Технология плавающей стяжки своими руками

Главная конструктивная особенность, которой обладает плавающая стяжка – это отсутствие непосредственного соприкосновения тела бетонной стяжки со стенами по периметру и плитами перекрытий снизу.

При использовании подобной технологии, растворная стяжка укладывается на слой теплоизоляционного материала, который также выступает в роли деформационного шва, заполняя специальные зазоры между конструкцией и стенами.

Благодаря этому, плавающая конструкция обеспечивает повышенные, по сравнению с обычной, характеристики теплоизоляции, шумопоглощения, а также отсутствие передачи вибрации на несущие конструкции здания или сооружения.

Помимо этого, такая технология позволяет достаточно существенно снизить толщину растворной стяжки, что, в свою очередь — значительно снижает нагрузки на перекрытия, стены и фундамент постройки.

Кроме того, устройство такой конструкции не требует применения каких-то особых материалов, инструментов и оборудования. А значит, такую стяжку можно сделать и своими руками.

Сферы применения

Нет ничего удивительного в том, что данная технология нашла очень широкое распространение в строительстве.


В городском строительстве, при возведении многоквартирных домов и жилых комплексов, плавающая стяжка является обязательной при оборудовании пола на первом этаже здания.

Так как полы первых этажей находятся, как правило, над неотапливаемыми технологическими помещениями и проемами, то они требуют дополнительной теплоизоляции.

Впрочем, устройство такой стяжки может быть применено и на любом другом этаже в следующих случаях:

  • В качестве черновой отделки, в виде подушки, размещаемой под основным полом;
  • Устройство теплого водяного пола, в том числе – своими руками;
  • Обустройство теплых полов на балконах или лоджиях;
  • В загородном строительстве – при обустройстве пола, находящегося над технологическими пустотами и хозяйственными помещениями.

Материалы, используемые при оборудовании плавающей стяжки пола

В качестве основного материала, используемого для сооружения плавающей стяжки, используется, как правило, обычная сухая песчано-цементная смесь, которая применяется и при обустройстве обычных стяжек.

Основы ее применения знает каждый, кто хотя бы раз воздвигал бетонную конструкцию своими руками.

Гораздо важнее то, какой изоляционный материал необходимо применять, чтобы грамотно сделать плавающую стяжку. Здесь, как говорится, могут быть варианты.

Видео:

Наиболее распространенными теплоизоляционными материалами, на которую наносится разбавленная сухая строительная смесь, являются следующие:

  • Экструдированный полистирол;
  • Пористый пенополистирол;
  • Разнообразные виды минеральной ваты (шлаковая, базальтовая, стеклосодержащая и так далее);
  • Различные рулонные теплоизоляторы, обладающие разнообразными свойствами и характеристиками.

Эти материалы используются не только в качестве подложки, на которую монтируется растворная стяжка.

Из них же выполняется и перегородка, находящаяся между стяжкой и стеной, называемая деформационным швом. Это очень важный момент, особенно, когда производится устройство теплого пола.

Дело в том, что затвердевшая сухая песчано-цементная смесь, при нагревании имеет тенденцию к расширению.

При жестком соприкосновении плиты со стенами, даже незначительное расширение, происходящее под воздействием повышенной температуры, может привести к деформации и даже к разрушению стен.

Специально оставленные зазоры по периметру, заполненные теплоизоляционным материалом, не только снимают проблемы, связанные с прочностью и безопасностью строения, но и обеспечивают дополнительную теплоизоляцию помещения, противодействие посторонним шумам и предотвращение вибрационных воздействий.

К сожалению, о том, что такая перегородка просто необходима при обустройстве плавающей стяжки, часто забывают, когда предпринимают устройство пола подобного типа своими руками.

Что касается преимуществ и недостатков перечисленных теплоизоляционных материалов, то каждый из них, конечно же, обладает собственными особенностями.

Так, например, при использовании в качестве изоляции материала с незамкнутыми порами (минеральная вата, полистирол), необходимо сделать специальный дополнительный пароизоляционный слой.

Для этого вполне подойдет обычная полиэтиленовая пленка, которую без проблем можно настелить и своими руками.

Если же в качестве изоляции используются материалы с замкнутыми порами, то необходимость в обустройстве пароизоляционного слоя отпадает.

Основные этапы обустройства стяжки

Разумеется, комплекс работ, связанный с монтажом плавающей стяжки, во многом зависит от размеров помещения, его конфигурации, типа и специфики здания.

Однако, в общем и целом, можно, пусть и достаточно схематично, выделить основные этапы работ подобного вида.

Видео:

Причем, независимо от того, осуществляется ли устройство стяжки пола промышленным способом, при помощи высококвалифицированных специалистов в области строительства, или производится своими руками.

Типовой алгоритм того, как грамотно сделать такую стяжку, выглядит примерно следующим образом:

  • В случае использования такого теплоизоляционного материала, как полиэтилен или минеральная вата, необходимо сделать пароизоляционный слой, который легко оборудуется своими руками при помощи самого обычного полиэтилена или другого влагонепроницаемого материала;
  • Следующий этап заключается в укладке на плиту перекрытия самого теплоизоляционного материала.  При этом он должен не только полностью закрывать поверхность пола – необходима заходящая на стену перегородка, сделать которую необходимо для того, чтобы в случае нагревания пола, он не деформировал бы стены строения;
  • После чего создается сама плавающая стяжка. Сухая смесь разводится водой в нужных пропорциях, заливается на желаемую глубину слоя и оставляется высыхать. Все эти операции можно провести своими руками, при наличиях известных навыков и строительной сноровки. Разумеется, необходимо добиться того, чтобы внешняя поверхность была идеально гладкой, для чего может понадобится шпатель, кельма или другой специальный инструмент;
  • После высыхания стяжки на нее можно монтировать систему подогрева полов и напольное покрытие – ламинат, паркет, линолеум и так далее.

Как легко можно убедиться, обустройство плавающей бетонной стяжки пола – дело не такое уж сложное, трудоемкое и длительное.

При своей относительно невысокой стоимости, такая конструкция позволяет сделать помещение более теплым, менее доступным для посторонних шумов, снизить появление вибрации.

Видео:

Помимо этого, такая технология является оптимальным решением для обустройства подогреваемых полов.

И конечно — еще одно несомненное преимущество, которым обладает бетонная плавающая стяжка – это то обстоятельство, что ее вполне можно сделать своими руками!

Главное – правильно подобрать необходимые материалы и неукоснительно соблюдать все технологические требования, предъявляемые к работам подобного вида.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru