Баня из бруса своими руками

Оглавление:

В данной статье мы рассмотрим, как построить баню из бруса своими руками. Баня из бруса — невероятно комфортное и экологически чистое сооружение. Баня из бруса будет радовать вас своей неизменной прочностью и надежностью, а также не будет требовать к себе особого ухода.

Решаясь построить баню и выбирая для нее материал, многие останавливают свой выбор на бане из бруса. Данный материал является не только традиционным русским материалом, но и является экологически чистым материалом. что сейчас является одним из основополагающих факторов. Что же касается процесса строительства, то и здесь баня из бруса имеет преимущества, так как построить баню из бруса можно довольно быстро, своими силами.

Возведение фундамента

Итак, после создания плана бани и определения с местом строительства, стоит переходить к процессу возведения фундамента. Если грунт под баней достаточно твердый и если вы уверенны, что он не просядет, значит, можно возводить столбчатый фундамент. Принцип устройства столбчатого фундамента следующий: в углах, а также в местах соединения внутренних стен с внешними стенами укладываются плоские камни. На эти камни укладываются первые брусья (венцы) бани, причем первый ряд брусьев обязательно должен быть обработаны антисептиков и промазаны смолой. Делается это для предотвращения загнивания основы бани.

Обратите внимание! Баня, построенная из бруса, предотвращает ощущение затхлости и сырости внутри бани, на их смену приходит здоровая атмосфера. Это, пожалуй, основополагающий фактор, на который следует обратить особое внимание.


Соединение брусьев

Соединение брусьев осуществляется следующим образом: в концах брусьев вырезаются пазы для соединения (обычно паз размером в пол бруса). А сборка бани происходит путем соединения брусьев в этих пазах. Швы между брусьями необходимо законопатить утеплителем, аналогичным способом делаются стены внутри бани. В дальнейшем можно обшить баню внутри и снаружи облицовочной доской или другим дышащим материалом.

Строительство крыши

Крышу бани желательно делать двухскатную, а прочности стропил необходимо уделить особое внимание. Крепеж конька лучше осуществить коньковым брусом, а соединение стропил коньковым способом в полдерева. Еще важно не забыть о пароизоляции (препятствующей попаданию влаги) между чердачным помещением и потолком бани.

Как видите, баня из бруса своими руками вполне выполнимая задача. Желаем успешного строительства.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик в тему.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru