Как делается ремонт бани своими руками?

Рано или поздно даже самые серьезные постройки нуждаются в ремонте. Баня не является исключением. Очень часто в бане требуется сделать не только несколько новых лавочек, но и произвести капитальный ремонт полов, потолка, стен и крыши.

Во время ремонта стен бани необходимо качественно утеплить стены, сделать это можно как снаружи, так и изнутри.

Есть некоторые признаки, по которым можно сразу определить, что именно должен включать в себя ремонт бани своими руками.

Например, если помещение бани достаточно быстро теряет тепло, это может означать, что и потолок, и стены нужно утеплять или полностью менять. Полная замена стен очень проблематична, а вот замена потолка не вызывает никаких сложностей.

Если в помещении бани присутствует сквозняк при закрытых дверях, это значит, что где-то в стенах или полу нарушена герметичность. Выходом может стать замена пола или утепление стен.

В том случае, когда стропила изнутри сырые или просто гнилые, нужно менять покрытие крыши или полностью всю конструкцию крыши.


Ремонт стен

Схема ремонта стен бани.

Итак, если есть сквозняки или помещение бани быстро теряет тепло, нужно в первую очередь обратить внимание на стены. Сначала необходимо просто обойти их снаружи и проверить наличие щелей. Особое внимание нужно уделить углам.

В том случае, если найти сквозные отверстия не удалось, нужно подумать о том, чтобы утеплить баню полностью. В такой ситуации есть два решения – внешнее и внутреннее утепление.

Внешнее утепление устраивается по принципу вентилируемого фасада. Для утепления нужно сначала подготовить стены. Подготовка в основном заключается в том, чтобы выровнять плоскость стены, убрать с нее все лишнее и т.д.

Выровнять плоскость стены можно при помощи брусов, которые следует набивать на поверхность бревен вертикально. После этого укладывается слой пароизоляционного материала. Такой материал крепится к стенам и брусам. Дальше укладывается слой утеплительного материала.

Внимание! Отличным утеплителем в данном случае может стать минеральная вата.

Листы минеральной ваты укладываются между брусами внахлест, чтобы не оставлять щелей. Утеплитель крепится к стенам.

Третьим слоем нужно уложить гидроизоляционный материал, который будет защищать утеплительный материал от атмосферных осадков.

Завершающим слоем становится отделочный материал. Таким материалом может стать, например, вагонка. Внутреннее утепление предусматривает практически все те же действия.

Стоит также заметить, что в случае обнаружения сквозных щелей их нужно заделать любым плотным материалом. Таким материалом может стать мох или лен.

Ремонт потолка

Схема ремонта потолка.

Очень часто потолок приходится ремонтировать по той простой причине, что был произведен ремонт печи. Поэтому, если было принято решение по ремонту потолка, сразу нужно обратить внимание и на печь.

Для того чтобы перекрыть потолок, нужно сначала удалить старое покрытие. Для этого со стороны чердака удаляют весь утеплительный материал.

В старых банях, как правило, в роли такого материала служили опилки, песок, мох, шлак, керамзит и т.д. Удалять их нужно, предварительно немного смочив, чтобы было как можно меньше пыли.

После этого удаляется первая доска или лист фанеры. Все последующие доски или листы фанеры удаляются уже изнутри помещения, чтобы исключить возможность падения.

Примечание! После снятия чердачного перекрытия нужно обследовать балки. Если они прогнили, то их тоже следует заменить.

Если чердачное покрытие не нуждается в замене, то его, естественно, снимать не нужно. В таком случае весь ремонт потолка будет заключаться в его утеплении. Сделать это можно при помощи минеральной ваты или пенопласта.

Плиты утеплителя кладутся на плотную бумагу, которую предварительно укладывают на поверхность потолка со стороны чердака. Затем утеплитель накрывают слоем картона и прибивают досками.

Ремонт пола

Схема ремонта пола в бане.

Пол нуждается в ремонте, когда сгнили доски или лаги. Убирая пол, следует обратить внимание на фундамент, если он будет виден изнутри. Как правило, старые бани имеют ленточный фундамент, который не оштукатурен. Поэтому в нем часто можно наблюдать отломанные кирпичи, сквозные щели и пр.

Если фундамент совсем старый, то баня большими домкратами поднимается и ставится на кирпичи. Это дает возможность убрать фундамент до уровня земли и поставить новый или произвести ремонт старого фундамента. Затем баня опускается на новый или отремонтированный фундамент.

Теперь можно отремонтировать и пол. Как правило, весь ремонт заключается в полной или частичной замене полового покрытия.

Кроме того, пол, как и потолок со стенами, нужно утеплить. Для утепления пола в моечном отделении отлично подойдет пеноплэкс, который имеет толщину 15 см. Для комнаты отдыха можно использовать пенополистирол такой же толщины.

Другие места ремонта

Итак, если с основными элементами бани понятно, то остается открытым вопрос с более мелкими деталями.

Не лишним будет произвести ремонт, а точнее замену всей электрической проводки в бане. В старых строениях использовалась алюминиевая проводка. Лучше будет проложить медные провода.

Если в бане есть электронагревательные приборы, то площадь сечения провода должна быть порядка 4 мм?. Если проводка используется только для питания обычных электрических лампочек, то хватит тонких медных проводов с площадью сечения в 2,5 мм?.

Схема кирпичной печи для бани.

Часто причиной наличия холодного воздуха в помещении бани становится старое окно или дверь. На эти элементы также нужно обращать внимание при ремонте бани. Лучше всего снять старые косяки и поставить новые, при этом утеплив их. С окнами стоит поступить точно так же.

Утепление можно производить пенопластом, если зазоры между рамой и стеной большие, или монтажной пеной, если такие зазоры достаточно маленькие. Точно так же можно утеплять и косяки дверей.

Что касается ремонта банной мебели, то тут трудностей вообще нет никаких. Наилучшей для бани будет мебель, выполненная из дерева. Однако у деревянных предметов есть один серьезный недостаток – во влажном помещении они очень быстро приходят в негодность.

Сейчас есть множество специальных жидкостей, которые защищают дерево от гниения. Сделав новые скамейки и полок, нужно обязательно пропитать их таким веществом. Идеально подойдет обычный пинотекс или какой-нибудь антисептик.

Важно знать! Немаловажным элементом любой бани является система удаления сточных вод.

В бане, как правило, она состоит из самого пола и сливного отверстия. Пол имеет уклон в сторону сливной трубы.

Очень часто вода застаивается на поверхности пола именно по причине неправильного устройства пола. В таком случае ремонт будет подразумевать укладку на поверхность бетонного пола цементной стяжки, которая и будет формировать уклон в нужную сторону.

Кроме того, нужно прочистить сливную трубу. Часто оказывается, что сливная труба просто не в состоянии пропускать расходуемое количество воды, от чего она засоряется. В таком случае рекомендуется заменить трубу на ту, которая будет иметь больший диаметр.

На входе в трубу, то есть внутри бани, нужно поставить сетку, чтобы внутрь трубы не попадал мусор. Вместе с этим нужно будет увеличить и объем сливного колодца.

Итак, ремонт бани сделать несложно. Все зависит от масштаба ремонта. Стоит помнить, что старую баню лучше полностью заново утеплить, нежели заделывать старые дыры.

Если есть возможность, рекомендуется производить полную замену потолка, пола, крыши. Это же относится и к печи. Старые печи имели свойство выделять большое количество углекислого газа, что в совокупности с засоренным дымоходом становится опасным для жизни и здоровья человека.

На сегодняшний день очень популярными становятся металлические печи, которые можно продолжать топить даже во время помывки без вреда для здоровья. Поэтому ремонт бани может включать и полную замену печи.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru