Ремонт электрических теплых полов: причины и поиск неисправностей

Установка дополнительных источников нагрева пола только положительным образом скажется на создании комфортного микроклимата в помещении. От правильности монтажа зависит дальнейшая эксплуатация и эффективность работы всей системы. Но даже при соблюдении всех норм иногда может потребоваться ремонт электрических теплых полов.

Основные причины появления неисправностей

Главным условием бесперебойной работы любой системы отопления является правильный монтаж ее отдельных элементов. Обеспечить это помогут разработанные производителем схемы установки. Для теплого электрического пола это особо актуально. От соблюдения норм зависит не только работоспособность системы, но и безопасность проживающих в помещении людей.

Если же нормы были соблюдены, но обогрев либо не эффективен, либо не функционирует вовсе – необходимо искать причину возникновения поломки. Зачастую она может заключаться в следующем:

  • Отсутствие электрического питания.
  • Поломка или неправильная работа элементов управления. Нередко при этом не отключается теплый пол.
  • Повреждение нагревательных элементов.

Выявить каждую из причин поломки можно с помощью специальных инструментов: мультиметра или индикаторной отвертки. Устранение же потребует намного больше усилий, капиталовложений и опыта в проведении подобных работ. Рассмотрим подробнее специфику проведения ремонта электрического теплого пола.

Отсутствие электроэнергии

Самая частая причина отсутствия нагрева  поверхности – отключение электроэнергии на определенном участке цепи. Если работы по установке проводились специалистами, а устранение неисправностей необходимо сделать оперативно – можно попытаться выполнить эту работу самому. Но сначала необходимо узнать принципиальную схему подключения всех элементов теплого пола.

После монтажа кабеля их контактные концы подключаются к соединительной коробке. Затем цепь направляется на щит управления, в котором стоят тумблеры аварийного отключения (УЗО). Далее контакты соединяются с терморегулятором. который, в свою очередь, подключен к датчику температуры.

Греющий кабель для теплого пола будет выполнять свои функции только в случае подачи напряжения. При разрыве на любом из участков цепи это невозможно. Зачастую проблемы происходят в блоке управления или на соединительных частях системы. Для определения места разрыва необходимо выполнить следующие действия:


  1. С помощью индикаторной отвертки определить – есть ли фаза на одном из проводов подключения электропитания. Для этого жало инструмента должно касаться открытой части кабеля. Если световой индикатор загорается, значит, питание подается.
  2. При отсутствии напряжения в месте подключения УЗО к подающему кабелю из центрального щита можно найти место разрыва с помощью дистанционного индикатора. При касании стены, где установлен провод под напряжением, он сигнализирует об этом световым или звуковым сигналом. Проверку следует начинать от центрального щита. После нахождения места разрыва помещение обесточивается, убирается слой штукатурки и выполняется ремонт – соединение поврежденного провода. Далее следует проверить функциональность всей системы обогрева.
  3. Если на этом участке все в порядке, но пол все равно не нагревается – по такому же принципу проверяются контакты в других элементах. Нередко проблема может возникать из-за окисления точек соединения проводов. Для устранения неполадки следует отсоединить жилы, зачистить металлизированные поверхности и снова соединить элементы между собой.

Это один из самых распространенных видов ремонта теплого пола. Но существуют и более сложные причины возникновения неисправностей в работе системы.

фото от компании Электропозитив elektropozitiv.ru

Замена управляющих элементов

Если фактический уровень нагрева не соответствует данным на терморегуляторе – значит необходимо проверить работоспособность управляющих элементов. К ним относится блок управления режимами нагрева и датчик температур.

Начнем с самого простого случая – неисправность датчика. Он должен быть установлен в специальную гофрированную трубку, которая располагается между нагревательными элементами.

Первый признак его поломки – постоянный нагрев пола. Лучше всего установить новый прибор, так как стоимость ремонта может превышать закупочную. Для монтажа необходимо отсоединить 6 и 7 .

Вынув устройство из трубки установить в нее новое. Далее выполняется подсоединение датчика к тем же контактам (6 и 7). На дисплее терморегулятора выставляется минимальный уровень нагрева. При достижении нужной температуры новый датчик подаст соответствующий сигнал, и устройство управления разомкнет цепь. Это будет сопровождаться тихим щелчком.

Определить поломку терморегулятора можно следующим способом. Отключив все контакты от прибора, система нагрева напрямую соединяется с проводами питания. Во время проведения работ электроэнергия в цепи отключается. Соединив провода, подается питание, касанием проверяется нагрев поверхности пола. Если температура поднимается – значит, неисправности в терморегуляторе.

СОВЕТ

Будьте внимательны — неисправности теплого пола и его управляющих элементов могут быть комплексными. При возникновении короткого замыкания электронные приборы могут выйти из строя. В этом случае без помощи специалистов не обойтись.

Поломка терморегулятора не всегда сопровождается его заменой. Существует множество специализированных компаний, которые смогут восстановить работу устройства.

Ремонт нагревательных элементов

СОВЕТ

Провода, соединяющие кабель и терморегулятор снимаются с устройства управления. Жало отвертки касается одного из них, а щуп, соединенный с контактной пластиной на торце инструмента – с другим поводящим кабелем. Если на индикаторе появился световой сигнал –  цепь не разомкнута. В противном случае необходимо найти место повреждения и соединить жилы с помощью специальной муфты.

Для этого не нужно разбирать стяжку теплого пола. Можно взять специальный прибор для дистанционного поиска разрыва, и ведя по полу определить место его расположения.

Найдя повреждения можно делать ремонт кабеля теплого пола. Система обесточивается, демонтируется верхний слой стяжки. Место разрыва будет прогибаться, поэтому определить его довольно легко. Для устранения потребуется специальная термоусадочная муфта. Зачистив контакты с помощью муфты, соединяют жилы кабеля. Затем феном обрабатывают поверхность соединения, чтобы сделать его герметичным.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru