Ремонт паркетной доски своими руками: пошаговая инструкция

Паркет является подходящим напольным покрытием для любой из комнат квартиры или дома, будь то кухня, гостиная или детская. Он зрительно увеличивает пространство помещения, смотрится очень добротно и является натуральным материалом.

Однако в процессе эксплуатации на паркете остаются неэстетичные вмятины, царапины, со временем паркетные доски начинают скрипеть при ходьбе. В таких случаях можно обойтись ремонтом паркетной доски своими руками.

Рассмотрим методы обновления паркетного настила собственными силами, без привлечения специалистов.

                       1.       Устранение царапин и выбоин

Если царапина на полу небольшая, то её можно замаскировать специальным ретуширующим карандашом и покрыть паркет в этом месте лаком. Выбоины и большие царапины требуют немного больше усилий. Для ремонта паркета своими руками нужно подготовить лак, наждачку и шпатлёвку в тон с обновляемой поверхностью. Дефекты замазывают шпатлёвкой, а после её полного высыхания затирают наждачной бумагой. После этого нужно тщательно протереть пыль и нанести лак тонким слоем.

Скрип является существенной проблемой, особенно если в доме маленькие дети, ведь совершенно невозможно пройти по полу и не разбудить ребёнка. Да и в целом, скрип порядком раздражает. Если половицы скрепят от трения друг о друга, то промежуток между ними можно заделать шпатлёвкой и провести вышеуказанные манипуляции. Также в тех местах, где слышен скрип, нужно просверлить дыру малого диаметра (2мм), и с помощью шприца заполнить пространство между паркетом и основой клеем или цементом. Практикуется также укрепление паркетного пола при помощи дюбеля к бетонному основанию. Таким образом, все действия по избавлению от скрипа направлены на устранение причины неприятного звука.


3.       Устранение щелей в паркете

Между дощечками паркета из-за постоянной нагрузки и деформации образуются щели. Небольшое расстояние нужно тщательно очистить, используя нож или тонкую проволоку, убрав остатки мусора и пыли пылесосом. Затем нужно заделать щели шпатлёвкой соответствующего цвета и разровнять, удалить её излишки и отшлифовать наждачной бумагой. После этого пол покрывают лаком (или мастикой).

4.       Устранение околоплинтусных щелей

Часто щели появляются не посредине пола, а в углах помещения и возле плинтуса. Начать ремонт паркетной доски своими руками нужно с отрывания плинтуса. Иногда достаточно укрепить расшатавшийся распирающий клин, который находится между крайней доской паркета и стеной. Если же в проёме оказалась монтажная пена, то нужно будет установить клин, подходящий по размеру.

5.       Устранение больших щелей

Если ширина образовавшейся в паркете щели больше 5 мм, то шпатлёвкой тут не обойтись – она просто растрескается. Для борьбы с такими дефектами нужно сначала их углубить и подравнять края, и зачистить паз как следует. Из дерева вырезается подходящая по размеру планка, смазывается клеем и забивается в щель. Затем она ошкуривается и покрывается лаком. Мерой профилактики этой распространённой проблемы является поддержание влажного микроклимата в помещении, ведь растрескивание паркета происходит при излишней сухости воздуха.

6.       Улучшение внешнего вида паркета

Вернуть износившемуся паркету былую привлекательность поможет такой способ, как циклование. После предварительного закрепления пола по нему проходятся циклёвочной машиной, которая снимает лак и верхний слой старого дерева. Поверхность пола выравнивается, и можно шпатлевать оставшиеся щели. Маленькой хитростью будет размешать шпатлёвку с опилками – так она не будет заметна на полу. Затем поверхность шлифуют и покрывают лаком.

Видео как циклевать паркет

По материалам сайта: http://allparket.com