случае проект обязателен. Без него в новостройке, например, объект сдать в эксплуатацию не получится.

На этапе проектирования решается вопрос о предпочтении способа укладки. Укладка водяного теплого пола под бетонную стяжку не приемлема для деревянных домов. Тяжелая бетонная стяжка дает немалую нагрузку, и перекрытия могут не выдержать.

В таком случае используют способ укладки на черновой пол (или лаги), или же сверху на трубы кладут дренажную прокладку, изолирующий слой (фольгу) и следом – покрытие для пола. Помимо всех компонентов пола – трубы, котла и регуляторов – в систему включается и специальное хранилище (шкаф) для распределительных коллекторов и клапанов для выпуска воздуха из системы.

Расчет водяного теплого пола

В качестве основных данных для проведения расчета водяного теплого пола принимаются следующие:

  •  площадь и тип помещения, где осуществляется укладка водяного теплого пола ;
  •  планируемый показатель температуры воздуха;
  •  тип финишного покрытия:
  •  возможные теплопотери.

Безусловно, дополнительные сведения, касающиеся этажности, объемов остекленных поверхностей, толщины стен здания и многие другие, тоже нужно учесть, и в соответствии с ними увеличивать мощность системы, но при самостоятельном монтаже достаточно трудно сделать мудреные теплотехнические расчеты. Это под силу только специалистам или при помощи специальных компьютерных программ.

В целом можно посоветовать принять за основу примерные данные теплопотерь, и на этом основании рассчитывать мощность нагревательного оборудования. Так, помещения старые с потерями свыше 100 Вт на 1 м кв. фактически не имеет смысла отапливать только водяными полами – слишком дорого и бесполезно. Малая толщина стен и стеклопакеты означают теплопотерю в среднем 80 Вт/м2, и здесь применяется исключительно бетонная стяжка.

Возможная схема водяного теплого пола

Для крепления труб при укладке водяных полов используется несколько приспособлений: специальные профили с гнездами и дюбелями; маты с бобышками; армирующая сетка с пластиковыми стяжками (как на рисунке выше).

Важно использовать для контура цельный кусок трубы, а сам контур, если он превышает 100 м длиной, разбивать на равные участки. Как правило, шаг укладки труб равен 10-30 см.

Конструкция системы может быть разной, применяют несколько способов укладки:

  •  спиральная схема водяного теплого пола ;
  •  укладка змейкой;
  •   укладка сдвоенной спиралью.

Значительно облегчить задачу самостоятельной укладки водяного теплого пола поможет подготовленный нами ролик. Посмотрев, как правильно монтируется водяной теплый пол видео, Вы сможете сделать свой дом уютным и теплым.

По материалам сайта: http://dimon-dom.ru