Решетки на окна своими руками

Изначально решетки на окнах стали ставить для того, чтобы защитить свое жилье от непрошеных гостей. Но со временем люди стали обращать свое внимание не только на надежность конструкции, но и на то, сделает ли такая ограда фасад здания более привлекательным.

Содержание

Простая решетка

Очень часто ограждение на окнах люди воспринимают, как негативное явление, как ограничение своей свободы, поэтому кузнецы придумали несколько видов этой конструкции. Сделать решетки на окна можно и своими руками, для начинающих мастеров есть самый простой вариант: сначала концы арматуры оставить в проемах окна, а далее к ним прикрепить прутья и украсить готовыми коваными изделиями. Это могут быть:

Чтобы изготовить решетку на окна своими руками, вам нужно запастись металлическими полосами или прутьями.

  1. Сделайте замеры окна, на которое будете ставить решетку.
  2. Сделайте чертеж будущей решетки.
  3. Пользуясь чертежом и расчетами, согните прутья или положите их друг на друга и приварите на стыках.
  4. Чтобы прутья не выглядывали наружу, необходимо по периметру ограждения сделать каркас.
  5. Проверьте, чтобы отверстия в решетке не были большими, в нее не должен протиснуться даже очень худой человек, иначе ставить ее — смысла нет.
  6. Простая решетка готова и пришел черед украсить ее коваными изделиями. Места соединения решетки и узоров нужно закрыть специальными обжимками, тогда они будут не заметны на общем фоне и не испортят картинку. Для охраны жилища подойдет и самая простая конструкция, но с украшением решетка превратится в элемент дизайна. Но и стоят такие решетки на порядок дороже обычных.

Если ваш бюджет ограничен, то вам подойдут обычные сварные решетки. Если вы когда-то держали в руках сварочный аппарат, то можете попробовать сделать их самостоятельно. Конструкция у них простая, а держится намного надежнее, чем в кованом варианте, к тому же и дизайн у них может быть разный. Их отличительная особенность заключается в том, что по форме они напоминают геометрические фигуры, и все детали располагаются симметрично. Основными элементами можно назвать:

  1. Дуги, овалы.
  2. Кольца или их части.
  3. Формочки, напоминающие латинскую букву «S».

Благодаря тому, что выглядят они аккуратно, а служат надежно, сварные решетки сегодня лидируют при выборе оконных ограждений. Кстати, как решетка в итоге будет выглядеть, зависит не исключительно от умелых рук мастера, а также от того, из какого материала она сделана. Примеры решеток на окна можно посмотреть на фото.

Раздвижная решетка своими руками

Сложно, но возможно сделать и раздвижную решетку своими руками. Вся сложность заключена в механической части этой конструкции. Отдельные секции не только должны складываться, но и перемещаться.


Конструкция раздвижной решетки состоит из:

  1. Рамы, которая является направляющей для движения решетки и держит на себе всю конструкцию. Вверху и внизу рамы есть пазы, по которым и ездят ролики .
  2. Решетки, которую нужно будет разбить на отдельные секции и подвижно соединить их друг с другом. А сверху и снизу прикрутить роликовый механизм.

Для изготовления решеток на окна необходимо:

  1. Для изготовления складного механизма нужно подготовить две пластины на каждый участок между прутьями.
  2. Сделать на пластинах по два отверстия по краям и одно посередине. Соединить их между собой через отверстия (сначала крест-накрест, а потом и по краям). Делать это нужно при помощи стальных заклепок, потому что пластины должны оставаться подвижными. Таких механизмов должно быть три: сверху, посередине и снизу решетки.
  3. Там, где пластины соединяются с отверстием посередине, нужно приварить вертикальную стойку. Так необходимо сделать сразу с тремя механизмами. Проследите, чтобы они оставались в раздвинутом состоянии во время крепежа элементов.
  4. Прикрепить крайние пластины, когда они в развернутом состоянии к раме при помощи стальных заклепок. Для того чтобы под своим весом створки не перекосились, нужно поставить направляющую, чтобы по ней скользил подшипник, его нужно смонтировать с краю каждой створки.
  5. Установить замок или защелку на усмотрение хозяев. Можно использовать шпингалеты или дверные замки.

Материал для решетки

В качестве материала для сварной решетки могут служить:

  1. Прутья.
  2. Металлический квадрат.
  3. Профиль комбинированный.
  4. Металлические полосы.

В целях экономии можно использовать металлические полосы, но стоит учитывать тот факт, что стоят они дешевле других материалов, но и по качеству и надежности им тоже уступают. Да и высокохудожественными такие изделия сложно назвать.

Из металлического прутка или квадрата можно сделать интересную решетку на окна. Обычно мастера берут квадрат 16х16, а прут диаметром 2 см. Решетки для окон из труб отличаются долговечностью, но все-таки чаще мастера делают из труб рамки, а внутри конструкцию из других материалов. Как правило, для того, чтобы сделать сварные решетки, берут разные материалы и комбинируют их.

Установка решеток

Монтировать решетку можно двумя вариантами:

  1. В торцы оконного проема.
  2. В накладку на оконный проем.

Если жилище построено из кирпича или бетона, то в проемы окна нужно забить металлические штыри так, чтобы в конце они выступали на пару сантиметров. Готовую решетку нужно прикрепить к концам штырей.

Если здание построено из дерева, то к рамам окна нужно прикрепить проушины, сквозь их отверстия прикрутить шурупами конструкцию к торцам окна. В домиках из клееного бруса установку решетки можно проводить внакладку. Для этого нужно просверлить отверстия для шурупов по всей стене. А чтобы конструкция держалась прочно, ее нужно посадить на сквозные болты. Этот самый надежный способ крепления оконных решеток, но он не всегда приемлем, все зависити от того, насколько толсты стены и какой материал использовался для строительства.

Можно поставить ограду и таким способом:

  1. Отметить на оконной раме, где будет крепиться решетка штифтами.
  2. При помощи перфоратора сделать в отмеченных местах углубления. Устанавливать стержни нужно, начиная с низа и постепенно переходя к верху.
  3. Приварить решетку. Это самый надежный способ крепления данной ограды. Приваривать можно, как стационарную решетку, так и распахивающуюся.
  4. Если в решетке есть петли, то старайтесь их не повредить при установке, иначе вы уже не сможете открывать и закрывать данную конструкцию.

После того, как установите решетку, ее обязательно нужно покрасить, таким образом вы скроете места сварки, и у конструкции сразу станет завершенный вид. Также краска оградит металл от разрушающего воздействия природных явлений, особенно от влажности. Так решетка прослужит дольше.

Таким же образом можно прикрепить и раздвижные решетки, но для них еще нужно смонтировать полозья, по которым будет двигаться вся конструкция. Также если решетки раздвижные, то их легче взломать, а значит, нужно предусмотреть защиту от взлома. Полозья можно скрыть за различными декоративными элементами, чаще всего это растения в горшках.

Для самостоятельной установки конструкции есть еще один вариант – это съемные решетки. Они крепятся на специальные крючки, при этом решетка должна быть сама по себе не тяжелой. Но эту конструкцию специалисты не считают надежной, она скорее выполняет декоративную функцию и не станет препятствием для злоумышленника. Также этот тип решеток уместен тогда, когда вам в скором времени предстоит замена окна.

А вот по надежности лидируют решетки, которые устанавливают внутри помещения. К примеру, во всех банках ставят именно такие конструкции. Специалисты считают, что чтобы взломать такую решетку, нужно потратить намного больше времени, чем на ту, что устанавливается снаружи. Но, если таким образом ставить конструкцию у себя дома, то придется переделывать откосы на окнах, потому что существующие при установке будут повреждены.

Бывают такие ситуации, как, например, пожар, когда решетка станет своеобразной ловушкой для хозяев дома. В этом случае могут помочь раздвижные или распашные решетки. Такого рода конструкции можно увидеть на многих общественных зданиях, потому что на установку сплошной решетки разрешения бы пожарная служба не дала бы.

Раздвижные решетки могут открываться на свою ширину практически полностью (на 80%). Если делать такую решетку самостоятельно, обязательно нужно проследить, чтобы замок находился с ее внутренней стороны. Но ключ от этого замка должен храниться в недоступном для детей месте.

Вам понравился этот материал?

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru