Виды шлифмашинок

Различают несколько видов шлифмашин бытового использования. Их назначение определяется особенностями конструкции и принципом работы.

Если вам нужен инструмент для ремонта и строительства, плотницких и столярных работ, вы можете использовать такие виды машинок:

  1. Ленточная – предназначена для агрессивной обработки различных поверхностей, в том числе пластиковых и металлических. По причине своей универсальности является наиболее востребованной в любительских и профессиональных кругах. В этой статье мы рассмотрим особенности эксплуатации ленточной шлифовальной машины по дереву более подробно.
  • Вибрационная – при помощи виброшлифмашин проводится более деликатная обработка дерева. Мягкие круговые движения с небольшой амплитудой аккуратно воздействуют на деревянную поверхность. Шлифовальная поверхность прямоугольной форму, что очень удобно при обработке углов.
  • Дельташлифмашина – является разновидностью вибрационной машины, но отличается треугольной формой шлифовальной поверхности. Применяется для обработки труднодоступных мест, выемок, уголков.
  • Эксцентриковая – шлифмашинка для качественной шлифовки поверхности до состояния полировки. Это достигается благодаря одновременному воздействию колебательных и вращательных движений тарелки. Подходит для обработки больших ровных поверхностей (небольшие участки и внутренние уголки придется полировать вручную).
  • Щеточная — шлифовальная машинка, рабочая часть которой представлена не абразивной лентой, а металлической щеткой. Используется для снятия старых покрытий (лака, краски), удаления ржавчины или известнякового налета. Щеточная шлифовальная машина по дереву предназначена для больших площадей. Такой щеткой удобно чистить лодки, паркет, обновлять старые столешницы и работать с другими крупногабаритными предметами.

    Ленточные шлифмашины

    Ленточные шлифовальные машины по дереву применяют для быстрого удаления довольно толстых слоев материала, например, для шлифовки досок или удаления старого слоя краски. Также они используются для обработки линий срезов и точной подгонки различных деревянных деталей.

    Принцип работы ленточной шлифмашинки довольно прост – замкнутая в кольцо абразивная лента крутится на вращающихся роликах и снимает слой обрабатываемого материала. Результат можно сравнить с работой рубанка. Толщина слоя, который вы хотите снять, напрямую зависит от размеров зерна на абразивной ленте.

    Преимущества

    Основное преимущество ручной шлифовальной машины по дереву ленточного типа заключается в ее многофункциональности.

    Шлифмашинку можно использовать для следующих целей:

    • точная обрезка в соответствии с линией разметки;
    • обработку очень грубых поверхностей;
    • шлифовка и выравнивание;
    • придание нужной формы;
    • плавное закругление элементов.

    Несмотря на высокую мощность работы ленточные машинки характеризуются линейным действием, что обеспечивает деликатную отделку, даже если установлена лента с крупным зерном. Это и отличает ленточный тип от вибрационного или центробежного.

    Если вам надо быстро стесать дерево, ничего лучше ленточной шлифмашинки не придумаешь. Она идеально подходит для сглаживания неровностей и полировки.


    Полезный совет: Агрессивную обработку лучше начинать шлифовкой под углом по направлению против волокон, а чтобы сделать поверхность гладкой – вдоль волокон. Начинайте работу лентой №80, а полируйте — № 120.

    Как выбрать

    Чтобы выбрать по-настоящему хорошую шлифмашинку, для начала нужно ознакомиться с информацией про абразивные ленты. Модели классифицируются по размерам. Так, самые маленькие шлифмашинки могут работать с лентами шириной 6,3 см. Это легкие инструменты, с которыми можно запросто справиться одной рукой. «Тяжеловесы» работают с лентами шириной 10 см и применяются для обработки крупных предметов. Оптимальный вариант для ручной шлифовальной машины по дереву – лента 7,6 см.

    Выбор инструмента, прежде всего, должен зависеть от целевого назначения. Так, если вам нужна машинка для ремонта или хобби, можно вполне обойтись простыми недорогими миниатюрными моделями. Если же вы хотите купить шлифовальную машину по дереву для строительства или ведения бизнеса (мебельная мастерская, например), лучше отдать предпочтение более крупногабаритным моделям.

    Также при покупке инструмента следует запастись набором разнокалиберных лент.

    Шлифовальные ленты бывают двух видов в зависимости от абразивного материала:

    1. Циркониевые – грубая агрессивная шлифовка, может образовать царапины, которые придется убирать мелкозернистыми лентами. Подходит для обработки металлических поверхностей (заточка топоров, ножей и т.д.).
  • Оксид алюминия – обеспечивает более щадящее воздействие на обрабатываемый материал. Подходит для шлифования любых пород древесины.

    Помимо габаритов машинки и используемых лент следует обращать внимание на дополнительные функции устройства. Так, в работе пригодится возможность плавного регулирования скорости вращения ленты, а также функция автоматической центровки абразивной ленты (не даст ей сползать с роликов). Цена шлифовальной машины по дереву зависит от того, для каких лент она предназначена.

    Настройка шлифмашинки

    Если вы уже выбрали и купили шлифмашинку, самое время приступить к настройке инструмента. Даже самые дорогая профессиональная шлифовальная машина по дереву нуждается в настройке. Этим навыком должен обладать каждый мастер-столяр, если хочет добиться идеальных результатов.

    Настройка шлифмашинки происходит следующим образом:

    1. Убедитесь, что лента установлена корректно. Некоторые виды лент лучше устанавливать определенным образом – обычно предпочтительное направление установки обозначается стрелочками на тыльной стороне ленты. Если же таких стрелочек нет, абразивную ленту можно устанавливать как угодно.
    2. Проверьте, нужна ли корректировка расположения – лента должна быть установлена четко по центру. Для этого надо поднять инструмент, включить и проследить, будет съезжать лента или нет. Зафиксируйте машинку в рабочем режиме при помощи направляющего ролика и установите рабочую поверхность по центру.
    3. При работе потребуется дополнительная коррекция, если, конечно, на вашей шлифмашинке не предусмотрена функция автоматической центровки ленты, о которой упоминалось выше.

    Полезный совет: Все модели шлифовальных машин по дереву продаются в комплекте со специальным резервуаром для сбора пыли. Однако на деле его эффективность далеко не идеальна – некоторая часть пыли разлетается по мастерской. Чтобы устранить этот недочет и не тратить время на уборку, соедините шлифмашинку с пылесосом при помощи обычной эластичной трубки. Так пыль не будет мешать работе, и вам не придется каждый раз делать уборку.

    Правила безопасности

    Ленточные шлифовальные машины по дереву считаются довольно безопасными инструментами, поскольку не оснащены режущими частями. Но, несмотря на это, работа с ними требует обязательного соблюдения техники безопасности.

    Как уберечь себя от травм при работе со шлифмашинкой:

    1. Всегда надевайте звукопоглощающие наушники, чтобы не травмировать барабанную перепонку – шлифмашинки очень шумят во время работы.
    2. Принимайте защитные меры от пыли – надевайте респиратор или просто влажный платок на рот и нос. Вдыхать древесную пыль очень вредно и довольно неприятно.
    3. Защитите глаза от попадания стружек и пыли. Для этого надо купить специальные строительные очки.
    4. Если необходимо сменить или почистить пылесборник, обязательно обесточьте шлифмашинку.
    5. Если вы используете шлифмашинку для обработки металлических поверхностей, потребуется дополнительная защита от искр. Также проследите, чтобы поблизости от вашего рабочего места не находились легко воспламеняющиеся материалы и горючие смеси.
    6. Перед подключением шлифмашинки к сети удостоверьтесь, что кнопка включения на самом инструменте находится в положении «Отключен».

    Полезный совет: Если вам необходимо выполнять за один раз большой объем работы, облегчит задачу специальная стойка, на которой можно зафиксировать шлифовальную машинку в удобном положении. Это позволит вам легко орудовать самим материалом, а не тяжелым инструментом. Конечно, речь идет о профессиональных крупногабаритных размерах. Но и в случае продолжительной обработки мелких частей целесообразней будет манипулировать ими, а не машинкой, подставляя поверхность под ленту под нужным углом.

    Напоследок предлагаем вам ознакомиться с обзором различных типов шлифмашин по дереву:

    По материалам сайта: http://recn.ru