Как правильно сделать стяжку под электрический теплый пол? Стяжка под теплый пол обеспечит не только экономию энергии, но и быстрый прогрев теплого пола

Завершающий этап монтажа теплого пола электрического – укладка стяжки. Сложность тут состоит в том, что если систему обогрева пола можно протестировать, и, соответственно, оперативно устранить все недочеты, то заливка стяжки потребует от вас аккуратности, внимательности и ответственности, потому что исправить ошибки в этом случае – занятие хлопотное, сложное и дорогое.

Содержание

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе укладки стяжки

Первая, и главная сложность – растрескивание готового раствора в процессе высыхания.

Во избежание появлений трещин необходимо:

  • Сделать раствор нужной консистенции – не жидкий и не слишком густой.
  • Обязательно установить по периметру демпферную ленту.
  • Если площадь большая, сделать компенсационные зазоры.
  • Установить над теплым полом армирующую сетку.
  • Заливать раствор поэтапно.
  • Не переусердствовать с пластификатором.
  • Соблюдать нужную температуру и влажность на поверхности стяжки.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей на поверхность стяжки.
  • Не включать теплый пол, пока стяжка полностью не высохнет.

Если ваша стяжка покрылась трещинами, не пытайтесь устранить проблему самостоятельно – лучше обратиться к специалистам. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо просто придерживаться рекомендаций, приведенных выше.

Устройство стяжки теплого пола

Тут можно использовать два варианта

вариант№1


Сделать стяжку над теплым полом с использованием специальных сухих смесей. Их нужно просто развести водой, придерживаясь инструкции. Речь идет о так называемых самовыравнивающихся смесях, которые специально разработаны для заливки теплого пола. Этот вариант остаточно прост. Смеси готовят на основе гипса, поэтому они высыхают сравнительно быстро – в течение недели.

Необходимо только соблюдать следующие рекомендации:

  • Не нарушать пропорцию.
  • Не делать стяжку слишком толстой.
  • Сделать гидроизоляцию поверхности и примыкающих стен.

Стяжку из готовых смесей чаще всего применяют при устройстве теплого пола электрического, но данный вариант подходит также и для водяных полов, если в инструкции указана толщина стяжки, которая подходит для покрытия труб теплого водяного пола. Учитывайте, что над трубой должен быть слой раствора не менее трех сантиметров. Процесс монтажа мало чем отличается от наливного пола, необходимо только соблюдать аккуратность – работать в мягкой обуви, стараться не повредить элементы обогрева теплого пола. О том, как правильно просушить стяжку и протестировать теплый пол, мы расскажем ниже,  а пока рассмотрим второй вариант устройства стяжки.

вариант №2

При данном способе используется цементный раствор. Марка цемента должна быть не меньше 300. Данный вариант чаще всего используется при устройстве теплого водяного пола, так как цементный раствор хорошо противостоит влаге, имеет отличную теплопроводность, и толщина стяжки теплого пола в этом случае может достигать десяти сантиметров. Впрочем, электрический теплый пол под стяжку данного вида делают достаточно часто, так как цементный раствор дешевле, чем готовые смеси. Для водяного пола слой стяжки поверх трубы должен быть не меньше трех сантиметров, в идеале – пять. Цементный раствор делают в пропорции: 1 часть цемента марки 300 и выше, 4 части песка. Воду добавлять до получения однородной смеси тестообразной консистенции. Проверить консистенцию довольно просто – сформируйте из раствора небольшой шар и положите его на пол. Шар должен слегка расплыться по полу – не растечься и не рассыпаться!

Для того чтобы несколько упростить работу с цементным раствором, применяются пластификаторы. С их помощью можно сделать раствор более «текучим», податливым для выравнивания. При использовании добавок можно несколько уменьшить толщину стяжки, но теплый пол в этом случае не следует включать на полную мощность. Пластификатор добавляется в количестве от 1 до 10 процентов от общего объема раствора. Если добавить больше пластификатора, чем указано в инструкции, раствор растрескается.

Устройство стяжки под теплый пол с использованием цементного раствора

Для начала по всему периметру помещения нужно уложить демпферную ленту. С ее помощью создается зазор, который препятствует появлению трещин и способствует улучшению звукоизоляции. Если общая площадь помещения превышает 30 квадратных метров, то ее необходимо разделить на несколько квадратов, и укладывать стяжку поэтапно в каждый из них. Разграничить площадь можно полосками полипропилена, или трубой толщиной примерно в пять миллиметров.

Стяжку укладывают при обычной комнатной температуре. Для отдельно взятого участка время работы с готовым раствором не должно превышать полтора часа. По истечению этого времени раствор становится непригодным для работы. Поэтому важно заблаговременно рассчитать, сколько раствора понадобится для определенного участка пола. Один участок необходимо залить сразу, не допускается укладка стяжки в несколько приемов. Стыковать участки можно, но необходимо при этом делать компенсационный шов. Старайтесь не наступать на кабели или трубы теплого пола, и, повторимся еще раз – работайте только в мягкой обуви!

Как правильно сушить стяжку теплого пола

Практически все растворы на цементной основе боятся прямых солнечных лучей, и трескаются под их воздействием. Поэтому первое, что необходимо сделать – затенить все имеющиеся в помещении окна. После окончания заливки рекомендуется часто проколоть раствор тонкой спицей, чтобы пузырьки воздуха свободно выходили на поверхность.

Цементный раствор сохнет довольно длительное время – до 28-ми дней. Чтобы стяжка просыхала равномерно, укройте ее полиэтиленовой пленкой и периодически увлажняйте поверхность на протяжении 7-8-ми дней. После того, как стяжка под теплый пол полностью высохнет, включите систему примерно на сутки, чтобы удалить остатки влаги из раствора.

Как видно из приведенной в рамках данной статьи информации, в устройстве стяжки для теплого пола нет ничего особенно сложного, нужны только аккуратность и соблюдение рекомендаций. И стяжку теплого пола своими руками по силам может сделать каждый, не прибегая к услугам профессионалов.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru