Маячки для заливки пола инструкция по установке/монтажу

Основание полового покрытия никогда не бывает сразу идеально ровным. Ведь что изначально является полом, как не перекрывающие плиты со всеми этими впадинами, опухлостями и неровностями. Следовательно, такая поверхность абсолютно непригодна для того, чтобы на нее укладывали любого рода покрытие для пола. Но каким образом можно сделать так, чтобы основание при стяжке пола имело правильную и безукоризненную поверхность?

Маячки для заливки пола

Давайте вообразим, что мы уже должным образом приготовили основание для заливки. Для этого мы сделали следующие шаги:

  1.  Очистили наличествующие отслоения.
  2.  Заделали цементным раствором самые крупные из трещин.
  3.  По возможности убрали всю пыль.
  4.  Сделали грунтовку основы для заливки.
  5.  Установили слой поверхности, отвечающий за гидроизоляцию.
  6.  Наконец, наложили слои для звуковой и температурной изоляции.

После всего этого что нам остается делать? Правильно, искать наиболее возвышенную точку в периметре для того, чтобы закрепить специальные маячки, предназначенные для того, чтобы выровнять поверхность.

Что есть нулевой уровень и каким образом он определяется?

Как вы догадались, для начала следует определить нулевой уровень. В целом, это наиболее ответственный этап наших работ наряду с выбором материала и его объемами. Начинать будем, как говорится, с азов, то есть, базового уровня.


  1. Прежде всего, отмечается так называемая начальная точка, которая будет находиться на метровой высоте от поверхности основания.
  2. Затем по всей площади намечаем базовый уровень, используя для этого водяной или же лазерный уровень.
  3. Далее нам следует определить, какое получилось расстояние между этой линией и плоскостью пола. Более чем уверен, что при этом вы обнаружите несколько точек, размещенных ниже необходимого нам уровня. К примеру, минимальное расстояние в одной из точек будет равняться девяноста пяти сантиметрам, а норма наша, еще раз напомним, один метр. Нам же нужно отметить как самые низкие, так и самые высокие точки.
  4. Выясняется, что самая высокая точка у нас – это минимальное расстояние до будущей половой плоскости.
  5. Наша следующая цель – это уровень «ноль», который должен проводиться приблизительно на три сантиметра выше самой возвышенной точки.

Получается, толщина бетонной стяжки даже в наиболее тонких своих зонах будет не меньшей трех сантиметров.

Но погодите: наивысшая точка может располагаться и по центру комнаты? Да, и это также следует проверить. Поэтому мы должны протянуть шнур по всей ширине комнаты и пройти таким образом по длине. Если же вдруг окажется, что наивысшая точка где-то здесь, то нулевой уровень проводится по-новому. Разумеется, если выступ не очень большой, по крайней мере, по сравнению с площадью всего помещения, то целесообразней будет попросту ликвидировать его, используя перфоратор или обычное зубило.

Видео — установка маячков для стяжки пола

Инструкция по установке маячков для заливки пола

Отметим, что для получения идеального ровного пола при стяжке даже наиболее опытные специалисты нуждаются в специальных маячках, который выставляются по нулевому уровню. Маячки эти, по сути своей, это не что иное как направляющие. При помощи правила мы будем двигаться по ним, попутно разравнивая нанесенную ранее бетонную смесь до тех пор, пока та полностью не выровняется.

Направляющие специально создаются для того, чтобы выровнять пол, и бывают двух типов:

  • — направляющие в форме буквы «Т»;
  • — направляющие в форме буквы «П».

П — образный металлический профиль

В работе вы смело можете воспользоваться как первыми, так и вторыми. Давайте поэтапно рассмотрим технологию монтажа маячков при бетонной заливке:

  1. Маяки будут располагаться параллельно, на единой плоскости. Дистанция между ними ни в коем случае не будет превышать длину используемого правила.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru