Как выровнять пол под линолеум?

Основание под линолеумом должно быть сплошным и совершенно ровным. Любые изъяны пола будут отчетливо видны на линолеуме, более того, они станут визуально больше, чем есть на самом деле. Потому перед укладкой линолеума нужно ровнять основание пола. Как выровнять пол под линолеум? Вариантов несколько, выбирать подходящий нужно по главному различию: пол деревянный или бетонный.

Как и чем выровнить пол под линолеум

Способы выравнивания деревянного пола:

  • Циклевание.
  • Шпатлевка.
  • Фанерный лист.

Способы выравнивания бетонного пола:

  • Цементная стяжка по маячкам.
  • Самовыравнивающая смесь.

 Деревянный пол под линолеум

Циклевание поверхности проводят как спецмашиной, так и вручную. Машиной проще и быстрее. Этот способ применяют для относительно ровных поверхностей, и если дерево имеет не много дефектов. Циклевание – долгий и трудный процесс, но пол после него можно использовать как чистовой.

Все, что находится в комнате, необходимо вынести. Металлические включения пола удалить, гвозди вогнать внутрь дерева добойником и молотком. Это нужно для того, чтобы шлифовальный диск не стирался раньше времени. По периметру циклевальную машину нужно перемещть веерно, начиная с дальней от входа стены. В углах после машинной обработки остаются «островки», их придется выравнивать вручную. Для работы вручную нужно иметь специальный инструмент – циклю. Снимать деревянную стружку циклей нужно вдоль волокон древесины, максимальный отклонение от направления волокон – 45 о. Сам процесс нужно повторить 2 раза. Работать следует в респираторе. Каждый раз после циклевания поверхность пола нужно тщательно очистить от пыли, пропылесосить, увлажнить.

По завершению выравнивания пола деревянное основание нужно покрыть защитными составами. Щели между досками, трещины, сучки и пр. заделать шпатлевкой.  Последний этап подготовки пола под линолеум – вскрытие дерева лаком.

Шпатлевка. Как подготовить пол под линолеум с помощью шпатлевки из древесной стружки? Использовать этот способ можно, когда пол имеет много неровностей и дерево трудно выровнять. Смесь состоит из стружки, смешанной с клеем. Перед нанесением шпатлевки основание нужно вычистить, пропылесосить. Максимальная толщина шпатлевки составляет 2 см. Но наносится она в несколько этапов. Причем между нанесением слоев должно пройти некоторое время, чтобы предыдущие слои высохли.


Техника нанесения шпатлевки из древесной стружки ничем собственно не отличается от обычного шпатлевания стен. Начинать нужно от окна, двигаясь к двери. Сначала смесью заполнятся трещины, швы, выемки. После высыхания, шпатлевка наносится сплошным слоем. 3-й слой – чистовое выравнивание.

Фанера – один из самых простых способов выравнивания. Подготовить пол под линолеум с помощью фанерных листов просто, быстро и недорого. Фанеру лучше брать влагостойкую толщиной 1-1,5 см. Листы разрезаются на квадраты, для большей прочности сторона не должна превышать 60 см. Если неровности пола незначительны, листы можно прикручивать прямо к деревянному основанию.

Если же скосы по высоте большие, придется стелить лаги, к которым потом привинчивать листы фанеры. Пространство между лагами можно заполнить утеплителем. Края смежных листов в рядах должны ложиться на середину лаг. Чтобы избежать щелей в 4 угла, квадраты фанеры в смежных рядах нужно смещать наполовину, как кирпичи в кладке. Фанера прикручивается на саморезы.

После устройства фанерного пола щели зашпаклевывают. Высохшую шпатлевку зашлифовывают.

Подготовка бетонного пола под линолеум 

Цементный раствор. Бетонный пол в теории должен ровным, но реальность с этим не согласна. Иногда неровности на бетонных полах очень значительны, тогда нужно их выравнивать с помощью цементного раствора по маякам.

С помощью водного уровня или нивелира нужно определить высшую точку пола, она будет основной, первым маяком. От этой точки выравнивается пол. Вдоль одной из стен на расстоянии 1 м друг от друга ставятся маяковые линии. Их делают с помощью вязкого цементного раствора и деревянных реек, лаг. Верх рейки должен находиться на уровне будущего пола. После застывания маяков. Пространство между рейками заливают цементным раствором, выравнивая по рейкам. После застывания раствора рейки вынимают, образовавшиеся пустоты заполняют также цементом. Однако такого выравнивания может оказаться мало для идеальной ровности пола. Как подготовить пол под линолеум? Чистовое, финишное выравнивание лучше всего произвести следующим способом.

Самовыравнивающая смесь. Ее используют в том случае, когда неровности пола незначительны, или как финишное выравнивание после цементной стяжки. Смесь продается в неразбавленном виде в строительных супермаркетах. Приготовить ее труда не составит, как и нанести на пол. На стенах нужно начертать маячковые линии, можно прибить планку на уровне будущего пола. Бетон под самовыравнивающей смесью должен быть прочным, не слоиться, чистым. После нанесения и полного застывания смеси пол готов к финишной отделке линолеумом.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru