Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах

Разводка электрики в доме: особенности монтажа

Не так давно, в советское время, проводку было принято разводить по помещениям строго по стенам, выключатели и розетки устанавливать в неудобных для пользования местах, зачастую делая проблематичным меблировку комнат. Сегодня на смену привычному «настенному» монтажу приходит напольный, или точнее, подпольный.

Прокладка электросети под полами значительно удобнее с точки зрения экономии, ведь провода монтируются напрямую, по кратчайшему пути, что позволяет сократить расход материалов иногда до 40% (!). Кроме того, скрытая в полах проводка подразумевает абсолютно свободное размещение мебели. Розетки не будут маячить посреди стены: их можно вывести прямо к технике, например, спрятать под компьютерным столом, даже если этот стол стоит посреди комнаты.

Для монтажа «подпольной» разводки используют специальные гофрированные трубы или короба из ПВХ, а также комбинированные варианты – короб с трубами. Вместо ПВХ-элементов могут использоваться металлические, но они значительно выше в цене, да и гораздо сложнее в монтаже: вам как минимум понадобится сварщик. Пластиковые же трубы легко монтируются самостоятельно и доступны по цене.

Основная особенность «подпольных» монтажных работ – это наличие проекта разводки или, в крайнем случае, хотя бы приблизительный эскиз, на который будут нанесены основные электроточки.

Монтаж электросети начинается с прокладки труб (или коробов) к местам розеточных групп согласно инженерного проекта. Трубы фиксируют цементным раствором в местах изгибов и соединений. Внутрь каждой трубы затягивают стальную проволоку, которая в дальнейшем поможет ввести провода в систему. После этого полы заливаются бетонным раствором.

После высыхания пола, по трубам прокладывают провода и кабели. Для удобства на каждую розеточную группу укладывают отдельную трубу, что в последствии облегчит замену или модернизацию электросети, а также при необходимости поможет быстро обнаружить и устранить неисправность.


Согласно нормам электромонтажных работ, длинна цельного отрезка трубы не должна превышать 20 м и иметь более двух поворотов под прямым углом. Для удлинения сети рекомендовано использовать транзитные коробки.

Гофротруба не должна быть заполнена проводкой более чем на 35-40%. Выводы каждой трубы следует маркировать, указав тип сети, длину участка и маркировку уложенных внутрь проводов.

Прокладка сети осуществляется по главным (магистральным) и по вспомогательным (ответвленным) каналам. Магистральные каналы проводят основные кабели, а ответвленные – доводят провода к рабочим местам.

«Подпольные» заливные системы могут состоять из целого ряда дополнительных элементов: переходников, тройников, различных поворотов, ответвительных коробок, подводов для установки напольных розеток и т.п. Их использование обуславливает высоту заливки бетона. Это нужно учесть еще на этапе проектирования.

Кроме того, на высоту заливки будет влиять и количество нахлестных каналов (пересечение в одной точке нескольких каналов, уложенных один на другой), например, три вспомогательных канала при пересечении дадут высоту около 15 см.

Монтаж электросети можно проводить по полу и в открытых каналах. При этом ПВХ-короб должен быть уложен таким образом, чтобы его верх в точности совпадал с поверхностью пола. Сделать это довольно сложно технически, да и с точки зрения безопасности не слишком хорошо: свободный доступ к проводке сохранится по всей поверхности вдоль короба.

В любом случае, какой бы способ монтажа вы не выбрали (открытый или закрытый, напольный или настенный) следует помнить, что грамотно сделанная электрическая разводка – гарантия вашей безопасности. Так что не экономьте на инженерных проектах и работе специалистов.

По материалам сайта: http://electrik.info