Деревянный пол

Деревянный пол в бане выбирают в первую очередь для парилок с небольшими габаритами. По сути, когда баня состоит из двух комнат: предбанника и собственно, самой парной.

В таком случае подобное решение менее затратно, нежели устройство бетонного пола. Более того, эстетически, пол в бане, изготовленный из натуральных материалов выглядит лучше, чем бетонный.

Различают две разновидности деревянного пола:

  • протекающий,
  • непротекающий.

Протекающие полы позволяют воде стекать в щели между уложенными досками и уходить непосредственно в грунт под баней. Такой способ проще реализовать, и он не требует сооружения дополнительных сточных коммуникаций.

Из преимуществ можно выделить следующие черты:

  • низкий уровень затрат по сооружению такого пола,
  • меньшая, по сравнению с не протекающим полом степень затрат по времени,
  • более высокая степень устойчивости против гниения и загрязнения,
  • лучше вентилируется и быстрее высыхает.

Недостатков не много, основной из них — пол является холодным и температура поверхности напольного покрытия редко превышает 30 градусов по Цельсию. В основном такой пол лучше использовать в южных регионах.

Непротекающие полы отличаются большей степенью сложности, в них вода стекает в специальные отверстия на поверхности и попадает в водосборник, через который уже по водосточной трубе покидает пределы парилки. В отличие от протекающих, решение использовать вариант с не протекающими, позволит соорудить теплый пол в бане, что немаловажно для северных регионов.

Преимуществами такого вида пола являются:


  • как уже было указано ранее, обладание эффектом «теплого пола»,
  • более низкая, по сравнению с протекающим, теплоотдача.

Из минусов такой конструкции выделяются следующие свойства:

  • затруднительная просушка после принятия банных процедур,
  • большая подверженность гниению и размножению бактерий,
  • более сложное устройство, требующее большего количества материала на постройку.

Деревянный пол в бане в первую очередь привлекает взор своей эстетичной составляющей, он абсолютно экологичен и безопасен. Подобное сочетание свойств приятно порадует выбравшего такой вид покрытия. Тем не менее, следует помнить, что дерево хуже переносит высокую температуру и влагу, поэтому правильный пол бани должен быть не только привлекательным с точки зрения внешнего вида, а и надежности. По этой причине деревянный пол проигрывает бетонному. В любом случае, пока не возведена баня, устройство пола — это одна из главных задач при проектировании.

Предпочтительно использовать доски из хвойных пород деревьев, к примеру, таких как пихта, ель, сосна или лиственница. В них содержится смола, которая позволит древесине лучше сохраняться под воздействием высоких температур, а также выделять эфирные масла, которые будут приятным дополнение к парным процедурам. Категорически не рекомендуется использовать в качестве настила доски из дубовых пород, поскольку они очень скользкие и меньше подходят на роль покрытия.

Бетонный пол — основные качества

Второй разновидностью банного пола, изрядно теснящим позиции древесины является выполнение покрытия из бетона. Бетонный пол прослужит гораздо больший срок, однако следует учитывать, что трудоемкость его изготовления заметно больше, нежели из древесины.

Основные преимущества бетонного пола:

  • нечувствителен к гниению и размножению бактерий, в отличие от деревянного,
  • бетон не горит и поэтому хорошо подходит в качестве пожаробезопасного основания, в отличие от древесины,
  • отличается высокой степень прочности.

Видимых недостатков не имеет. Тем не менее, следует понимать, что процедура монтажа бетонного пола потребует использование вспомогательных материалов при заливке (армирующие сетки, добавочные прослойки утеплителя и гидроизоляции) и необходимость заранее сооружать отдельные водосборники.

Несмотря на то, что каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, специалисты рекомендуют использовать обе разновидности сразу, поскольку преимущества каждой можно реализовать в полной мере. Бытует мнение, что бетонный пол лучше подходит для парильни или моечной, поскольку в этих помещениях высокий уровень влаги и пара, что негативно воздействует на древесное покрытие. В свою очередь, использование натуральных материалов и древесных полов более актуально для предбанника и комнат для отдыха.

