Тёплый пол под линолеум: варианты и выбор

Содержание статьи

Ежегодно в мире появляется огромное количество новых оригинальных решений отделки интерьера, дизайна, современных отделочных материалов, которые помогают создать комфорт и уют дома. Тёплый пол под линолеум – одно из таких решений. Полы с подогревом появились не так давно, но успели завоевать сердца потребителей. Согласитесь, очень приятно зимним морозным утром встать с кровати и поставить ноги не на холодную, а на теплую и приятную поверхность. Устроить теплый пол можно практически в любой комнате с любым напольным покрытием. Впрочем, особенности покрытия учитывать все же необходимо, а значит, пол с подогревом обязан соответствовать ряду требований.

Как выбрать тёплый пол под линолеум?

Линолеум может быть различного типа. Бывает линолеум многослойный (с теплой звукоизоляцией), алкидный, релин, на тканевой подоснове, поливинилхлоридный и другие варианты.

  • Выбирая, какой теплый пол установить, нужно отталкиваться от того, каким будет температурный режим эксплуатации. Это связано с тем, что линолеум, в отличие от других напольных покрытий, очень требовательно относится к интенсивности нагрева. Нагрев должен осуществляться плавно и равномерно.
  • Обязательно обращайте внимание на совместимость марки линолеума и системы обогрева. И лучше, чтобы рекомендуемый показатель мощности не превышал 150 Вт/м2. Этого вполне хватит для того, чтобы пол мог нагреться до 27°C.

Что произойдет, если пол выбран неправильно?

Укладка теплого пола большей мощности, к примеру, в 190-230 Вт/м2, повлечет за собой увеличение интенсивности нагрева. Что в свою очередь может привести к различным негативным последствиям:

  • Так, допустим, пострадает сам линолеум.Покрытие может поменять цвет в местах максимального нагрева.
  • Кроме того, линолеум может подняться, отойти от поверхности пола.
  • Также при сильном нагревании может начаться выделение очень вредного для здоровья фенола. Особенно это опасно, если помещение плохо проветривается или если в семье есть маленькие дети.
  • Эксплуатационные характеристики тоже становятся хуже. Линолеум становится менее устойчивым к разрыву, более мягким.

Ошибки при монтаже

Понять степень нагрева можно, просто потрогав теплый пол рукой. Горячая поверхность является свидетельством перегрева.


Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол  является наиболее оптимальным вариантом обогрева пола под линолеумом на сегодняшний день. Он представляет собой полимерную пленку, толщина которой составляет порядка 0,4 мм. Поверхность пленки излучает инфракрасные лучи. Нагревательным элементом являются черные графитовые полосы. На них поступает напряжение от электросети (220 В). Запаиваются полосы из графита в прозрачную пленку из полиэстера.

монтаж электрического теплого пола под линолеум

Теплопроводность графита намного выше, чем у других материалов. Его электромагнитное излучение напротив, меньше в разы. Это позволяет достигать большей теплоотдачи, экономя на потреблении электроэнергии. Излучение инфракрасных волн и нагрев полотна осуществляются при подключении теплого пола через специальный терморегулятор к электросети.

Поддержанию в комнате необходимой температуры способствуют излучаемые инфракрасные лучи, которые нагревают все непрозрачные предметы, находящиеся в жилом помещении. Снизить затраты позволяют грамотное проектирование и монтаж инфракрасного пола. Это вызвано тем, что обогреваются именно люди и предметы, а не весь объем воздуха, находящийся в помещении.

Преимущества инфракрасного теплого пола

Пленочный теплый пол универсален. Он подходит практически для любого типа линолеума, не оказывая при этом негативного влияния на эксплуатационные характеристики и внешний вид напольного покрытия. Это вызвано частым расположением проводниковых полос и невозможностью перегрева. Монтаж теплого пола под линолеум очень прост, не отнимает много времени и может осуществляться даже не профессионалом. Термопленку следует укладывать полосами, оставляя между ними расстояние в 1 см.

устройство водяного пола

Большим достоинством теплых полов электрических можно назвать их высокую степень устойчивости к механическим повреждениям, надежность, простоту установки. К примеру, если при механическом воздействии будет повреждена лишь часть теплого пола, то и заменить можно именно эту часть. Кроме того, на протяжении большого количества времени полимерная пленка будет устойчива к коррозийным процессам.

Очень удобно и то, что монтаж инфракрасного пленочного пола позволяет выполнять установку теплого пола, как на горизонтальных, так и наклонных, и даже вертикальных поверхностях. Это становится возможным благодаря гибкости материала. При желании можно использовать мобильный вариант для обогрева места домашнего питомца или зеркала.

Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на здоровье человека. И позволяет вылечить порядка 35 различных заболеваний. Это, конечно же, является преимуществом инфракрасных полов, которое является прекрасным поводом выбрать именно данный вариант для своего дома.

Дальнее инфракрасное излучение позволяет получить качественную, эффективную и, что особенно важно, безопасную систему обогрева полов в квартире или доме. А возможность укладывать подобные теплые полы под линолеум делает их еще привлекательнее.

Водяной тёплый пол

Впрочем, если вы хотите сэкономить, то можно подумать и об установке водяного тёплого пола под линолеум. Однако в этом случае вы рискуете повредить коммуникации, столкнуться с различными протечками. А если давление в системе водообеспечения упадет, то вам придется еще и приобрести специальный насос.

Лучше всего применять подобную технологию в частных домах. Если в вашем доме полы преимущественно деревянные, что в большем счете, способствует простоте  дальнейшей эксплуатации и малозатратности ремонта водяных полов. Но поскольку, наша статья посвящена использованию в качестве покрытия линолеума, то как стелить линолеум на деревянный пол. если он имеет неровности? Все очень просто, выровнять деревянный пол можно с помощью гладких листов оргалита и фанеры.

В многоквартирных зданиях с центральной отопительной системой установка водяных полов нередко запрещена. Это связано с тем, что вода, проходящая по всей системе, возвращаясь в центральную отопительную систему, направляется к соседям уже охлажденной.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://kreadom.ru