Ремонт теплого пола: что и как починить

Оглавление:

Несмотря на все предрассудки, связанные с теплыми полами и их экономической нецелесообразностью, все же все больше и больше людей убеждаются в их необходимости. Стоит только раз пройтись по такому полу и вдруг резко окажется, что вы уже без него не можете жить. Приятно вставать с постели босыми ногами на подогретый пол, не нужно беспокоиться о том, что детвора лежит на холодном полу или бегает по нему босиком. И даже недопустима мысль дожить до того момента, когда в один прекрасный день подогрев полов резко перестанет работать – благо, если причина не в нагревательных элементах. В таком случае ремонт теплого пола можно произвести достаточно просто и даже своими руками. Об этом и поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом ремонта электрических и водяных теплых полов.

Ремонт теплого пола своими руками фото

Ремонт теплого пола: основные поломки электрических систем

По большому счету, сломаться или выйти из строя в электрических теплых полах может только три вещи – это сами нагревательные элементы, терморегулятор и тепловой датчик. Честно говоря, это и есть вся система электрического теплого пола – наверняка, если бы в ней были другие элементы, то и они могли бы ломаться. Рассмотрим несколько подробнее ремонт электрического теплого пола, а вернее его трех отдельных элементов.

Ремонт электрического теплого пола фото

В общем, лучше всячески избегать различных аварийных ситуаций с теплым полом – не стоит тыкать перфоратором не зная куда. Самое ценное в подобных системах обогрева – это нагревательные элементы, которые нужно беречь как зеница око.

Не работает теплый пол: причины выхода из строя водяных систем

По большому счету, ломаться в водяных полах нечему – труба. которая используется в качестве нагревательных элементов, имеет очень большой срок службы, и если ее специально или случайно не пробить, то служить она будет долго. Пробой – это и есть самый распространенный ответ на вопрос, почему не работает теплый водяной пол. Устраняется такая авария довольно просто, если не учитывать сложность поиска поврежденного места (если это повреждение произошло вследствие неаккуратного сверления пола, то найти место аварии не составит труда). В такой ситуации пол вокруг повреждения вскрывается, труба разрезается и соединяется снова с помощью ремонтной муфты.


Как отремонтировать теплый пол фото

Но это еще не все возможные варианты аварий, которые потребуют от вас произвести ремонт водяного теплого пола. Если составлять список возможных поломок, то выглядеть он будет примерно следующим образом.

  1. Засорение управляющих элементов системы. Краники с термоголовками обычно за время долгой эксплуатации зарастают грязью – их клапаны перестают работать и в худшем случае пропускать воду в трубы. В этом вся суть поломки: нет циркуляции – нет и рабочего теплого пола. Решается вопрос просто – заменой кранов с термоголовками и продувкой системы теплого пола.
  2. Выход из строя циркуляционного насоса. Определяется достаточно просто – прислоняем ухо к насосу, и если он не жужжит, значит сломался. Отвинчиваем пару накидных гаек, отсоединяем насос от системы электропитания и несем в ремонт (а возможно и на помойку). Лучше сначала в ремонт, как говорится, надежда умирает последней. Такое случается сплошь и рядом, и происходит это от старости насоса – стареют они быстро, особенно если речь идет о не совсем качественной китайской продукции.
  3. Выход из строя электроники управления. В эти дела самостоятельно лучше не соваться, поскольку каждый должен делать свое дело. И если с трубами и насосом еще можно хоть как-то разобраться самостоятельно, то с электронными схемами нужно как минимум дружить. Эта поломка тесно связана с циркуляционным насосом, и если таковые присутствуют, то и с электронными термостатическими головками – именно с их помощью электроника управляет работой теплого пола, подавая им различные сигналы на включение или выключение. Так что спешить выбрасывать насос нужно только в том случае, когда система вашего теплого пола простая, без автоматики и электроники. В противном случае лучше сразу обращаться к специалистам.

Ремонт водяного теплого пола фото

Бывают и другие поломки, но специфика водяного теплого пола такова, что, по большому счету, ломаться в ней нечему – как и говорилось выше, она может только забиться грязью. Ну а все остальное случается крайне редко.

В принципе, все. В этом и заключается суть решения вопроса, как выполнить ремонт теплого пола – причем выполняется таким способом ремонт любого теплого пола. Сложно? Тогда будьте бдительны и не допускайте случайных повреждений системы – помните, что ремонт теплого пола в любом случае обходится дорого.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org