Выравнивание пола своими руками

Во многих домах проблема выравнивания пола стоит очень остро. Зачастую перепады высот доходят до 10-15 сантиметров. Класть покрытие на такой пол нельзя, иначе затем вы разочаруетесь в своем ремонте. А некоторые покрытия, такие как ламинат или паркет вообще могут не лечь на неровный пол. Но зачастую люди думают, что выровнять пол своими руками очень сложно. Я хочу развеять этот миф. Выравнивание пола на кухне и во всем доме в целом не такая сложная задача, но работу все-таки лучше делать вдвоем.

Как узнать неровность пола?

Для начала нам нужно определить фронт работ. Необходимо узнать, какие перепады высот есть на вашей кухне. Как это сделать?

Вычисляем неровность пола с помощью лазерного уровня

Если у вас есть такая вещь, как лазерный уровень, то узнать неровности пола для вас не составит труда. Для этого в каком-либо углу комнаты отмеряем расстояние от пола 1 метр и ставим на стене метку.

Прикладываем уровень к данной метке и наводим на противоположный угол. Ставим метку там. Из следующего угла – на соседний, а из него – на противоположный. Теперь у нас есть 4 метки по углам кухни. замеряем от них расстояние до пола в каждом углу и рассчитываем разность самого большого расстояния с самым маленьким.

Вот мы и получили наш перепад высоты.

Вычисляем неровность пола с помощью обычного уровня

Если у вас нет дома лазерного уровня, вы тоже можете узнать неровность пола. Для этого вам понадобятся: длинная прямая линейка (можно использовать рейку или даже профиль, главное чтобы они были идеально прямые), уровень, карандаш.

Итак, начнем. На глаз определяем угол в комнате, в котором пол выше всего. От стены до пола в этом углу отмеряем расстояние несколько сантиметров (5-10) и делаем метку. К этой метке прикладываем длинную рейку и выравниваем ее с помощью уровня. Делаем метку на краю (если вы хотите, можете провести линию по всей стене, но это не обязательно). От метки, которую мы только что поставили, еще раз прикладываем нашу рейку, выравниваем по уровню и делаем еще одну метку. Так продолжается до тех пор, пока вы не дойдете до угла комнаты. В углу ставим метку и начинаем делать то же самое для следующей стены.


После того как вы прошли всю комнату покругу у вас есть метки по углам вашей кухни. из угла в угол натягиваем нить. Это и есть уровень выравнивания вашего пола. Если это слишком высоко, то нить можно опустить, пока она не начнет касаться пола. Она всегда должна быть на 2-5мм выше уровня пола.

Чем лучше выровнять пол на кухне?

Теперь, когда вы знаете величину неровности вашего пола можно принимать решение, чем можно выровнять пол на кухне. Это зависит от неровности.

0..20мм

Такую неровность можно выровнять самовыравнивающейся смесью. Из-за своей консистенции, она выравнивается сама, а затем засыхает. Очень удобная вещь, но не слишком дешевая, поэтому ей лучше выравнивать только небольшие неровности.

На такую неровность можно не обращать внимания, если вы делаете наливной пол. Небольшие неровности можно выравнивать, используя этот вид пола.

Неровность более 20 мм

Для таких неровностей уже нужно делать стяжку пола или делать фальшполы. Про выравнивание больших неровностей мы сейчас и поговорим.

Бетонная стяжка пола на кухне

Кстати, не забывайте постоянно проверять себя. К установленным маячкам прикладывайте уровень, проверяя ровность установленных направляющих, а так же прикладывайте доску или рейку для проверки, совпадает ли маячок с метками, которые вы делали на стене.

По материалам сайта: http://svetgorod.ru