Как построить курятник: инструкция по возведению «особняка для кур» на даче

Дача – прекрасное место для отдыха, но это ещё и отличный повод для смены видов деятельности. Не зря же обустройство дачи и разведение декоративных и садово-огородных растений становятся популярным занятием для горожан. Впрочем, сегодня уже и те, кто собираются построить курятник на даче своими руками, никого не удивляют. Причем рачительные хозяева выбирают основательные постройки. Если построить птичник размером чуть больше собачьей будки, птицы будут болеть или без толку проедать корма. Таких желанных экологически чистых яиц от них тогда не стоит ждать. Давайте выясним секреты добротной постройки.

Содержание

Выбор места для будущей постройки

Выяснять, как сделать экономически выгодный курятник, нужно с отведения места под постройку. От места расположения птичника во многом может зависеть и его конструкция. Существуют основные принципы, которых следует придерживаться, делая выбор:

  • Местоположение. Птичник необходимо размещать на возвышенности, потому что в низине птиц сложнее будет выгулять: именно в таких местах дольше не просыхает влага, да и таяние снега происходит с опозданием.
  • Ориентация постройки. Курятник должен быть грамотно ориентирован по сторонам света. Прямоугольную постройку располагают по длине с востока на запад. Идеальным размещением птичника будет то, когда его окна выходят на южную сторону, а дверь – на восток. В окна должно попадать как можно больше света в течение дня. Временная протяженность светового дня существенно влияет на яйценоскость кур. Впрочем, в жару окна следует затенять.
  • Температура. Для кур негативна и слишком высокая, и слишком низкая температура. Уже при +25 С° продуктивность птицы понизится вдвое, а если температура поднимется ещё на 5 градусов, куры вообще перестанут нестись. На случай жары окна курятника необходимо оборудовать фанерными ставнями. В зимний период оптимальной считается температура +12 С°.
  • Покой. Куры должны чувствовать себя спокойно, поэтому для курятника необходимо выбирать место вдали от зон активного отдыха. Защита курятника живой изгородью – это хорошая идея.
  • Площадь. Место следует подбирать с учетом габаритов будущего строения. На 1 м 2 помещения курятника должно приходиться не более двух кур. Если куры будут жить в курятнике и в зимний период, необходимо предусмотреть тамбур, как элемент утепления курятника, чтобы холодный воздух напрямую не проникал к птицам. Для тамбура тоже нужно отвести место в плане постройки.

Специалисты рекомендуют выбирать место с запасом площади на тот случай, если удача в разведении кур подвигнет владельцев на создание, например, перепелиной фермы. Ведь такая ферма – это отличный источник даже не дополнительного дохода, а полноценного заработка.

Курятником часто называют сарай-развалюху, но, если по-хозяйски взглянуть на эту постройку, то её можно сделать гораздо привлекательнее, тогда и место для неё найти будет легче

Чтобы быть здоровыми, куры должны иметь место для прогулок, поэтому такой курятник с тамбуром пользуется заслуженным успехом

Что нам стоит курам дом построить?

Договоримся заранее, что в качестве материала для строительства нашего курятника мы выбираем четырехкантный брус 100х150 мм. Это малобюджетный вариант и строительство из такого материала не требует профессиональной сноровки.


Этап #1 — выбор и возведение фундамента

Выбираем размеры предстоящей постройки. Проект лучше начертить, чтобы можно было точно определиться с потребностью в материалах. Из примерного веса курятника и будем исходить, определяясь с фундаментом.

Курятник на столбчатом фундаменте выглядит очень защищенным, аккуратным и компактным, несмотря на то, что всё необходимое в нем предусмотрено

Оптимальным вариантом для сравнительно легкого курятника можно считать столбчатый фундамент. Почему?

  • Экономическая выгода. Тумбы из старого кирпича обойдутся очень дешево, а, при желании, можно вообще обойтись обыкновенным камнем. Цемент, песок, гравий и мастерок – вот основные затраты на такой фундамент.
  • Защита. Крысам и хорькам сложно будет проникнуть в помещение, а вентиляция под поверхностью пола сможет предотвратить гниение древесины.

Размечать фундамент мы будем с использованием тонкой, но прочной верёвки и металлических прутов. В полном соответствии с проектом, по периметру постройки забиваем пруты. Обтягиваем их верёвкой, располагая её у поверхности земли. Проверяем точность сделанной разметки, измеряя расстояние по диагонали обычной рулеткой.

Плодородный слой почвы в 15-20 см внутри разметки аккуратно снимаем: он пригодится в огороде. Теперь по углам постройки и по её периметру будем делать тумбы. Расстояние между ними должно составлять 0,8-1 м. Роем ямы глубиной 60-70см и шириной 50 см (на два кирпича). При помощи гидравлического уровня и веревок отмечаем 20-25 см над поверхностью земли – ориентир для возведения тумб.

Столбчатый фундамент наиболее уместен при строительстве курятника, поскольку он экономически выгоден и постройка на нем будет защищена от гниения и от хищников

На дно ямы насыпаем слоями песок и среднезернистый гравий толщиной 10 см. Первые два кирпича укладываем на дно ямы, на них кладем цементный раствор, замешанный из расчета 1:3. Два следующих кирпича помещаем поперёк предыдущих. Так тумбу следует выкладывать до того уровня, который отмечен верёвками. Подровнять тумбу точно под уровень поможет цементный раствор.

В строительстве наступает технологический перерыв дней на 5-7, чтобы у раствора была возможность схватиться. После этого готовые столбики нужно обработать специальной защитной мастикой или простым битумом. Между тумбами и землей следует насыпать крупный гравий. Им же засыпают поверхность внутри периметра постройки.

Этап #2 — возведение стен постройки

Для процесса укладки бруса давно разработана стандартная технология, который и нужно придерживаться. В качестве изолятора первого венца от фундамента можно использовать двойной слой рубероида. Концы бруса следует соединять в пол-дерева. В качестве лаг для пола используем брус 100х150мм, уложенный на ребро. Оптимальное расстояние между лагами – 50 см. Промежутки заделываем обрезками бруса.

Стены постройки возводятся последовательным размещением бруса с соединением его по углам постройки в замочное соединение вида «паз-шип»

Второй, третий и последующие венцы по углам соединяются по системе «шип-паз». В качестве уплотнителя в замковых соединениях и между венцами можно применять льноджутовое волокно. Если брус, из которого возводится курятник, имеет естественную влажность, для надежной посадки венцов лучше использовать деревянные нагели.

Их присутствие предохранит сруб от перекоса после усадки. Под нагели нужно сделать отверстия по углам постройки и по периметру через метр или полтора. Их делают глубиной в 2,5 бруса и в шахматном порядке. Забивать нагели в древесину следует «впотай» примерно на 7 см. Минимальная высота возводимых стен должна составлять 1,8 м. Далее предстоит укрепить потолочные балки, установить стропила и настелить кровлю.

Этап #3 — потолок и крыша курятника

Можно сделать крышу курятника односкатной, но двухскатная конструкция – это выбор дальновидных людей. Корма и инвентарь где-то нужно хранить. Почему бы не использовать для этой цели удобное и сухое чердачное помещение?

Конечно, крышу строения лучше делать двухскатной, тогда и корма, и инвентарь и даже насушенные на зиму для кур плоды рябины будут в сохранности

Укрепляем потолочные балки, настилаем любыми досками потолок и утепляем его. Дорогой рулонный утеплитель можно заменить керамзитом или угольным шлаком. До момента утепления нужно позаботиться о вентиляции помещения. Для этого следует сколотить два деревянных вентиляционных короба. Фиксируем их в противоположных концах постройки. Один конец канала вентиляции располагается вровень с потолком, а второй примерно на 40 см ниже его. Жестяные заслонки на вентиляционных трубах помогут регулировать температуру в помещении.

Этап #4 — настилаем и утепляем пол

Промерзания и продувания полов следует избегать. Поэтому оптимальным вариантом можно считать двойные полы. При этом будем использовать доску толщиной в 25 мм. Черновой пол следует выполнять из сухой необрезной доски. На доски выкладывается слой пароизоляции, а следом — бруски 100х100мм. Промежутки между брусками заполняем утеплителем, после чего настилаем чистовой пол уже из обрезной доски.

Если для потолка можно использовать любые доски, то для пола экономия уместна только при укладке чернового пола: чистовой следует делать из шпунтованной доски

В полах рекомендуется сделать вентиляционные продухи, которые на зиму будут наглухо закрываться, а летом на них можно устанавливать решетку.

Обустраиваем птичник изнутри

Ну, как построить надежный и теплый курятник мы разобрались, теперь нужно правильно организовать помещение внутри. Если говорить о необходимых элементах внутреннего устройства курятника, то насест как раз из их числа.

При расчете потребности в насестах нужно знать, что каждой птице понадобится не менее 30 см жердочки. Зная число пернатых жителей курятника, вычисляем количественную потребность в насестах. Делать их лучше из прямоугольного бруса 40х60 мм. Жердочки нужно скруглить, иначе они будут травмировать птиц. Размещать друг от друга насесты следует на расстоянии в 50 см на высоте в 60-80 см от пола, но не друг над другом. Лотки, помещенные под насест, облегчат процесс уборки курятника.

Правильно организовать курятник изнутри ничуть не менее важно, чем обеспечить его грамотное возведение: курам нужны насесты, поилки, кормушки, места для несушек

Места для несушек должны находится в той части курятника, где куры могут чувствовать себя в покое и безопасности

Не забываем, что мы стоили курятник для несушек, а это значит, что нужно обеспечить им все условия, чтобы они несли яйца. Для этого можно оборудовать для них ящики с опилками в том месте, где куры будут ощущать покой и безопасность.

Кормушки и поилки должны быть наполненными, чистыми и находится на возвышении. Чистоту и порядок в курятнике можно обеспечить проще, если пол будет покрыт опилками или соломой. Наклонный пол тоже облегчит уборку. На зиму курятник можно дополнительно утеплить минеральной ватой и пенопластом.

Видео-пример проведения работ и советы от специалистов

По материалам сайта: http://diz-cafe.com