Шлифовка бетонного пола своими руками

Содержание:

Многие не знают, как правильно производится шлифовка бетонного пола своими руками, так процесс этот необходимо выполнить грамотно и соблюдать все правила.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к шлифовке бетонного пола самостоятельно, необходимо провести подготовительные работы, и обратить особое внимание на такие моменты:

  1. В том случае, когда на бетонный пол было нанесено какое-то покрытие, вам нужно понять, как можно избавиться от этого. После того, как вы удалите старый слой, на бетонном основание могут появиться царапины, либо борозды, разной глубины. Чаще всего от них избавляются с помощью длительной шлифовки и по этой причины возможно потребуются дополнительные денежные затраты.
  2. Вы должны в обязательном порядке проверить насколько ровный бетонный по, когда найдены различные неровности в виде бугров, выбоин либо ям, тогда необходимо будет увеличить количество алмазов.
  3. Так же вы должны уделить особое внимание деформационно-усадочным швам, и осмотреть на наличие трещин. Если вы их обнаружили, тогда нужно в первую очередь их заделать, и дополнительно отшлифовать эти места.
  4. Вам нужно определить какова степень прочности бетонного пола и его слоя. Для этого вы должны простучать всю его площадь. В том случае, если во время проверки вы нашли место, где нет прочности, вам нужно будет переложить пол.
  5. Вам нужно проверить напряжение, так как это очень важно, ведь для того чтобы работать с шлифовальным оборудованием нужно иметь стабильное напряжение и силу тока.
  6. Так же по правилам не допускаются швы в бетонном полу, и щели между плинтусами.
  7. И вам нужно будет определить жесткость пола, для этого нужно маленький участок пройти шлифовальной машиной.

Готовим бетонный пол к шлифовке

Перед самой шлифовкой бетонного пола, вам нужно удостовериться в том, что в верхнем слое бетонного пола нет арматуры, так как она может повредить либо сломать шлифовальную машину. При обнаружении в полу металлического укрепления, вам необходимо вырезать его самостоятельно, используя для этого болгарку.

В первую очередь избавьтесь от всех видов неровностей бетонного пола, и старого покрытия. Для этого вы можете воспользоваться фрезерованием либо дробеструйной очисткой. Либо же с помощью шлифовальных инструментов. Специалисты, которые занимаются шлифованием бетонных полов советуют лучше использовать алмазные доски, зернистость которых 25-30. С их помощью с бетонного пола устраняются излишки цемента. Если же вы хотите отшлифовать лишь самый верхний слой пола, тогда выбирайте диск, зернистость которого 40.

Затем убирайте все виды неровностей, используя для этого эпоксидную мастику, она заполнит все неровности.

Шлифуем бетонный пол

Шлифовать пол можно не раньше, чем через 2-3 недели, после полного высыхания пола. В этот промежуток времени бетон станет прочным и будет готов к дальнейшим работам. Всем известно, что в бетоне содержатся гравий, гранит, мрамор и другие материалы, поэтому если раньше времени начать шлифовать, когда пол не высох, шлифовальное оборудование просто на просто выдернет всю щебень своими алмазными срезами.


После того, пол высох, вы можете приступать к его шлифованию с помощью алмазных дисков зернистость которых 40. Нужно пройти пол специальным упрочнителем, который вступит в реакцию с гидроокисью кальция. В итоге поверхность бетонного пола становится намного прочнее и устойчиво к влаге.

При использовании диска зернистостью боле 400, вы можете сделать самый прочный бетонный пол, и он будет выдерживать самые большие нагрузки. После шлифования за бетонным полом не нужно ухаживать дополнительно. Однако при желании иметь идеально ровный и глянцевый пол, вы можете использовать алмазные диски, зернистость которых 1500-3000.

После этого, вы можете устанавливать плинтуса и проводить поверхностную обработку пола. Для придания глянцевости полу, можно воспользоваться полиуретановым лаком, его наносят специальным валиком и кистью сразу же после шлифовки, на поверхность очищенную от пыли.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru