Как сделать финишную заливку пола?

Современные стройматериалы позволяют не имеющим большого опыта в отделочных работах людям самостоятельно создавать в своем жилье интерьеры высокого качества. Существенно облегчил жизнь самодеятельных мастеров так называемый наливной пол, используя который многие владельцы квартир решили проблему абсолютно ровной горизонтальной поверхности в комнатах. Заливка пола новыми наливными материалами значительно менее трудоемка, чем его традиционный монтаж, поэтому предпочтение ей отдает все большее число застройщиков.

Схема устройства наливного пола.

Преимущества наливного пола

Выбор наливного пола для финишной отделки оправдан рядом его преимуществ перед другими материалами. Наливной пол:

  • долговечен;
  • прочен;
  • стоек к экстремальным перепадам температуры;
  • влагостоек;
  • обладает прекрасными характеристиками по сопротивляемости химическому воздействию;
  • пожаробезопасен;
  • экологичен.

Благодаря сочетанию перечисленных свойств, напольное покрытие этого типа долгие годы выглядит совершенно новым. Оно не требует тщательного ухода. На нем не образуется грибок. Кроме того, наливной вариант можно использовать в качестве финишного покрытия для теплого пола, что делает его основным конкурентом плиточному покрытию, работа с которым требует гораздо большего опыта.

Виды наливных полов

Схема жидкого антискользящего пола.

Существует 2 вида такого материала – полимерные и минеральные.


1-ые разделяются на эпоксидные и эпоксидные уретановые. И те и другие производятся из эпоксидных смол, но эпоксидные уретановые покрытия применяются для отделки поверхностей, подверженных высоким механическим нагрузкам, а эпоксидные эксплуатируются в помещениях с высоким уровнем влажности.

2-ой тип наливных полов – минеральные. Основными компонентами этого материала являются наполнители из минеральных веществ, модификаторы и цемент. Качественные смеси на минеральной основе обеспечивают высокую пластичность стройматериала во время его заливки, быстроту затвердевания слоя и продолжительный срок службы. Минеральные смеси обладают свойствами самовыравнивания и хорошо растекаются по обрабатываемой поверхности. Правда, эти характеристики не освобождают строителя от обязанности равномерного распределения приготовленного состава по основанию. Минеральные материалы зачастую применяются для выравнивания поверхности перед ее финишной отделкой другими покрытиями. Наливные полы на минеральной основе чаще всего применяются при устройстве пола своими руками в жилье.

Этапы заливки пола.

Они используются для заливки оснований с разнообразным состоянием поверхности. Чтобы работа с наливным покрытием проводилась более эффективно, минеральные смеси были разделены на 3 группы.

  1. Финишная. Относящиеся к ней составы предназначены для окончательной отделки. Для использования финишного материала необходимо, чтобы перепады по высоте на подготовленной поверхности не превышали 10 мм.
  2. Средняя. Смеси применяются для выравнивания стяжек на основе цемента, в которых диапазон высот не превышает 30 мм.
  3. Базовая. Составы этой группы выравнивают поверхности с кривизной до 80 мм.

Учитывая состояние основания в жилых помещения и условия дальнейшей эксплуатации пола, вы можете выбрать в магазине наиболее подходящий предъявляемым требованиям материал.

Подготовительные работы

Пожалуй, главным этапом в любой работе является подготовительный. Именно от того, насколько качественно он будет выполнен, зависит конечный результат. Чтобы подготовить перекрытие к заливке пола необходимо:

Устройство стяжки пола.

  • освободить его от старой стяжки;
  • собрать весь мусор, остатки раствора и пыль;
  • избавить его от любого рода жирных пятен;
  • произвести влажную уборку основания;
  • заделать трещины раствором;
  • выровнять им впадины.

Велика вероятность, что придется делать новую стяжку, ведь чем ровнее основание, тем легче его отделывать в дальнейшем. Лучше если под ним будет уложена полиэтиленовая пленка. Для укладки новой стяжки нужно установить маячковые профили. Это делается так:

  1. Нужно найти наивысшую точку пола.
  2. На всех стенах с помощью уровня и малярного шнура отмечается горизонталь с учетом высоты маячков.
  3. Между противоположными стенами можно натянуть нити, крепящиеся к стенкам саморезами, которые вкручиваются вдоль горизонтальной отметки. Нити определят плоскость стяжки.
  4. Устанавливаются маячки. Их крепление к полу выполняется гипсом.

После застывания гипса заливается раствор и выравнивается вдоль маяков правилом, длина которого должна быть на 10-20 см больше промежутка между профилями. Теперь придется дождаться схватывания раствора, чтобы продолжить процесс заливки наливного пола. Сразу стоит отметить, что стяжка будет окончательно готова к дальнейшей работе через 4 недели. За это время ее необходимо неоднократно смачивать водой и обеспечить равномерное застывание под полиэтиленовой пленкой.

Укладка наливного пола

После полного высыхания основания можно приступать к процессу заливки финишного покрытия. Но перед этим стяжку необходимо обработать грунтовкой, которая заделает микротрещины и создаст на поверхности слой с высокими характеристиками адгезии. Вдоль стен и у дверных проемов укладывается демпферная лента. После окончания работ по заливке ее можно будет снять, ведь получившийся зазор обеспечит компенсацию тепловых расширений. Забегая вперед, нужно добавить, что освободившееся после прокладки пространство следует заделать эластичным герметиком.

Установка штыревых маяков.

Необходимо обеспечить в помещении оптимальную для заливки полов температуру (15-25°С) и отсутствие сквозняков, которые помешают равномерному застыванию смеси. Теперь можно приступать к ее приготовлению. На качество пола влияет правильность его разведения. Смесь не должна быть излишне жидкой. Из-за этого может произойти растрескивание покрытия. Недостаточно разведенный раствор не будет как следует растекаться. Подготовка смеси не должна вестись ранее, чем за ? часа до ее разравнивания по основанию. За это время желательно залить и выровнять пол во всей комнате. Если вы не успеваете этого сделать, добейтесь, чтобы следующие замесы соответствовали по густоте 1-му.

Слой по толщине должен соответствовать ? см. Если существует необходимость сделать более толстое покрытие, этого можно достичь заливкой нескольких слоев. Работа начинается от дальней от входа стены комнаты. Раствор разравнивается шпателем или раклей. Окончательное удаление пузырьков из покрытия производится игольчатым валиком. Он же дополнительно выравнивает поверхность.

Через 2-3 часа покрытие высохнет, но полное затвердевание произойдет только через 3 дня. На него уже можно залить самый тонкий отделочный слой, который после высыхания покрывается лаком.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru