Утепление дачного дома своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Утепление стен дачного дома снаружи своими руками
  • Как утеплять своими руками кровлю дачного дома?
  • Как утеплять перекрытия дачи?

Когда строится дачный дом, надо учитывать то обстоятельство, что домик пропускает тепло через все ограждающие конструкции.

В связи с этим утепление дома своими руками является очень важным делом, при этом нужно учитывать, что для этого необязательно пользоваться услугами специалистов, все можно сделать своими руками. В связи с этим утеплять в доме нужно все, от крыши до подвала, а именно: цоколь, стены подвала, полы, наружные стены, трубы коммуникаций и крышу. Надо отметить, что все это можно сделать без особого труда, для этого понадобятся умелые руки, старательность и внимательность. Если утепление дачи или частного дома сделать правильно, то можно не сомневаться, что дача будет тем местом, куда захочется приезжать снова и снова.

Пенопласт и пеноплекс являются наиболее популярными материалами для утепления и шумоизоляции стен дома, т.к. они практичны и недороги.

При этом нужно учитывать, что, когда осуществляется утепление дачного дома своими руками, оно должно иметь замкнутый тепловой контур. Для того чтобы утеплить снаружи дом своими руками, понадобятся следующие инструменты:

  • угольник;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • слесарный молоток;
  • ручная пила с мелкими зубьями;
  • валик;
  • миксер для сухих строительных смесей;
  • мастерок.

Утепление стен дачного дома снаружи своими руками

Схема утепления стен пенопластом.


Холод в доме часто возникает потому, что не самым лучшим образом утеплены стены. В связи с этим большинство стен в домах нуждаются в утеплении. Стены дома можно утеплять изнутри, однако рекомендуется делать это снаружи, поскольку так можно вывести точку росы в зону утеплителя. Таким образом, не будет появляться конденсат на поверхности стен. Среди утеплителей наибольшей популярностью пользуется минеральная вата и стекловата, очень часто используется твердый пенопласт, все это обеспечивает высокое качество теплоизоляции, так как в составе такого материала много воздуха, до 98%.

Утепление частного дома своими руками, в частности, утепление стен, осуществляется следующим образом: к нижней части стены следует закрепить металлический профиль, делается это при помощи дюбелей, именно на профиль следует опереть нижний слой утеплителя. Потом на стену следует нанести полимерцементный клей, а потом к стене надо прикладывать утеплитель. Утеплитель надо укладывать снизу вверх и справа налево. Потом утеплитель надо закрепить тарельчатыми дюбелями из пластика. Потом наносится армирующий состав, на него — армирующая сетка. На сетку нужно нанести еще один слой армирующего состава, который потом нужно как следует разгладить шпателем. Стена должна быть покрыта грунтовкой, а в качестве конечного покрытия рекомендуется использовать наружную декоративную штукатурку.

Если делать утепление стены таким образом, то обойдется это недешево, однако затраты на отопление сократятся в 2 раза. В качестве альтернативных отделочных материалов для фасада можно использовать клинкерный кирпич, теплоизоляционную штукатурку, сайдинг и облицовочные панели, сделанные из пластика.

Когда осуществляется утепление дома снаружи своими руками, то нужно особое внимание обратить на зоны, где перекрытия «завязаны» на несущую стену (эти места должны быть подвержены тщательному уплотнению). Когда надо утеплить дом своими руками, надо обратить внимание на сопряжение системы наружного утепления с окнами, дверями, крышами и подоконниками.

Вернуться к оглавлению

Как утеплять своими руками кровлю дачного дома?

Схема кровельного пирога.

Когда планируется утепление дачного дома своими руками, следует учитывать то обстоятельство, что до 30% тепла дом теряет через кровлю. Кровля дачного дома особенно нуждается в утеплении, если в подкровельном пространстве обустроена мансарда. Если делать утепление дачного дома своими руками, то можно рассчитывать на то, что расходы на отопление будут в значительной степени сокращены и мансарда станет теплой и уютной. Под финишным покрытием крыши находится кровельный пирог, который состоит из слоев, обеспечивающих нормальное функционирование кровли. Слои кровельного пирога надо разместить снизу вверх по мере увеличения их паропропускной способности:

Когда делается кровельный пирог, в него должна входить и контробрешетка. Тем не менее, без нее вполне можно обойтись. Для этого обычная гидроизоляция заменяется супердиффузионной мембраной, которая может укладываться непосредственно на утеплитель, вентиляционного зазора при этом не полагается.

Вернуться к оглавлению

Как утеплять перекрытия дачи?

Схема утепления перекрытия.

Утепление дома или дачи снаружи своими руками предусматривает утепление чердачных, межэтажных и подвальных перекрытий, чердачные перекрытия нужно утеплить, если чердак не используется. Утеплитель следует уложить на накат, который сделан из досок, накат нужно сделать между балками перекрытия по черепным брускам, сверху все нужно закрыть гидроизоляционным слоем. Поверх гидроизоляционного слоя следует сделать сплошной ходовой настил, для этого используется доска толщиной 30-40 мм. Со стороны внутренних помещений утеплитель следует защитить материалом, который не пропускает пар.

Нужно учитывать, что материалы, которые используются для теплоизоляции полов частного дома, имеют обыкновение испытывать повышенные нагрузки, в связи с этим они должны быть очень прочными и при сжатии деформироваться не сильно. Такая теплоизоляция лучше всего осуществляется жесткими плитами минеральной ваты, еще можно использовать экструзионный пенополистирол. Перекрытия над подвалами и цокольными этажами дачи надо утеплить, при этом должна быть обеспечена сухость подполья. В подполье следует устроить вентиляционные отверстия для притока и оттока воздуха, потом грунт надо утрамбовать, а сверху засыпать слоем песка, толщина которого должна составлять от 15 до 20 см.

В перекрытиях между этажами есть балки, которые, помимо своих основных функций, являются несущими элементами потолка нижнего этажа. Надо учитывать, что утепление пола в дачном доме снаружи своими руками во многом зависит от качества утепления пола. Для того чтобы такой пол получить, надо сверху балок положить лаги с шагом 600-800 мм, потом по ним делается черновой и чистовой пол. Между балками нужно разместить теплоизоляционные материалы, со стороны нижнего этажа конструкция должна быть защищена пароизоляцией, а перекрытия из железобетонных плит тоже необходимо утеплить, вне зависимости от того, какие они, чердачные или подвальные.

Если принимать во внимание все эти рекомендации, то можно не сомневаться в том, что частный дом всегда будет теплым.

По материалам сайта: http://1poteply.ru