Ремонт трещин и других дефектов в стяжке пола

Стяжка из бетона – это одна из наиболее прочных строительных конструкций, но даже она со временем приходит в негодность. И это не удивляет, ведь на пол действуют постоянные и очень значительные нагрузки, приводящие к разрушению бетонного монолита.

Схема устройства бетонного пола по грунту.

Убедиться в этом можно при необходимости замены старого напольного покрытия. Такие дефекты на поверхности бетона, как трещины, ямки, выбоины, требуют незамедлительных ремонтных работ. При этом их успешно можно выполнить собственными силами, не прибегая к вызову специалистов из строительных компаний.

Что потребуется для укрепления покрытия

В идеале старая полуразрушенная стяжка должна сниматься до основания, а на ее место необходимо укладывать новый слой бетона. Но такой процесс достаточно сложен и требует длительного времени, поэтому можно произвести ремонт трещин и других дефектов более легким способом, использовав следующие материалы и инструменты:

Схема выравнивания и уплотнения бетонной поверхности вибратором.

  • перфоратор;
  • болгарку с диском по бетону или камню;
  • ножовку по металлу;
  • молоток;
  • маркер;
  • строительный шприц;
  • арматурный прут диаметром 1,2 см;
  • эпоксидную смолу для бетона;
  • кварцевый песок;
  • грунтовку и ремонтный состав.

Использование того или иного материала и инструмента будет зависеть от вида дефекта стяжки. Когда все подготовлено, можно приступать к стяжке полов.


Как заделать трещину на бетоне

Трещина – это самый серьезный дефект бетонной поверхности. Это утверждение обусловлено не только большими размерами дефекта, но и тем фактом, что постоянные нагрузки на пол приводят к быстрому расширению выемки.

Поэтому заделка трещин может считаться не только необходимым, но и экстренным мероприятием.

Схема ремонта дефектов бетона с оголением арматуры.

Ремонт бетонной поверхности необходимо начинать с подготовки отверстий под скобы из арматурного прута. Для этого при помощи перфоратора с буром, имеющим небольшой уклон рабочей канавки, просверливаются дыры диаметром 2 см. Глубина каждого отверстия должна соответствовать толщине слоя стяжки пола. Отверстия должны проходить с обеих сторон трещины с шагом около 25 см. Между параллельными отверстиями пропиливаются пазы глубиной около 2 см.

При сверлении отверстий необходимо учитывать, что их верхняя часть должна быть расширена подобно чаше. Диаметр такой чаши должен составлять 4 см, а глубина равняться половине глубины отверстия. После того как отверстия для ремонта дефектов будут просверлены, необходимо зачистить каждое из них. Лучше всего использовать пылесос.

Следующий этап работ – подготовка скоб из арматурного прута. Здесь потребуется болгарка или ножовка по металлу. Прут нарезается на куски, длина которых должна равняться сумме из следующих показателей:

  • расстояние между отверстиями, располагающимися напротив друг друга вдоль трещины;
  • глубина отверстий, умноженная на 2.

Схема макроструктуры бетона.

Например, отверстия просверлены на расстоянии 3 см от трещин стяжки пола, таким образом, расстояние между ними будет равно 6 см. Глубина отверстий составляет 5 см. Значит, длина отрезков прута будет равняться 16 см: 6 см+5 см?2. Но каждая скоба будет вставляться в пропиленный паз, глубина которого равна 2 см, поэтому длину отрезка прута необходимо уменьшить на 4 см. Итого: каждая скоба будет иметь длину в 12 см. Каждый прут требуется загнуть с обоих концов под прямым углом, изготовив скобы для ремонта бетонного покрытия. Затем получившиеся скобы необходимо обработать обезжиривающим раствором.

После этого следует развести эпоксидную смолу для бетонной стяжки. Для того чтобы придать смоле фактуру, близкую к бетонному раствору, в нее добавляется немного кварцевого песка. Получившейся смесью заполняются половина трещины и все отверстия, проходящие вдоль нее, затем в них вставляются скобы из прута. Как только раствор схватился, а скобы стоят плотно, заполняется вся трещина.

