Как настелить пол своими руками

Август 22nd, 2012 Автор: Кум Тыква Категория Полы и перекрытия

Устройство пола в кирпичном доме между подвалом и жилыми помещениями 1 этажа лучше всего выполнять при помощи железобетонных перекрытий. Хотя перекрытия выполненные при помощи деревянных брусьев или брёвен обойдутся немного дешевле, такая конструкция менее надёжна, потребует дополнительных затрат на проведение антисептической обработки и хорошую теплоизоляцию. Железобетонные перекрытия прочны, долговечны, огнеупорны и способны выдерживать большие нагрузки. А укладка пола на такие перекрытия довольно проста и не потребует специальных знаний, необходимо только придерживаться общестроительных правил.

На железобетонные перекрытия без проблем можно уложить не только традиционные полы из древесины, паркет и линолеум, но и современные наливные полы или полы с подогревом. Несмотря на многообразие современных видов полов наибольшей популярность до сих пор пользуются настилы, выполненные из досок и не только по тому, что такой пол прост в устройстве и не так дорог, но и по тому, что правильно настланный он прослужит не одно десятилетие, не нуждаясь в большом уходе.

Прежде чем приступить к устройству деревянных полов необходимо заблаговременно приобрести и подготовить необходимые пиломатериалы. Особенно тщательно необходимо подойти к выбору досок для настила. Для этих целей обычно подбирают пиломатериал из хвойных деревьев: кедра, ели, сосны, пихты или лиственницы.

Древесина этих деревьев красива, прочная и износостойкая. Для настила полов необходимо работать с сухой древесиной, укладывать сырой или сильно пересушенный пиломатериал нельзя, так как после настила доски обязательно покоробятся или между ними образуются щели, и вся работа будет испорчена. Немаловажное значение имеет и антисептическая обработка пиломатериалов, препятствующая образованию гнилостных грибков и плесени. Если не проводить обработку древесины антисептиками, то при определённых условиях деревянные полы могут прийти в негодность в течение небольшого срока. Для придания соответствующей влажности доскам и лагам их, проведя предварительно обработку антисептиком, заносят в помещение, где будут настилать полы и выдерживают 5 — 7 дней при комнатной температуре.

Для просушки доски укладываются на предварительно настеленные лаги, при этом ширина между досками должна быть 1-2 см. Если это невозможно, то доски можно уложить в штабель укладывая между рядами досок прокладки толщиной не менее толщины доски, а расстояние между прокладками должно быть 40-50 см.

Перед настилом лаг с целью предотвращения попадания на них конденсата на железобетонное перекрытие внахлёст настилается два слоя рубероида или пергамина, при этом их края должны на 5 см заходить на стены помещения. У противоположных стен помещения на расстоянии 10-15 см от стены укладывают крайние лаги, а после добавляют промежуточные лаги.

Располагают лаги поперёк направления света и движения на расстоянии 40-80 см. в зависимости от толщины лаг и половых досок. Обычно для изготовления лаг применяются бруски шириной 10-12 см и толщиной не менее 2,5 см. Правильность укладки лак проверяют при помощи рейки длиной не менее 2 метров, на всех лагах она должна лежать без зазоров, а горизонтальность проверяют при помощи строительного уровня. После укладки лаг проводят тепло- и звукоизоляцию пола. Для этого между лагами укладывается теплошумоизоляционный материал, к примеру, базальтовые утеплители. При выборе утеплителя помимо хороших тепло и шумоизоляционных характеристик эти материалы не должны быть гигроскопичны, так как накапливаемая влага приведёт к быстрому повреждению полов.


На уложенные лаги раскладывают доски, для разметки соблюдая следующие требования: соседние доски укладываются годичными кольцами в разные стороны, а зазор между досками не должен быть более 1 мм. Зазор между стенами и кромками досок должен быть около 2 см. Доски для настила полов лучше использовать во всю длину, но если это не возможно, то стыки досок должны располагаться на лагах. После разметки доски маркируют для дальнейшей их быстрой сборки и приступают к непосредственному настилу полов.

Первую доску пола укладывают пазом к стене комнаты и крепят гвоздями в 2,5-3 раза больше толщины доски. Поскольку наиболее ходовыми являются доски толщиной 40-50 мм, то гвозди необходимо брать 100-120 мм. Забивать гвозди в доску лучше под небольшим углом, утапливая при этом шляпки в древесину при помощи добойника, обычно для этого используют закруглённую часть рукоятки клещей.

После укладки крайней доски к ней прикладывают 1-2 доски, а на небольшом расстоянии (4-6 см) от кромки последней доски вбивают скобы Смолякова (можно использовать и обычные). В образовавшийся зазор между скобой и доской вставляют деревянную предохранительную планку защищающую кромку доски от деформации. В зазор между планкой и скобой вбивают клин, прижимающий кромки досок вплотную друг к другу. Щели между стенами и половыми досками закрывают при помощи плинтуса крепящегося к стенам помещения. После этого проводится при необходимости шпаклёвка пола и его покраска.

В качестве межэтажного перекрытия двухэтажного дома или дома с мансардой можно использовать балки – брёвна хвойных и лиственных пород большого диаметра или брусья. Балки перекрытий не должны иметь трещин и гнилостных повреждений. Древесину балок необходимо обработать антисептиками и биопиренами, особенно в местах, которые соприкасаются с наружными стенами здания.

При помощи ватерпаса и уровня в специально подготовленные ниши в стене укладывают сначала крайние балки межэтажного перекрытия, а затем и промежуточные. Между наружной стеной здания и крайними балками оставляют расстояние в 5-7 сантиметров, которое заполняется утеплителем и закрывается рейкой. В первую очередь балки перекрытия закрывают снизу. Нижние поверхности балок выравнивают и крепятся покрытие. Так как на потолочное покрытие приходится незначительная нагрузка (собственный вес и вес шумоизоляции), то можно использовать древесностружечные плиты или фанеру. Пол второго этажа или мансарды настилается на балки аналогично полу первого этажа.

Правильно уложенный дощатый пол смотрится красиво, он долговечен и не требует значительных усилий по уходу.

По материалам сайта: http://webberg.net