Теплый пол под линолеум – какой выбрать?

1 Водяной или электрический – какой обогрев совместим с линолеумом?

У большинства потребителей само понятие "линолеум" прочно ассоциируется с синтетическим напольным покрытием – недорогим, долговечным, разнообразным. Однако же в самом термине скрыто натуральное происхождение этого материала. Линолеум происходит от двух латинских слов –  linum (льняное семя) и oleum (масло). Действительно, и сегодня на рынке вы найдете натуральный, а по сути, настоящий линолеум, который производится из древесной муки, древесной смолы, муки из коры пробкового дуба, льняного масла, известняка и натуральных пигментов. В качестве несущей основы используется прочная джутовая ткань. Сегодня большую популярность набирает новый материал – мармолеум, который, по большому счету, и является тем самым линолеумом из древесной муки и льняного масла.

Натуральный линолеум, безусловно, лучше всего подходит под теплый пол. Во-первых, такое покрытие не накапливает статическое электричество, что позволяет использовать не только водную систему, но электрический теплый пол. Во-вторых, материал не способствует распространению огня, что делает возможным его применение даже в пожароопасных помещениях. И самое главное – натуральные компоненты покрытия не наносят нашему здоровью никакого вреда. Так что совмещать его с системой "теплый пол" не только можно, но и нужно!

  • он безопасен для людей с аллергиями и болезнями дыхательной системы;
  • льняное масло в его составе обладает бактерицидными свойствами;
  • легко очищается от пыли даже посредством сухой уборки;
  • сохраняет размеры после укладки;
  • не выгорает и не меняет структуру;
  • устойчив к жирам, кислотам, этиловому спирту.

Единственный враг натурального напольного покрытия – щелочь. Объясняется такая боязнь наличием известняка в его составе.

2 Линолеум на теплый водяной пол – чем мы дышим?

Помимо натуральной группы существует еще 4 типа напольных покрытий:

  • поливинилхлоридные (ПВХ);
  • алкидные (глифталевые);
  • нитроцеллюлюзные;
  • резиновые.

Линолеум из ПВХ имеет множество разных вариаций – многослойный или однослойный, на тканевой, нетканой основе или вовсе без нее. Одним словом, на любой кошелек найдется достойное предложение. Существенный недостаток покрытия из ПВХ – усадка материала при повышении температуры. Кроме того, такой пол будет первое время после укладки насыщать воздух довольно неприятным запахом. Запах вы будете чувствовать и при включенной системе "теплый пол". Нельзя сказать, что ПВХ-покрытие категорически запрещено использовать в комбинации с таким полом. Можно, но в таком случае предельная температура системы не должна подниматься больше 25°С. Более высокая температура грозит изменением цвета покрытия, выделением неприятных паров фенола и даже короблением материала. Проблему с усадкой можно решить, если использовать вспененный ПВХ-линолеум с основой из стеклохолста – он лишен этого недостатка.

Алкидный или глифталевый линолеум традиционно изготавливается на тканевой основе. В целом материал обладает лучшими по сравнению с ПВХ-покрытием звуко- и теплоизоляционными качествами. По составу близок к натуральному. Главный компонент – глифталевую смолу – получают из глицерина, фталевого ангидрида и растительных масел, подверженных окислительным процессам. Этот материал перемешивают с натуральными наполнителями – древесной мукой, мукой из коры пробкового дерева, пигментами и наносят на джутовую ткань. Затем после просушки материал упаковывают в рулоны. При укладке следует учитывать, что такой линолеум может уменьшаться по длине, но увеличиваться в ширину. В некоторой степени это даже удобно, поскольку небольшие зазоры между отдельными полосами исчезнут сами собой. Покрытие совместимо как с водным, так и с электрическим и инфракрасным теплыми полами.

Нитроцеллюлозный линолеум – относительно тонкое напольное покрытие. Эластичный и влагостойкий, он все же слишком чутко реагирует на изменения температур, поэтому не рекомендуется для теплых полов. К тому же, материал обладает повышенной возгораемостью.


Не совместим с теплым полом и релин – резиновый линолеум. Впрочем, его чаще всего применяют в производственных помещениях ввиду невысоких эстетических качеств. Он имеет отличные амортизационные качества, упругость и эластичность, но из недостатков следует упомянуть присутствие в составе вредных летучих веществ, которые при повышении температуры испаряются.

3 Теплый пол под линолеум – электрический или водяной?

Сегодня существует две системы обустройства теплого пола:

  • электрическая (инфракрасная);
  • водяная.

Работа электрического теплого пола возможна благодаря нагревательному кабелю или специальной пленке, по которым проходит переменный ток и преобразуется в тепло. В водяной системе теплоносителем служит горячая вода, поступающая из центрального отопления. Она циркулирует по трубам, уложенным под стяжку. Нагревая пол, тепло равномерно распространяется по всему помещению, что и является весомым преимуществом перед традиционными способами отопления, которые вызывают конвекционные потоки воздуха.

Электрический теплый пол чаще всего можно встретить в многоквартирных домах. Водная система сильно охлаждает воду в стояке, так что вашим соседям снизу придется зимой несладко, при холодных-то батареях. Водяной пол идеально подходит для частных усадьб, где сам себе хозяин. Недостатком такого пола служит большая толщина, которая существенно снижает высоту потолков. Вы можете потерять до 15 см за счет толщины стяжки или наливного пола. Пленочный инфракрасный теплый пол под линолеум этого недостатка лишен – тонкая пленка практически не влияет на высоту помещений.

При выборе системы следует учитывать и такой параметр, как инерционность – скорость нагревания и остывания. Так, водяная система долго нагревается, но и остывает медленно. Такое качество полезно при использовании линолеума, поскольку покрытие не подвергается резким скачкам температуры. У инфракрасной системы инерционность имеет совершенно обратный характер – эффект от ее работы вы почувствуете уже через несколько минут, однако при неосторожном обращении это чревато перегревом напольного покрытия.

Немаловажный момент – безопасность для здоровья. Электрический теплый пол, как и любое электроустройство, генерирует постоянное электромагнитное излучение. Даже при использовании натуральных покрытий, имеющих антистатические свойства, пыль все равно будет притягиваться из-за работы системы обогрева. Если в доме много детей, которые, как правило, больше всего времени проводят именно на полу, то стоит задуматься о выборе водяной системы – она не несет никакого вреда. Возможно, идеальным вариантом будет комбинация систем. Например, в ванной можно проложить инфракрасный теплый пол под плитку. а в детской и гостиной –водяную систему.

Правда, линолеум для теплого водяного пола также следует подбирать из расчета, что температура нагрева может превышать 25°С или устанавливать специальный смеситель, который будет смешивать горячую воду из стояка с уже охлажденной.

С экономической точки зрения водяной теплый пол потребует больших затрат при монтаже, но зато в эксплуатации он будет на порядок экономнее инфракрасного, который потребует постоянных затрат на оплату электроэнергии.

По материалам сайта: http://remoskop.ru