Как сделать стяжку для пола с подогревом?

Теплый пол – многослойная конструкция, устройство которой требует грамотного подхода и тщательного исполнения, ведь от этого зависит эффективность. В данной статье мы расскажем о видах и особенностях подогреваемых полов. Поговорим и о том, как делается стяжка для теплого пола, какие смеси используются и каковы их принципиальные различия.

Оглавление:

Полы с электроподогревом

По виду теплоносителя греющие напольные системы делятся на электрические и водяные. В основе первой – нагревательный кабель, маты и секции. Для удобства часто используют двужильный провод, намотанный на катушку. В данном случае к терморегулятору монтируется только один конец. Второй вариант теплого пола под стяжку может представлять собой секцию, состоящую из пары одножильных кабелей, каждый из которых должен быть соединён с терморегулятором двумя концами. В этом их принципиальное различие. Конструкцию, которая уложена на самоклеящейся сетке, называют нагревательным матом.

Характеристики электрических полов не зависят от конфигурации элементов, разница между ними в технологии укладки. В определённых условиях подбирается такой вид кабеля, который наиболее удобно установить. Например, во время ремонта сняли старое покрытие, а под ним – хорошая прочная стяжка. Тогда проще всего использовать маты, утапливая их в клеевом растворе, сверху можно положить плитку.


Если в основании пола лишь базовое перекрытие, стяжка должна быть обязательно сделана. В этом случае лучше применять кабельные секции, которые монтируют непосредственно в выравнивающий слой. Электронагрев удобен тем, что он устанавливается под любое напольное покрытие: деревянное, плиточное, рулонное. Но есть и минус – повышенный расход электроэнергии.

Вообще теплый пол может быть главной отопительной системой, так как он прогревает помещение на высоту двух с половиной метров (практически до потолка). Проблема в том, что электроэнергию иногда отключают. Поэтому от стандартного отопления отказываться не стоит.

В электрической системе теплого пола используется и пленочный тип. Тогда выравнивающая стяжка не делается, что экономит время и деньги. Плёнка имеет толщину меньше 1 мм и подходит не только под все виды напольных покрытий, а также и стены. Изготавливают их из материалов с высоким коэффициентом термопроводности (полимеры, медь, серебро), в которые вмонтированы греющие элементы. У плёнки достаточный коэффициент теплоотдачи и для того, чтобы дополнительно обогреть комнату, можно застелить ею менее половины площади пола.

Водяные теплые полы

Водяной пол представляет собой трубную конструкцию, подключенную к централизованным отопительным коммуникациям либо коллектору, подающему горячую жидкость от котла. В этом заключается главное отличие двух видов. Хоть принцип обогрева у них и одинаков, но преимущество системы, в которой термоносителем является вода, неоспоримо там, где пол – основной источник тепла.

Существует две технологии монтажа водяного пола: настил и бетонная стяжка. В качестве первого используют деревянные и полимерные покрытия. Но второй вариант для теплого водяного пола обходится дешевле, а потому выполняется чаще. Например, цена стяжки «Победит АМ-8 Теплый пол» составляет 235 рублей за расфасовку 25 кг. При толщине слоя 5 см для заливки 1 м2 понадобится 3 мешка, вы потратите на них 705. Упаковка экструдированного пенополистирола URSA XPS такого же размера стоит 4 305. В ней 6 м2, а значит, что один квадрат обойдётся в 717 рублей. Дерево и пластины из алюминия будут ещё дороже. Тут уж выбор зависит от финансовых возможностей заказчика.

Решать, чем и как залить водяной теплый пол, делать стяжку или нет, приходится, принимая во внимание конструктивные особенности здания, назначение конкретного помещения и выбора финишного покрытия. Например, в домах из древесины, где бетонных перекрытий нет в принципе, логично устроить под теплый пол деревянный настил. Его даже не надо изготавливать специально: верхним слоем является прочная фанера либо плиты OSB, которые послужат прекрасным основанием для укладки водяного пола.

Нюансы заливки стяжки

В кирпичных, блочных и панельных домах стяжка из бетона под теплый пол своими руками – лучший вариант. Поэтому, рассмотрим данный процесс чуть подробнее. Стяжка, как таковая, устраивается с целью выравнивания основания и уменьшения термопотерь. В системе водяного пола она необходима ещё и для того, чтобы полипропиленовые трубы можно было опрессовать под давлением. Это позволяет выявить проблемные участки и соединения. К тому же слой воспринимает на себя все динамические и статические нагрузки.

Чем отличается раствор для теплого пола от смеси для стяжки обычного? Разница лишь в одном компоненте – пластификаторе. Вещество продаётся в жидком виде в пластиковых канистрах. Добавляют его в процентном отношении от содержания цемента. Задача – повышение прочности, водонепроницаемости и пластичности бетона.

Состав смеси для стяжки: кварцевый песок, портландцемент М400, пластификатор (примерно 1 л/100 кг), вода. Соотношение цемента и песка – 1:3. Жидкость добавляется до получения сметанообразной – ее объем не должен превышать 30 % от общего количества сухого содержимого. Чтобы избежать образования комков, смешивание раствора лучше производить строительным миксером. Готовый состав вырабатывается в течение часа, а заливку пола в отдельно взятом помещении необходимо произвести за один день. Поэтому, если объём большой, привлекайте помощников.

В зависимости от состояния базового основания, возможно, сначала нужно будет произвести его выравнивание, что делается обычным цементно-песчаным раствором без добавления пластификатора. Сразу возникает вопрос: «каковы пропорции смеси для стяжки?». А они стандартные и не отличаются от тех, которые мы описали выше, но есть и варианты.

В целях экономии основание засыпают керамзитом, а потом заливают его более жидким цементным раствором. Закладка стальной сетки значительно увеличит прочность керамзитобетонной стяжки. Для выравнивания использовуют и готовые сухие составы (наливной пол). Это несколько дороже, но гораздо проще – разбавили водой и всё. Не нужно думать, чего и сколько положить в каждый замес.

Последовательность операций такова: поверхность бетонного основания обрабатывается мастикой или любой другой гидроизоляцией, захватывая 15-20 см стен. Стыки между полом и стенами проклеиваются изолирующей лентой. Затем распределяется по поверхности раствор. После набора прочности поверх готовой стяжки монтируют нагревательные элементы и заливают пластифицированной смесью.

Общая толщина стяжки регламентируется СНиП 2.03.13-88. Для электрического пола достаточно 3-5 см. Стяжка под водяной пол не должна быть меньше 7 см, а может достигать и 15. В данном случае чем больше, тем лучше. Это объясняется разницей диаметра труб и сечения кабеля.

Существует и сухой способ выравнивания. Суть его заключается в том, что в основании, застеленном гидроизоляционной мембраной, монтируются лаги или металлический профиль. В ячейки между ними засыпается любой сыпучий утеплитель: перлит, керамзит, крошка полистирола. Далее производится обшивка всей конструкции фанерой или гипсоволоконными листами. В чем плюсы и минусы сухой стяжки? Положительные моменты: отсутствие мокрых процессов, чистая и быстрая работа. К недостаткам можно отнести влагопроницаемость ГВЛ и фанеры. В случае затопления помещения они могут набухать и деформироваться.

По материалам сайта: http://termoguru.ru