Как дешево перестелить пол в квартире

Вопрос:

Здравствуйте! Мы хотели бы перестелить в квартире пол, это вынужденное действие, т.к.старый пол совсем худ, даже черный уже в труху превратился, а квартира на 1 этаже, и внизу уже земля. Придется и балки и черный пол делать с нуля. А финансы совсем плачевные. Подскажите, пожалуйста, какую породу дерева лучше всего использовать и можно ли стелить осиновые половые доски (они в 2 pаза дешевле)? Заранее „спасибо” за совет!

Дарья, Вологда.

Ответ:

Привет, Дарья из Вологды!

Почитай, лет пять, как в ваших краях не был. Народ у вас, пожалуй, более добрый, чем в других местах, чувствуется северное влияние.

И только в ваших краях древесина осины дешевле, чем в центре и на юге страны. Раньше осина почиталась совсем за бросовую древесину, а теперь, в связи с тем, что она в массовом порядке идет на отделку бань, в цене подскочила больше, чем хвоя.


Осина имеет несколько отличных свойств, такие, как легкость и высокая прочность после ее высыхания, она не особо боится влаги. Следует помнить, что осину лучше всего использовать ту, которая была заготовлена по весне и в ней много сока, который по мере высыхания увеличивает прочность древесины. После рубки осины необходимо сразу же ошкурить ее, иначе она склонна к загниванию.

После изготовления досок их следует отсортировать, так как часто центральная часть стволов имеет пустоты и другие дефекты древесины. Поверхность половых осиновых досок отлично шлифуется наждачными шкурками, после чего имеет ее такую, что приятно и босиком по ней ходить, в отличие от обычной хвойной доски.

Половая доска обычно бывает в диапазоне толщин от 25 до 50 миллиметров и шириной от 90 до 200 миллиметров. Оптимальная толщина - около 40 миллиметров, ширина -около 120 миллиметров. Можно использовать как шпунтованную (с выборкой в ней пазов и шипов, в четверть), а можно использовать и просто обрезную (это наиболее дешевый вариант), тщательно подгоняя ее по стыкам кромок.

Для чернового пола также можно использовать осиновую доску обрезную и даже необрезную (но тоже тщательно очистив ее от коры).

Если доска для пола недостаточно сухая, то после высыхания могут образоваться щели. Поэтому если будете крепить ее гвоздями, то их сразу забивать полностью не стоит, надо оставить шляпки недобитыми, чтобы через некоторое время, когда доски окончательно высохнут, то можно было бы выдернуть гвозди, сплотить доски до устранения щелей и вновь забить гвозди. Если использовать саморезы вместо гвоздей, то их заворачивают полностью, особых проблем при откручивании быть не должно.

Половые балки, иначе лаги, тоже можно изготовить из осины. Но при их укладке в местах опирания следует проложить пару слоев рубероида, чтобы почвенная влага не проникала в них. Лаги укладываются друг от друга на расстоянии от 60 до 90 сантиметров, в зависимости от толщины досок пола. Сечение самих лаг желательно не менее 75/50 миллиметров, можно и больше. Они всегда для большей жесткости укладываются не плашмя, а на ребро. Опирание лаг на опоры, между которыми рекомендуются расстояния от 1 до 1,5 метров.

Поскольку у вас под полом сразу же земля и она может быть часто влажной от почвенных вод, то иногда на поверхность земли под всем полом укладывают гидроизоляцию (начиная от средней по стоимости - из рубероида, рубемаста и стеклоизола и до совсем дешевой - полиэтиленовой пленки, что идет для теплиц и парников). Этим достигается получение препятствия для проникновения воды под пол. Которая потом испаряется и оседает на нижней поверхности пола.

В цоколе фундамента следует иметь вентиляционные отверстия для проветривания подполья. Примерно на три метра длины - одно отверстие от 10 до 15 сантиметров диаметром. И по всем четырем сторонам комнаты.

Кроме того, не помешают и вентиляционные решетки-закрытия от проникновения котов и грызунов на этих вентиляционных отверстиях. А также при возможности всю древесину пола обрабатывают антисептиками от гниения.

В качестве утеплителя между черновым и чистовым полом на русском севере, в том числе и на Вологодчине, иногда используют сухой мох (не болотный, а из хвойного бора) или хорошо просушенные дубовые листья. Но это уже становится экзотикой и чаще используют заводские утеплители, но они стоят уже деньги, в отличие от названных экологически чистых материалов. Поскольку при мытье полов часть воды может проникать под доску пола, то между лагами и половой доской пленка тоже не помешает.

Вот совсем коротенько и ответил.

Да, чуть не забыл - после вскрытия старых полов и их удаления, обязательно очистите поверхность земли от гнилья, иначе грибок-плесень могут попасть на новый пол, заразить его спорами и привести в негодность через какое-то время.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru