Бетонный пол по грунту

Бетонный пол по грунту  может отличаться от обычного. хотя конкретные отличия зависят от:

  • уровня пролегания подземных вод;
  • планируемой нагрузки на пол;
  • использования технологии «теплого пола».

Если подземные воды пролегают ближе чем в 2 метрах от поверхности, то наличие гидроизоляции обязательно, равно как и «подушки» из песка и крупнофракционно го щебня. Применение «теплого пола» подразумевает 2-сантиметровый термальный зазор между бетоном и стенами, иначе заливка может повредиться при эксплуатации.

Звуко- и теплоизоляция полов по грунту

Основные требования

Процедура заливки должна выполняться с соблюдением ряда требований:

  • почва не должна быть подвижной;
  • подземные воды должны пролегать минимум в 5 метрах;
  • земля должна быть сухой.

Зимой помещение должно отапливаться, иначе конструкция может деформироваться по причине промерзания почвы и, как следствие, механические нагрузки усилятся.

Обратите внимание! Если речь идет о еще строящемся доме, то устройство пола следует начинать лишь после того, как будет готова крыша. Так последующие работы будут выполнены максимально качественно.

Схема полов по грунту


Этап 1. Определение «нулевого» уровня

Схема определения нулевого уровня: AB — ровный эталон, CD — наивысший уровень пола для будущей стяжки

Этап 2. Подготовка основания

После определения «нулевого» уровня вынесите строительный мусор и удалите плодородный слой грунта. Пол в нашем случае будет многослойным «пирогом» приблизительно в 35 см толщиной. Следовательно, удаляйте почву до тех пор, пока глубина от «нулевого уровня» не сравнится с толщиной будущего «пирога».

Ручная трамбовка из бревна

Трамбование грунта

Обратите внимание! Если случится, что уровень грунта находится ниже, чем в 35 см, то просто снимите немного плодородного слоя, утрамбуйте и засыпьте песком до нужной отметки. Затем уплотните сам песок.

Для повышения гидроизоляционны х свойств основания засыпьте «родную» почву сначала слоем глины, затем песка, полейте водой и тщательно уплотните.

На фото виден засыпанный на грунт песок

Этап 3. Дальнейшая засыпка

Закончив с основным слоем, начинайте засыпку гравия. Засыпьте материал слоем в 10 см, полейте и утрамбуйте. Для облегчения контроля толщины в основание забейте ряд колышков требуемой толщины и выставьте их по единому уровню. По окончании утрамбовки вытяните их.

Далее засыпьте 10-сантиметровую песчаную подушку, используя те самые колышки. Полейте песок водой и уплотните. Добавим, что здесь можете использовать любой песок, даже с разного рода примесями.

Песок укройте аналогичным слоем щебня (фракции последнего должны составлять примерно 5 см). Уплотните щебень, посыпьте сверху тонким слоем песка, выровняйте и утрамбуйте. Если заметили, что на поверхности остались торчащие края щебня, то уберите их или уложите по-другому. Помните, что в результате должна получиться ровная плоскость без каких-либо углов.

Обратите внимание! Проверяйте каждый засыпанный слой монтажным уровнем.

Этап 4. Изоляция

Для гидроизоляции можете воспользоваться изоляционной мембраной или обычной полиэтиленовой пленкой, толщина которой будет равна 200 микронам. Укройте материалом всю площадь помещения с нахлестом в несколько сантиметров, края выведите на стены немного выше «нулевого» уровня. Все стыки заклейте скотчем.

Гидроизоляция пола пленкой

Материалов для термоизоляции существует достаточно много, можете выбрать любой. Так, для бетонного пола может подойти:

  • керамзит;
  • изолон;
  • пенопласт;
  • влагоустойчивая фанера;
  • минвата, базальтовая вата;
  • перлит;
  • пенополистирол (как обычный, так и экструдированный ).

Этап 5. Армирование

Армирование пола перед заливкой бетона

Чтобы будущий пол был достаточно прочным, его следует армировать. Можете использовать для этого как металлическую, так и пластиковую сетку, а если планируются большие нагрузки, то свяжите между собой арматурные пруты толщиной в 0,8-1,6 см посредством сварки.

Не укладывайте арматуру непосредственно на «пирог» основания. Используйте небольшие колышки («стульчики») – уложите их рядами, подставив под каждый пластинку, вырезанную из асбеста, чтобы поднять на высоту хотя бы в 20 мм. В таком случае арматура окажется внутри бетонной стяжки и образует с ней одно целое.

Армирование пола. Видно, что сетка уложена на подпорки

Обратите внимание! При использовании пластиковой сетки, натяните ее на колышки, забитые в грунт, с аналогичной целью.

Этап 6. Опалубка и направляющие

Для того чтобы выдержать «ноль» и облегчить при этом процедуру заливки, установите направляющие. Вначале разделите комнату на одинаковые отрезки шириной не более 2 м, после чего разделите их направляющими. Для изготовления последних можете использовать как брусья или доски, так и железные трубы. Следите, чтобы высота направляющих равнялась «нулевому» уровню. Зафиксируйте их густым цементным раствором.

Пример установки направляющих поверх армирующей сетки

Затем приступите к установке опалубки между направляющими, образуя специальные «карты» (одинаковые прямоугольники, размеры которых подберите таким образом, чтобы каждый из них заливался за один заход). Использование «карт» существенно упростит работу, особенно на большой площади, и поможет выдержать «ноль». Для изготовления «карт» используйте свежие доски (не сухие) либо влагоустойчивую фанеру.

Пример использования карт для заливки бетона

Обратите внимание! Выровняйте направляющие с опалубкой под «нулевой» уровень, в противном случае пол может получиться неровным. Используйте для этого строительный уровень. Также обработайте эти элементы специальным маслом (таким, например, как «Агат-С5»), чтобы можно было легко извлечь их из бетона.

Этап 7. Приготовление раствора и заливка

  • лопата;
  • бетономешалка (ее можете взять в аренду);
  • «четырехсотый» или «пятисотый» цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • один помощник.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru