Наливной пол на кухне – преимущества, недостатки, подготовка основания и заливка

После снятия старого напольного покрытия возникает необходимость в выравнивании основания в связи с изначальными или появившимися в процессе эксплуатации дефектами. Идеальную стяжку своими руками сможет сделать далеко не каждый домашний умелец, но наливной пол на кухне, в прихожей или комнате не потребует ее устройства. Технология работы, в этом случае, достаточно проста и доступна. Главное, выполнить все необходимые требования. Тогда результат окажется ожидаемым.

Преимущества и недостатки

Наливные полы для кухни представляют собой бесшовные покрытия, выполняемые из специальных саморастекающихся смесей на основе полиуретановых составляющих. Они появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность у отечественных потребителей. В быту наливной пол часто называют жидким линолеумом, хотя внешне покрытие больше напоминает гладкую бесшовную плитку.

Из положительных свойств материала можно отметить:

  • нетребовательность в процессе эксплуатации;
  • гладкость;
  • монолитность;
  • устойчивость к механическим и истирающим нагрузкам;
  • долговечность (период службы превышает 40 лет);
  • стойкость к действию составов, относящихся к бытовой химии;
  • экологичность, позволяющую заливать полы на кухне;
  • пожарную безопасность;
  • переносимость температурных перепадов, допускающую использование наливных покрытий в летней кухне;
  • водонепроницаемость, обеспечивающую хорошую гидроизоляцию;
  • широкую цветовую гамму;
  • возможность создания своими руками декоративных покрытий с разноцветными вкраплениями или специальными блестками.

Но наливной пол, предназначенный для кухни, имеет, к сожалению, некоторые недостатки, к которым относятся следующие моменты:

  • сложный и проблематичный процесс демонтажа в случае замены одного покрытия на другое;
  • высокая стоимость по сравнению с цементной стяжкой и бетонным полом;
  • несоответствие с определенными стилями;
  • скудный дизайн, несопоставимый с другими напольными покрытиями. Следует отметить, что декоративные и наливные 3D полы к данному пункту отношения не имеют;
  • необходимость приобретения специального инструмента и обуви для возможности выполнения работ.

Некоторые потребители заявляют о том, что наливное покрытие царапается и истирается, но специалисты уверяют – подобный дефект может появиться лишь в том случае, если наливной пол на кухне уложен с отступлениями от технологических требований.

Устройство наливного напольного покрытия

Прежде чем приступить к заливке пола на кухне своими руками, следует приготовить необходимые материалы, а также инструменты и приспособления. Потребуется приобрести:


  • сухую смесь;
  • универсальную грунтовку;
  • 3-4 больших и прочных ведра;
  • насадку-миксер;
  • мощную дрель или перфоратор;
  • валик, либо широкую кисть – для нанесения грунтовки;
  • валик с длинными шипами – для распределения наливного раствора;
  • зубчатые шпатели;
  • обувь, позволяющую перемещаться по незастывшему слою наливного пола.

Чтобы узнать необходимое количество мешков с сухой смесью, следует тщательно замерить площадь пола и определиться с толщиной будущего покрытия. Перемножив два показателя, можно подсчитать требуемый объем материала. Но здесь есть свои секреты.

Слишком тонкие наливные полы для кухни делать не рекомендуется, так как упавшая сковорода или чугунная кастрюля может нанести покрытию пятимиллиметровой толщины непоправимый ущерб. Лучше закладывать в расчетах величину слоя 2,5-4 сантиметра.

Необходимо принять во внимание тот факт, что на кухне измерения для определения площади пола следует делать по каждой из сторон, так как их размеры могут отличаться.

Кроме длины стен, нужно учесть и техническую неровность основания, и его уклон. Наверняка с одного края готовый наливной пол на кухне будет немного толще, не говоря уже о выемках и сколах, которые потребуют дополнительной заливки. В итоге можно сделать неоднозначный вывод, что дополнительные 2-3 мешка сухой смеси лишними не будут.

Подготовка основания

Все слои старого полового покрытия удаляют до бетонного основания, которое тщательно осматривают, выявляя скрытые дефекты. От них необходимо избавиться, иначе готовый наливной пол не будет отвечать требованиям качества.

Трещины, дырки и глубокие впадины заделывают, чтобы не получился перерасход смеси, а выступы сбивают. В случае присутствия на поверхности основания больших уклонов или резких перепадов высоты производят частичное выравнивание пола своими руками, для чего приготавливают более дешевый цементный раствор. Здесь не потребуется особых навыков и идеальной ровности.

Заканчивают этап подготовки основания не только тщательной очисткой его от пыли и грязи, но и грунтованием всей поверхности бетонного пола. Состав удобнее наносить валиком, хотя некоторые предпочитают широкую кисть.

Заливка пола

Профессионалы рекомендуют устанавливать вдоль стен маяки из сантиметровых деревянных планок. Они помогут определить уровень будущего наливного пола, а заодно выполнят функцию деформационного шва. Маяки выставляют при помощи строительного уровня.

Наливной пол на кухне рекомендуется делать вдвоем. Готовая смесь быстро высыхает, а одновременно замешивать, выливать и разравнивать ее будет затруднительно.

Несколько ведер выстраивают в ряд и по очереди разводят в них раствор. Пока первое ведро выливается на основание, во втором замешивается смесь. Делается это для того, чтобы процесс не останавливался, иначе поверхность получится бугристой.

После выливания смесь разравнивают зубчатым шпателем, регулирующим толщину слоя, который сразу же прокатывают игольчатым валиком в целях избавления от пузырьков воздуха. Базовый слой оставляют для подсыхания на несколько дней.

Финишное покрытие заливают аналогичным способом. Единственным отличием является его толщина, составляющая 2-3мм. На кухне, для большей прочности наливных полов, потребуется нанести еще один слой – защитный. Для этого используют специальный лак. Слой должен быть достаточно тонким, поэтому при выполнении работ рекомендуется следить за тем, чтобы на покрытии не оставалось необработанных участков или пятен.

Пропорции разведения сухой смеси, а также период высыхания наливного пола и лакового покрытия указаны на упаковке производителя продукции.

Декоративные и 3D наливные покрытия

На кухнях декоративные, а тем более 3D наливные полы встречаются нечасто, так как их стоимость достаточно высока, а сделать своими руками подобную красоту вряд ли получится. Для выполнения работ приглашают опытных и, соответственно, дорогостоящих специалистов.

По сути, технология заливки 3D наливных полов аналогична ранее описанной. Но отличием, в данном случае, является размещение объемного рисунка или графического изображения между базовым слоем и финишным.

Существует более доступный способ изготовления наливного декоративного пола, который вполне можно попробовать сделать своими руками. На базовом слое, для этого, разбрасываются различные элементы декора небольшого размера, начиная от монет или кофейных зерен и заканчивая лимонными дольками или сухоцветами. Но проблема здесь кроется в финишном слое, который заливать следует очень аккуратно. Дело в том, что при малейшем сбое появляется вероятность того, что все декоративные элементы собьются в кучу, а снять неудавшийся вариант покрытия будет слишком трудоемко и затратно.

По материалам сайта: http://semidelov.ru