Последний этап работ – верхние широкие чаши заливаются эпоксидным раствором. В итоге после застывания материалов получаются надежные эпоксидные штыри с металлической арматурой, крепко стягивающие края трещины. Поверхность бетонной стяжки выравнивается и тщательно шлифуется.

Как устранить отслаивание бетона

Герметизация деформационных швов бетонных полов.

Для того чтобы выявить отслаивание бетонного монолита от основания, необходимо простучать стяжку молотком. Удары требуется наносить очень аккуратно, ведь главное здесь – не сила, а звук. Так, глухой звук при ударе будет свидетельствовать о наличии отслаивания. Если стяжка отслоилась по краям трещины, то из нее могут выбиваться фонтанчики пыли.

В первую очередь всю площадь ремонта необходимо разметить маркером или карандашом. Затем в местах, где слышен глухой звук, и вдоль трещин требуется перфоратором просверлить несколько отверстий диаметром около 2 см. Размер шага между отверстиями – 25 см.

Для устранения отслаивания пола используется та же эпоксидная смола, только кварцевый песок в этом случае не используется, а раствор должен быть более жидким. Затем необходимо подготовить строительный шприц, при помощи которого будут происходить «инъекции» стяжки. Раствор заливается в шприц, а затем – в просверленные отверстия. Когда смола не будет уходить вглубь дыры и она будет заполнена, следует считать, что отслаивание стяжки пола в этом месте устранено.

При этом может потребоваться несколько подходов к отверстиям, так как раствор не сразу вытеснит из-под бетона образовавшиеся воздушные пробки. Такой способ устранения дефектов стяжки очень простой и быстрый: уже на следующий день после проведения работ можно укладывать финишное напольное покрытие.

Тем не менее нужно учитывать, что данный вид ремонта желательно производить в том случае, когда отслаивание затронуло не более 1/3 части всей площади пола. Если это не так, требуется удалить бетон полностью и сделать новую стяжку. Естественно, что такой ремонт будет более длительным и дорогим, но и более надежным.

Способы устранения выбоин

Схема ремонта швов в бетоне.

Многие владельцы недвижимости, производя ремонт напольного покрытия, удивляются: как могли появиться выбоины под паркетом, линолеумом или плиткой? Ответ прост: при заливке стяжки в бетонном растворе могли остаться воздушные пузыри, которые впоследствии превратились в выбоины.

Чтобы полностью устранить полость выбоины, придется расковырять ее до основания. Обычно этот процесс производится при помощи перфоратора или лома. Перед работой потребуется болгаркой с диском по камню или бетону выпилить надрезы по периметру выбоины. Надрезы должны проходить по всей глубине стяжки пола.

Таким образом, надрезы будут иметь вид квадрата или прямоугольника, в центре которого будет находиться выбоина. Далее ремонт осуществляется следующим образом: перфоратором или ломом крошится весь находящийся между надрезами бетон, затем куски удаляются вручную, а пыль собирается пылесосом.

Всю тщательно очищенную поверхность необходимо прогрунтовать. Для этого используется специальная грунтовка, соответствующая ремонтному составу, при помощи которого производится ремонт трещин и выбоин. Это может быть такая смесь, как Kema, Ivsil и многое другое.

Затем выбоина заделывается ремонтным составом. В том случае, если слой стяжки слишком толстый, работа производится в несколько подходов по мере высыхания предыдущего слоя ремонтного состава. Как правило, полное высыхание подобных смесей происходит за 24-36 часов. Если работы по ремонту трещин и других дефектов производятся в неотапливаемом помещении в холодное время года, высыхания придется ждать дольше.

После того как ремонтный состав полностью полимеризовался, его поверхность требуется тщательно отшлифовать. Желательно использовать для этого специальную шлифовальную машинку, но в крайнем случае подойдут и ручные инструменты.

Если при проведении замены финишного напольного покрытия обнаружилось, что вся поверхность бетона потрескалась, отчаиваться не стоит. Своими силами можно осуществить ремонт дефектов стяжки так же квалифицированно, как и руками мастера. При этом удастся сэкономить средства из семейного бюджета.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru