Что делать, если скрипит пол? Прокручиваем лаги своими руками

Класснуть

Во многих старых домах пол состоит из досок, которые лежат на лагах поверх бетона. Со временем, такой пол начинает разбалтываться и скрипеть.

Содержание

Причины

Давайте разберемся, почему скрипят полы?

Для этого нужно понять, как устроена конструкция пола в вашей квартире. Есть несколько популярных вариантов:

  • Первая конструкция состоит из листов ДВП, которые лежат на бетонных плитах. На них укладываются бруски (лаги) с шагом около 40 сантиметров. Верхний слой обшивается ДСП или фанерой и сверху идет слой ДВП.
  • Вторая популярная конструкция – на бетонный пол крепятся лаги, и обшиваются деревянными досками.

Лаги – это бруски толщиной около 4 сантиметров, которые горизонтально расположены, и служат основанием для обшивки. Они создают технологический отступ от бетона, который позволяет полу дышать.


Так как обшивка прибивается к балкам на обычные гвозди, со временем они разбалтываются. Доски начинают прогибаться и скрипеть при ходьбе. Также со временем сами лаги могут разбалтываться, и ходить ходуном.

Устранение скрипа

Убрать скрип деревянных полов можно и самостоятельно, без особых затрат.

Первый способ радикальный – замена полов. Это дорогой вариант, но зато всё будет качественно и надолго. Существует много вариантов по замене деревянного пола на стяжку.

  • Можно снять пол во всей квартире, сделать стяжку и постелить покрытие. В таком случае на входе в коридоре потребуется ступенька, так как образуется перепад высот. Это немного увеличит высоту потолков, что является плюсом.
  • Также можно поднять высоту пола во всей квартире, но это будет дороже стоить и займет много сил и времени. Для поднятия уровня пола на большую толщину используют керамзит с прослойками гвл, экструдированный пенопласт и т.д.
  • Еще один вариант – это положить новую обшивку из толстой фанеры, закрепив саморезами. Если старые лаги в плохом состоянии, то потребуется их замена.

Прокручивание пола

Второй вариант более дешевый — это закрепить существующий пол, чтобы устранить скрип (смотреть пример подготовки деревянного пола под укладку ламината ).

  1. Для начала нужно определить, на каком расстоянии лежат ваши доски от бетонных плит. Для этого просверлите отверстие диаметром около 4 миллиметра, и замерьте глубину с помощи проволоки.
  2. Купите саморезы по дереву нужной длины, чтобы они входили вместе со шляпкой и не торчали.
  3. Теперь нужно найти места, где лежат лаги. Их можно обнаружить по гвоздям в полу – они идут рядами вдоль них. Второй вариант — отдирать плинтус. У стены есть специальный отступ 1-2 сантиметра, через который хорошо видны лаги.
  4. Просверлите отверстие на 1-2 миллиметра меньше диаметра самореза.
  5. Закрутите саморезы шуруповертом до упора, слегка утопив шляпку, чтобы не пораниться.
  6. Повторите это с каждой доской, прикручивая её ко всем лагам.
  7. Существует еще один вариант – это закрутить саморезы такой же длины, как и расстояние до бетона. Предварительно нужно обрезать их кончик, чтобы они не разрушили бетон со временем. В этом случае они послужат дополнительной опорой, и не дадут доскам прогибаться.

Обратите внимание! Этот способ не подойдет, если проблема скрипа в плохо закрепленных лагах. В таком случае можно попробовать закрепить их длинными дюбелями к бетону.

Для более наглядного объяснения, советуем вам посмотреть видео по устранению скрипа деревянных полов в хрущевке:

Совет! Если причина скрипа кроется в трении досок между собой, то можно устранить это, вбив между ними деревянные клинья.

Заключение

Надеемся, приведенные выше примеры помогли вам решить проблему, и теперь вы знаете, как устранить скрип пола. Это можно сделать буквально за один день, и наслаждаться тихим перемещением по квартире долгое время. Я прокручивал пол шурупами больше 5 лет назад, и он до сих пор не издает ни единого звука.

По материалам сайта: http://remboo.ru