Декор для пола, виды плинтусов

Итак, вы закончили укладывать пол, причем неважно какой, завершает все – установка плинтуса. Давайте узнаем побольше про этот вид декора для пола.

Плинтус из дерева или деревянный плинтус.

Деревянный плинтус

Этот вид плинтуса известен нам очень давно, он появился самым первым. Как правило, он состоит из цельного массива дерева и выбирается такая же порода дерева, что использовалась для пола.

Плинтус, который сделан из массива дерева, устанавливается для декорирования полов из паркета и ламината. В основе конструкции плинтуса сосновый массив, а финальное покрытие – шпон из ценных пород, есть вариант изготовление плинтуса из менее дорогой породы дерева. Часто в плинтусе делают кабельный канал.

Деревянный плинтус ценится из-за своей экологической чистоты, а также прочности и долговечности изделий из дерева. При этом недостаток – высокая цена.

Исторически сложилось так, что плинтус имеет в поперечном сечении форму треугольника, при этом одна сторона обработана фасонной фрезой. Профиль имеет достаточно много вариантов. Часто используется профиль с узкой нижней частью (“подошвой”) и высотой до 60 мм. Внешняя сторона имеет плавные линии, что позволяет убирать пыль с плинтуса очень быстро и легко. Набирает популярность «европлинтус» – профиль в виде планки. Его толщина около 10–16 мм, а верхняя часть скруглена. Достоинство такого плинтуса в том, что его малая толщина дает возможность придвигать мебель практически вплотную к стене.

Малая толщина плинтуса не позволяет крепить плинтус традиционно – к полу, поэтому стали применять фиксацию плинтуса специальными гвоздями без шляпок или шурупами к стене или на «жидкие» гвозди. При этом ровность стены имеет значение.


Стоит отметить, что на рынке появились весьма интересные плинтуса, выполненные из дуба, бука, клена, которые твердеют на воздухе и поэтому могут применяться для окантовки колонн или любых других сложных форм.

Плинтус из МДФ

Разновидности плинтусов

Как правило, плинтус из МДФ применяется для декорирования полов из ламината или линолеума. Часто применяются для стен из МДФ. В основе такого плинтуса лежит МДФ планка, которая тверже, чем ДВП, дешевле дерева, при этом легко распиливается, но не крошится, и самое главное – экологически безопасна. Планка покрыта бумагой нужного цвета и лаком. В основном применяется имитация ценных пород дерева.

Работать с плинтусом МДФ очень просто – он достаточно гибкий и великолепно компенсирует неровности пола и стены.

Для крепления к стене используются специальные зажимы, которые входят в пазы плинтуса. Поэтому плинтус можно легко снимать. Кроме того в плинтусе с МДФ есть желоба для кабеля.

Основные плюсы этого плинтуса – низкая цена, малая восприимчивость к влажности и загрязнению, устойчивость к воздействию ультрафиолета. Плинтус МДФ не притягивает пыль. Однако минус все-таки есть – низкая механическая прочность.

Плинтус из пластика или пластиковый плинтус

Кабельные каналы в пластиковом плинтусе

Наиболее распространенный вид плинтуса. Его основное преимущество – влагостойкость, невосприимчивость к перепаду влажности и температуры. Плинтусу из пластика не требуется дополнительная обработка – окраска, лакировка. Пластиковому плинтусу можно придать любую форму и обрамить любой профиль стены. Широкий выбор цветов и оттенков позволяет вписать такой плинтус в любой интерьер. Низкая цена и высокие эксплуатационные характеристики – вот основа популярности пластикового плинтуса. Недостатки – низкая прочность, отсюда и недолговечность, по сравнению с деревянными плинтусами.

Пластиковый плинтус производят из вспененного поливинилхлорида. Плинтус из пластика легко обрабатывается – пилится, режется и гнется.

В качестве альтернативы крепления плинтуса на саморезах к стене используются специальные скобы, как в плинтусах из МДФ. Внутри плинтус полый и можно легко запрятать под него необходимые кабели.

Читайте также

Если вы не знаете, как и где снять квартиру в москве. то лучше обратиться в агенство недвижимости, которое профессионально поможет найти лучший вариант среди обилия предложений. Агенты точно знают, где снять квартиру адекватно арендной плате, как на один два дня (идеальный вариант для командировочных), так и на несколько месяцев, а то и лет (долгосрочная аренда жилья). Агентство недвижимости – это экономия сил и времени.

По материалам сайта: http://stroy-dom.info