Бетонный пол с упрочненным и обеспыленным верхним слоем

Затирка бетона дисково-лопастной машиной

Работы делятся на 2 этапа: сперва затирается бетонная поверхность, а потом бетон пропитывается "Ashford Formula" с целью его обеспыливания и упрочения. Следует сказать о том, что вибро-механическая обработка бетона вызывает появление так называемого "бетонного молочка" на стяжке.

Для недопущения отслаивания "молочка" за время пользования полом бетонная поверхность затирается, для чего прибегают к применению дисково-лопастных машин, называемых в обиходе "вертолетами". В процессе затирки бетон становится намного плотнее и приобретает зеркальный блеск. При выполнении данных работ следует проявить предусмотрительность, обеспечив себя запасным оборудованием на случай поломки основного.

Если имеются повышенные требования к таким параметрам бетонной поверхности, как прочность и истираемость, то рекомендуется использовать технологию топпинга: укладки сухой упрочивающей смеси на цементной основе с включениями кварца и иных элементов большой твердости и устойчивости к истиранию.

В нашем случае в только что уложенный и разровненный бетонный раствор нужно втереть специальный топпинг, а потом пропитать его "Ashford Formula" с целью дополнительно обеспылить поверхность. Данная пропитка позволяет стабилизировать поверхность, минимизировать трещинообразование, а также связать имеющиеся в бетоне соли, не допуская скопления пыли.

Затирка начерно

Прежде чем начинать затирку бетона, следует устроить технологическую паузу до момента обретения бетоном первоначальной прочности. Продолжительность перерыва определяется температурой и уровнем влажности в месте проведения работ, и колеблется в промежутке 4-20 часов. За этот период происходит схватывание бетона до такой степени, что при наступании на него человеком оставляет отпечаток глубиной до 3-х мм. Это служит сигналом необходимости переходить к грубой затирке бетона.


Грубую затирку делают при помощи дисков или же посредством плавающих лопастей специальных машин для затирки Bartell (канадского производства). Затирку рекомендуется делать в два прохождения, двигаясь при втором прохождении в перпендикулярном направлении по отношению к первому. Участки пола, упирающиеся в колонны, ямы, стенки и проемы дверей следует обрабатывать прежде всего (задействуя при этом краевые заглаживающие машины Bartell В 424/H), поскольку на таких участках бетон отвердевает с большей скоростью.

Если применяется топпинг, то его рекомендуется осторожно высыпать на стяжку, стремясь к равномерности слоя. Рассыпается топпинг руками или посредством топпинговой тележки. Эта тележка должна быть оснащена:

- контейнером, в который загружается топпинг;

- шнеками, размалывающими застоявшуюся смесь;

- дозирующими заслонками, контролирующими процесс рассыпания топпинга;

- колесами достаточной ширины, дабы они не делали глубокой колеи и не продавливали ими свежеуложенный бетон.

На первую порцию топпинга тратится примерно две трети материалов от общего расхода на 1 кв.м. Когда топпинг внесен, следует переходить к первой грубой затирке с помощью специальной машины для заглаживания бетона Bartell. Сигналом к началу затирки должно служить потемнение поверхности, свидетельствующее о впитывании бетоном влаги. Завершив первый проход грубой затирки, необходимо немедля рассыпать отложенную треть топпинга, поскольку он должен успеть набрать влаги из цементного "молока" до момента, пока из того не испарилась вода. Дав бетону пропитаться влагой, следует сразу же начинать второй проход затирки.

Расход топпинга:

легкая-средняя нагрузка - от 3-х до 5-ти5 кг/кв.м

средняя-большая нагрузка - от 5-ти до 8-ми кг/кв.м

минимум материалов для цветного топпинга - от 5-ти кг/кв.м

Следует сказать, что наиболее распространено устройство топпинга на рынках, складах, коммерческих центрах, автостоянках, в производственных цехах, т.е. там, где имеется увеличенная транспортная (пешеходная) нагрузка. Устройство полов из бетона с упроченной поверхностью регламентируется СНиП 2.03.13-88.

Финишная затирка

Когда следует начинать финишную затирку? Решить это можно визуально и, как правило, это под силу рабочим с надлежащим уровнем квалификации.Одним из признаков готовности бетонного пола к финишной затирке является гладкость его поверхности как результат работы лопастно- дисковой машиной, при отсутствии накапливания "молочка" на лопастях. Финишную затирку реализуют специальными лопастями затирочной машины Bartell минимум в два прохождения.

Наилучшим вариантом является использование машины Bartell TS 88, поскольку она оснащена скрещивающимися лопастями, что очень упрощает процесс. Машина делает два прохождения за подход. Следует придерживаться перпендикулярности направления во втором прохождении по отношению к первому. Совершая первое прохождение, край лопасти должен отстоять от уровня пола на 5-10 мм, для второго прохождения угол наклона лопастей надлежит выставить на 20-25 мм.

Стадия второго прохождения служит для доведения пола до зеркального блеска и придания бетонной поверхности такого уровня прочности, чтобы после наступания на него человеком не оставались следы. Для поверхностей больших площадей задействуются двухроторные машины Bartell (TS 78, TS 88).

Содержание:

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru