Как сделать перекрытие погреба своими руками

Схема простейшего погреба.

Существует несколько видов перекрытий: сборное, сборно-монолитное, монолитное и деревянное.

Железобетонная монолитная плита

Перед заливкой бетона для создания подвального перекрытия нужно смонтировать армирование и опалубку, хорошо закрепив весь результат монтажа с помощью стоек. Для создания опалубки можно взять влагостойкую фанеру, которую нужно уложить на доски, оставив пролет между ними как минимум 60 см. Опалубку нужно монтировать с таким расчетом, чтобы после заливки бетона плита зашла на подвальные или цокольные стены на 10-15 см. Выравнивающие горизонталь балки должны находиться под досками перпендикулярно. Для надежности балки нужно подпереть телескопическими стальными стойками. По всей площади между стойками нужно выдержать расстояние от 1 до 1,5 м.

После установки стоек обязательно проверьте их вертикальность и горизонтальные опалубки. Не забывайте, что необходимо загерметизировать в опалубке все стыки досок.

Земляной погреб: 1 – закром для картофеля; 2 – водоотводная канава; 3 – вентиляционный канал; 4 – полки для продуктов; 5 – глинобитный пол.

Вместе с возведением опалубка начните вязать из арматуры каркас. Диаметр арматуры обязан иметь диаметр такой же, как и у фундамента: 10-12 см. Интервал между стержнями – 15 см. Возможен вариант монтирования всего одного слоя каркаса (диаметр стержней 16 см), но предпочтение лучше все-таки отдать двойному армированию с диаметром арматуры не более 12 см. Помните о том, что каркас обязан со всех сторон выступать за край бетона на расстояние около 5 см.

По завершении всех вышеописанных работ можно начинать заливку бетона. Важно, чтобы высота составляла примерно 20 см. Качество заливки повышает заливка с вибрированием. По завершении работ стоит сделать паузу примерно на месяц. Но если времени в обрез, тогда можете продолжать строительство, просто не убирая опалубку. А когда пройдет месяц, можете со спокойной душой удалять влагостойкую фанеру вместе с опалубкой.


Подобный метод произведения работ дает структуре высокую прочность при достаточно высокой скорости выполнения. Метод этот довольно практичен. Он подходит для подвалов любой формы и конфигурации. В случае ошибки просто отрежьте лишнее.

Инструменты для работы:

  1. Зубило.
  2. Болгарка.
  3. Строительный уровень.

Вернуться к оглавлению

Сборная/сборно-монолитная плита

Схема погреба с утеплением и отводом воды.

Если вы решили перекрыть подвал сборной плитой, вам следует учесть, что придется воспользоваться краном. Этот метод имеет как плюсы, так и минусы. Плюсом является скорость выполнения работ. Минусом является то, что подобные плиты имеют стандартный размер. Самая большая в длину составляет 9 м. Поэтому если ваш будущий дом имеет в каком-либо месте расстояние, большее 9 м, эти плиты для вашего дома не подойдут. Если вы намерены использовать их для перекрытия погреба. то лучше после того, как закончена укладка по оставшемуся периметру. Ведите кладку по уровню высоты перекрытия, затем обязательно уложите гидроизоляцию, а оставшееся пространство между гидроизоляцией и плитами залейте бетоном или раствором. Точно так же заделайте стыки между плитами.

Следует учесть, что сборно-монолитные плиты – это блоки, которые укладываются между стальными балками и затем заливаются небольшим слоем бетона, чтобы в итоге все это образовало единую конструкцию. Преимуществом является высокая скорость выполнения работы. Лучше всего сделать шаг между балками около 60 см. Можно использовать блоки из керамзитобетона. Также могут подойти полистиролбетоновые блоки. Нужно обязательно сделать армирование перед тем, как начинать заливку. Подойдет тонкая арматура с диаметром 5-6 мм.

Еще одним достоинством этого метода является то, что не нужно тратить средства и время на теплоизоляцию. Кроме того, перекрытие погреба такого вида имеет очень хорошую огнеустойчивость при наличии экологической безопасности. Такой пол даже скрипеть не будет из-за отсутствия деталей из дерева.

Инструменты для работы:

  1. Шуруповерт (для закрепления досок опалубки).
  2. Ножовка.
  3. Молоток.
  4. Кувалда.
  5. Болгарка.
  6. Гидроуровень.

Вернуться к оглавлению

Деревянная плита

Схема полузаглубленного погреба: 1 – овощные закрома, 2 – водоотвод, 3 – крыша, 4 – полки, 5 – пол.

Если вы строите дом из дерева, можете перекрыть подвал деревянными балками. Уложите между ними накат, затем уложите утеплитель, а далее можно уложить и сам пол. Не забудьте обработать балки антисептиком перед тем, как уложить их. Кроме того, нужно обернуть концы балок рубероидом с обеих сторон. Уже после этого их можно укладывать на стены.

Если сначала вы строите цокольный этаж, а затем будете укладывать покрытие, тогда сделайте в стенах цоколя проемы для балок. Когда будете укладывать балки в эти проемы, уложите сначала утеплитель. Попробуйте уложить балку так, чтобы она доходила до стенки не вплотную. Так вы оставите место для уплотнителя. К нижней стороне боковин балок после их установки стоит прикрепить тонкие бруски. Они послужат как опора для досок наката. Эти доски прикрепляют к брускам, используя саморезы. После укладки наката необходимо уложить пароизоляционный слой, прикрыв его сверху слоем теплоизоляции (толщиной около 10 см).

Этот способ хорош тем, что он помогает обеспечить условия для хорошей звуко- и теплоизоляции. При выполнении всех этих работ своими руками этот способ проявляет еще одно свое преимущество – укладку жилого пола можно проводить сразу на плиты.

Важно понимать, что перекрытие такого погреба своими руками стоит выполнять со всей возможной тщательностью, поскольку если будет допущена ошибка, исправить ее будет практически невозможно. Используйте материалы самого высокого доступного вам качества, независимо от того, какие функции будет выполнять подвал.

Инструменты для работы:

  1. Ножовка.
  2. Складной м.
  3. Электродрель.
  4. Распорка.

Выше указаны отдельно взятые способы перекрытия многофункциональных подвалов, входящих в фундамент строящегося дома. Теперь следует рассмотреть различные виды подвалов и перекрытия, которые больше подходят для некоторых из них.

По материалам сайта: http://moipodval.ru