Бетонная стяжка на деревянном полу

Содержание:

Бетонная стяжка на деревянном полу продлит срок службы пола, а также сделает его ровным. Сверху на такое основание можно будет положить любое финишное покрытие типа плитки, ламината или паркета. Конечно, процесс заливки бетона в этом случае имеет существенные отличия от работ такого же рода на обычном панельном или кирпичном доме. Многие мастера, поставят под сомнения саму возможность проведения подобных работ для улучшения основания деревянного пола. Однако, это все-таки возможно.

Чем отличается укладка бетонной стяжки в деревянном и кирпичном зданиях?

Основной причиной различий является то, что в отличие от каменной, деревянная основа склонна к деформации. Да и со временем происходит усадка всего дома. Бетонный пол имеет совсем другие характеристики, и если он будет слишком прочно «сидеть», станет препятствием к естественной деформации дерева и обязательно появятся трещины. К тому же дома из дерева предпочитают в основном ввиду их экологичности и пользы для здоровья.  В то время как назвать полезным для здоровья бетон весьма затруднительно. Однако, если очень постараться, уложить на бетонную основу деревянное покрытие – паркет, к примеру, то вполне получится сохранить уют и одновременно повысить срок службы здания.

Помните о том, что при каких бы то ни было работах в деревянном доме необходимо уделять особое внимание гидроизоляции. Иначе придется жить в сырости и «наслаждаться» соседством со всевозможными грибками и плесенью.

Как правило, технология стяжки, которая наносится на каменное основание, неприемлема доя деревянного пола. При сооружении бетонного пола в первую очередь нужно вырыть котлован, засыпать его гравием и щебнем и сверху залить бетонной смесью. До начала работ с бетоном следует заизолировать все уязвимые коммуникации и убрать их в желоба. Обычно основой для такого пола является утрамбованный грунт. Однако, в деревянном доме основа уже есть и чаще всего ее невозможно убрать так как деревянный пол очень тесно связан со стенами. При оседании дома это может привести к негативным последствиям. Но как тогда залить стяжку пола?

Бетонная стяжка для деревянного пола

Как обычно, все начинается с подготовительных работ. Для этого нужно извлечь каждую поврежденную доску и вместо нее установить новую. Если у вас недостаточно для этого средств, то нужно хотя бы просто перевернуть подгнившие доски, чтобы вверху оказалась чистая сторона. Далее вся поверхность очищается и с нее удаляется отслоившаяся краска. Все щели заделываются эпоксидной шпатлевкой, а при необходимости монтажной пеной. Желательно также обработать стыки герметиком. В конце подготовительной работы деревянное основание пола покрывается слоем водостойкой краски.

На готовую поверхность основания необходимо натянуть полиэтиленовую пленку. Во время работы с пленкой не допустите образование складок. Благодаря пленке древесина будет защищена от соприкосновения с бетоном. Поэтому нужно тщательно проверить пленку на наличие дыр, а все стыки и подозрительные места проклеить скотчем. Края пленки следует закрепить степлером к стенам.


Теперь нужно установить маяки, или ограничители, как иногда их называют строители. Маяки представляют собой деревянные или металлические рейки-ориентиры, по которым будет заливаться раствор. Ограничители нужно установить как можно ровнее, поскольку от этого напрямую зависит качество и в принципе вся суть проведения работ. Однако существует более легкий и надежный вариант – вместо реек можно натянуть нити и по ним залить самовыравнивающуюся смесь. Удобство и просто стоит денег, монтаж наливного пола – затея недешевая, с учетом того, что понадобится слой не менее 5 см.

Завершение работ и полезные советы

Когда заливка раствора закончена, нужно его разровнять. Для этого, как правило, используется шпатель или правило. Помните, что от того насколько ровной вы сможете сделать поверхность, зависит возможность последующей укладки финишного покрытия. Не следует трогать ориентировочные рейки, пока раствор подсыхает. Первые 2-3 дня бетонную поверхность нужно смачивать водой по 2 раза в сутки. Затем разрешается снять рейки. Если под рейками образовались пустоты – их необходимо заделать. Вместе с тем еще раз смочите поверхность бетона и накройте его полиэтиленом.

Узнать насколько высохла стяжка можно,  наблюдая за изменением ее цвета – она должна стать светло-серой и кроме того очень твердой.

Примите во внимание тот факт, что бетонная стяжка неизбежно увеличит вес всей конструкции дома. Поэтому очень важно предварительно проверить, сможет ли фундамент выдержать такую дополнительную нагрузку или нет.

На этом укладка бетонной стяжки на деревянный пол закончена.

По материалам сайта: http://polgid.ru