Datalife Engine Demo

Гидроизоляция балкона изнутри своими руками

автор: admin | 10-04-2014, 12:02 | Просмотров: 4751

Осадки и холодный воздух главные враги балконов. Часто из-за атмосферных осадков на них появляется грибок и плесень. Защитить от таких неприятностей поможет гидроизоляция балкона.

Какое значение она имеет?

При планировании ремонта балкона следует уделить особое внимание его гидроизоляции, чтобы из-за избытка влаги ремонт не пошел насмарку.

Гидроизоляция балкона своими руками не представляет трудностей. И если все сделать правильно, то его можно будет можно эффективно использовать.

Некоторые люди превращают балкон в кладовую для хранения вещей, или обустраивают там комнату для отдыха, делают на нем зимний сад.

Из-за плохой гидроизоляции:


  • балкон быстро утрачивает первоначальный эстетичный вид: декоративная отделка и панели намокают и начинают отслаиваться;
  • металлические детали и крепления подвергаются коррозии;
  • образуется плесневый налет, грибок, из-за чего на балконе появляется неприятный запах.

    На таком балконе не только неприятно находиться, а еще и опасно. Из-за разрушительного воздействия влаги на конструкции балкона, может произойти полная утрата их функции.

    Видео-инструкция:

    Все слышали, что балконы иногда обрушаются, это происходит там, где не проведена гидроизоляция балкона изнутри. Это не просто установка стеклопакетов.

    Потребуется тщательно герметизировать все швы, выбрав подходящие материалы для уличных работ.

    Даже гидроизоляция открытого балкона без остекленения поможет избежать неприятностей и сделает балкон уютным.

    Главное провести работы по защите кровли, пола, бетонных перемычек и швов, оборудовать наружный карниз.

    Как провести гидроизоляцию балкона?

    Гидроизоляция – это комплексное мероприятие. Начинается оно с выбора отделочных материалов.

    Схемы:

    Приобрести надо обмазочные или проникающие составы с высокой степенью водостойкости. Обязательно надо учитывать какая поверхность будет изолироваться.

    Для бетонных оснований применяются проникающие составы, а для каменных, кирпичных или полиуретановых – обмазочная смесь. Эти данные должны быть указаны на этикетке состава.

    Каждый этап очень ответственный, немного схалтурив можно свести на «нет» все. Поэтому нельзя ни на шаг отступать от технологий, а при покупке материалов не пытаться сэкономить.

    Как гидроизолировать пол?

    Гидроизоляция пола на балконе начинается с тщательной подготовки поверхности.

    Сначала осматривают пол, там где обнаружены рыхлые участки бетона, их надо удалить перфоратором, после этого очищают пол от пыли и грязи, используя щетку с жесткими ворсинками, и заделывают трещины и швы.

    После чего на увлажненную поверхность накладывают проникающую гидроизоляцию в два слоя. Второй слой наносится, когда немного подсохнет первый.

    Затем настилают фольгированный пароизолятор, излишки материала можно срезать ножом. На него укладывают деревянные брусья, и между ними размещают пенополистирол.

    Все стыки и швы заполняются монтажной пеной, после чего приступают к укладке чернового пола. Идеальным покрытием для него является плита ОСП.

    Ее прикручивают к лагам с помощью саморезов. Уже на нее укладывают выбранное напольное покрытие.

    Как гидроизолировать потолок?

    Перед тем, как будет выполняться гидроизоляция потолка балкона, следует определить места возможного подтекания воды и появления сквозняков.

    Их можно обработать с помощью полиуретанового герметика.

    Если трещины большие потребуется полиэтиленовый уплотнитель или монтажная пена.

    Видео:

    Верхнюю плиту надо обработать проникающим составом. Он глубоко проникает в плиту и образует в ее толще гидроизоляционные кристаллы.

    Поверхность, покрытую проникающей смесью, в течение трех дней требуется защищать от механических повреждений, жары или мороза.

    Нанесенный состав не должен шелушиться и растрескиваться.

    Нельзя допускать быстрого высыхания, поэтому необходимо увлажнять поверхность водой. После этого проводится гидроизоляция потолка балкона изнутри пенополистиролом.

    Его можно прикрепить строительным клеем и специальными кронштейнами.

    Чтобы обеспечить качественную гидроизоляцию балкона, его надо остеклить.

    Недостаточно просто установить стеклопакеты, надо тщательно герметизировать все швы и правильно оборудовать наружный карниз.

    На этом гидроизоляция балкона своими руками еще не заканчивается.

    Остается гидроизолировать вертикальные перегородки, для этого подойдет фольгированный пенополистирол. Его можно приклеить специальной влаго-морозостойкой смесью

    Если балкон деревянный

    Гидроизоляция деревянного балкона имеет свои особенности. Все элементы деревянных конструкций надо обработать антисептиком и водоотталкивающей пропиткой.

    Если есть возможность устроить естественную вентиляцию.

    Усилить защиту от влаги можно при помощи установки мансардных стеклопакетов, они имеют отличную гидро и теплоизоляцию и защищают от атмосферных осадков.

    Такие дополнительные меры помогут избежать появления грибка и сырости, ускоряющих разрушение дерева.

    Видео:

    Основные виды гидроизоляции деревянных полов на балконе:

  • Литая – полимерные материалы разогревают до жидкого состояния и заливают пол. Такая изоляция имеет отличные водоотталкивающие свойства, но легко деформируется;
  • Покрытие краской, ее слой предотвратит проникновение влаги. Но такая простая и недорогая гидроизоляция балкона деревянного дома имеет множество недостатков. Придется периодически перекрашивать пол. При отрицательной температуре такое покрытие растрескается и начнет пропускать влагу;
  • Пропитка деревянных покрытий специализированными средствами, они проникают в самую глубь дерева и сохраняют его целостность. Сейчас такие средства изготавливают на основе акрила, раньше для этой роли служила олифа. Главное условие при проведении таких работ – обрабатывать деревянную поверхность надо в сухую теплую погоду, когда пол полностью высохнет. Иначе пол начнет портиться изнутри;
  • Гидроизоляция оклеечного типа, для этого рулоны материала раскатываются внахлест и склеиваются битумной мастикой. Процедуру следует повторить несколько раз. Этот метод дорогой, но не самый долговечный.

    Если деревянный балкон не имеет крыши, следует сделать небольшой наклон в сторону улицы.

    Тогда вода не будет застаиваться, и покрытие будет меньше портиться. Зная, как сделать гидроизоляцию балкона, каждый хозяин может справиться с такими работами самостоятельно.

    Но надо соблюдать меры предосторожности и выполнять работу качественно.

    По материалам сайта: http://stroyremned.ru