Кирпичный пол

Подобный вид применяется редко и является последующим вариантом покрытия бетонного пола, однако если рассмотреть подробнее такую разновидность напольного покрытия, то можно выделить ряд преимуществ:

  • кирпич обладает отличной теплостойкостью и малой теплоотдачей, что позволит устранить один из главных недостатков при сооружении любого типа бани — холодного пола,
  • благодаря обилию декоративных моделей можно с легкостью придать такому виду покрытию привлекательный эстетичный вид,
  • кладка из влагостойкого кирпича, скрепленная раствором не боится длительного воздействия влажного воздуха и жаркого пара, поэтому на таком покрытии не смогут размножаться бактерии, что является характерным недостатком деревянных настилов,
  • кирпич не подвержен гниению, не требует тщательного ухода.

Одно из преимуществ — малая теплоотдача, можно заметить и как недостаток. Кирпич хорошо аккумулирует в себе тепло, поэтому лучше поверх слоя кирпича устанавливать деревянные настилы, которые позволят избежать ожога ног. Несмотря на свою непопулярность, такая разновидность может быть достойным выбором при желании соорудить бетонный пол в баню.

Кафельный пол

Покрытие слоем кафеля довольно распространено и часто используется при желании оборудовать полы в бане, видео с разновидностями укладки которого можно просмотреть в конце статьи. Поскольку изначально бетонное покрытие, несмотря на стяжки имеет непривлекательный внешний вид, возникает необходимость придать помещению лучшее внутреннее убранство.

Из достоинств кафеля можно выделить следующие качества:

  • долговечность и эстетическая привлекательность (благодаря широчайшему выбору любой фактуры и расцветки кафельной кладки можно придать помещению парилки любой понравившийся стиль),
  • легко моется и не боится гниения или грязи,
  • хорошо сохраняет в себе тепло (поэтому, как и в случае с кирпичным полом, требует монтаж дощатых древесных настилов),
  • кроме того, кафельной плиткой можно покрыть участки стен, что освежит внешний вид парильни.

По сути, благодаря сочетанию этих качеств, есть смысл призадуматься о таком стиле оформления.

Монтаж деревянного пола

Сама конструкция деревянного пола отличается легкостью и простотой, позволяя достаточно быстро соорудить готовый настил. Для ее создания необходимо монтировать лаги, так называются деревянные брусы, которые устанавливают горизонтально под основной настил. Для обустройства подпола выбирают разные методики, в зависимости от выбранного типа покрытия. Для протекающего пола, при условии наличия грунта с хорошей степенью впитываемости, будет достаточно использовать слой из щебня, толщина которого должна быть не менее 20 сантиметров. Если же почва характеризуется плохой степенью впитываемости (глинистые грунты), тогда обязательным условием становится вкапывания в землю емкости для стока воды.

Для основания деревянные брусы укладывают по наименьшему расстоянию от одной стены к другой, но для непротекающего пола требуется делать уклон в выбранную сторону для обеспечения лучшего стока воды.

Для обеспечения брусам необходимой степени прочности, по центру каждого необходимо ставить укрепляющую основу, которая называется опорный стул. Он может быть изготовлен из дерева, кирпича или бетона и должен представлять собой монолитную основу. Кроме того, под опорами должна быть расположена основа из бетона, толщиной от 20 сантиметров. Для этого основания выкапывается соответствующая размерам яма, дно которой покрывается десятисантиметровым слоем песка, которые следует тщательно утрамбовать. Сверху основы из бетона насыпается слой из щебня, а по краям основы сооружается опалубка из остатка досок от настила.

Далее сооружается «черновой» пол с использованием тепло- и гидроизоляции (в качестве слоя гилроизоляции специалистами рекомендуется заливка слоем расплавленного битума, который сверху будет покрыт рубероидом), затем на нем крепят уже шунтированные доски. При этом важно, что паз досок направлен внутрь сооружения. Далее доски укладываются так, чтобы между ними образовывался зазор не менее 2 сантиметров. Половицы, образующие настил необходимо укладывать с немного большим шагом, к примеру, в 3 сантиметра. При этом многими источниками подчеркивается необходимость использования гвоздей, длина которых должна превышать толщину досок в два раза, при этом они вбиваются в доски под углом в 40 градусов и крепление должно осуществляться не меньше, нежели двумя гвоздями. После укладки, доски необходимо покрыть двумя слоями олифы, но не следует их красить.

Вдобавок необходимо позаботиться о вентиляции, уложив металлические трубы диаметром не менее 100 мм в фундамент с каждой стороны бани. Подобная система не только обеспечит приток свободно циркулирующего воздуха, но и обеспечит просушку древесины.

В целом, при выборе покрытия пола следует делать расчет на прочность и долговечность. Даже не смотря на специальную обработку, подгнивающие из-за попадания влаги доски рекомендуется менять каждые 5 лет. Впрочем, подобный недостаток компенсируется преимуществами, который обеспечивает деревянный пол в бане.

Заливка и обустройство бетонного пола

Перед началом работ следует разработать схему водосборника и водоотвода, выведя сточную трубу на улицу. Стены водосборника необходимо забетонировать, при этом их толщина должна быть не менее 5 сантиметров.

После этого подготавливают основание и выровнивают грунт, на который следует уложить слой битого кирпича и сверху еще один слой щебня. Далее основание покрывается предварительным слоем бетона, с покрытием не меньше 5 см (но не более 30 см, иначе монолит потрескается). После полного застывания первого слоя, его засыпают керамзитом и заливают финишным слоем бетона, который в свою очередь дополнительно армируется сеткой и металлоконструкциями. После чего поверхность разравнивают с помощью песчаного раствора и инструментов для выравнивания (хотя для этих целей вполне подойдет и обычная доска с ровными торцами). В качестве инструментов для выравнивания используют:

  • гидроуровень для определения прямоты поверхности,
  • молоток,
  • зубило,
  • стальную щетку,
  • шпатель.

Кроме того, специалисты рекомендуют применять в приготовлении цементного раствора перлит — особый вспученный песок, который применяют для придания раствору отличных теплоизоляционных свойств, что особенно важно для этого материала.

Бетон весьма высоко ценится профессионалами, но стоит знать, что он достаточно специфичен, имеет сильную летучесть из-за своего легкого веса и достаточно тяжело замешивается (если работать в одиночку). Готовую стяжку и цементный раствор можно сразу же распределять по всей поверхности бани, если постройка имеет небольшие размеры, либо же для достижения лучшего эффекта можно разделить секторы на участки, которые уже следует обрабатывать последовательно. Далее на них будет укладываться слой тепло- и гидроизоляции.

Особенности утепления

В любом случае, какой бы утеплитель не был бы выбран, следует предварительно уложить на готовую стяжку гидроизоляцию. Она может быть разной: от простой полиэтиленовой пленки до смеси из расплавленного битума, покрытого сверху рубероидом. Далее укладывается теплоизоляция, в качестве которой применяют:

  • стекловату,
  • минвату,
  • пенополиуретан,
  • перлит.

Для защиты от холода рекомендуется загибать слой утеплителя и гидроизоляции вверх, что позволит предохранить внутреннее пространство от холода, поступающего через цокольную часть стен бани.

Для того чтобы максимально уйти от главного недостатка бетонного пола, его высокой степени холода, выбирают разные методики. К примеру, хорошим решением будет устроить водяной теплый пол в бане. По сути, такая система представляет собой разводку из труб, которая предварительно монтируется в пол. По этим трубам будет циркулировать горячая вода, что позволит покрытию стать теплым. Для получения большей степени эффективности рекомендуется между трубами (и под них) уложить слой из теплоотражающего экрана, в качестве которого может служить алюминиевая фольга. Такой материал направит тепловой поток вверх, при этом позволив снизить коэффициент теплопотерь.

По материалам сайта: http://recn.ru