Ремонт мебели своими руками и реставрация мебели

не требуют больших вложений и серьезных навыков,

но могут превратить старую мебель в эксклюзив.

У Вас старый шкаф, сервант, стол или кухонный гарнитур, к удобству которого Вы очень привыкли, но его состояние вынуждает Вас подумывать о приобретении нового.

Выбросьте эти мысли куда подальше - ремонт мебели своими руками недоступен только ленивому или случайно богатому. Никаких специальных навыков ремонт мебели не требует. Нужно лишь определиться с тем, что Вы хотите видеть в конечном итоге, иметь на это желание и некоторые знания.

Большинство из нас уверены в том, что ремонт мебели и ее изготовление - удел специалистов и неподвластен простым смертным. Отчасти это так, если следовать традиционным методам ремонта. Если ремонт корпусной или деревянной мебели попробовать выполнить нетрадиционными методами, то это позволит получить конечный результат с высоким качеством и за небольшие деньги.

На этой странице даны описания

наиболее часто встречающихся дефектов деталей мебели


и рекомендации по их реставрации

или ремонту нестандартными способами.

На других страницах сайта Вы найдете описания различных простых способов по ремонту старой, поврежденной или изношенной мебели, дверных полотен различного устройства и половых покрытий, которые Вам обязательно пригодятся.

Необходимо только с ними ознакомиться, выбрать наиболее подходящий для Вас вариант или на основании полученной информации придумать свой способ.

Все способы ремонта мебели и других элементов квартиры доступны для неспециалистов и даже «чайников», а материальные расходы должны быть минимальными.

Например, нам необходимо своими руками обновить лицевую сторону кухонного гарнитура состоящего из трех навесных и двух напольных шкафов. Мы можем традиционным путом решения этого вопроса - взять краску и обновить все видимые пласти и кромки деталей шкафов.

Но мы сделаем ремонт деталей мебели совершенно другими способами. Например, своими руками нанесем текстуру на лицевые пласти дверок шкафов обычной гуашью. Для этого нам понадобится всего лишь 1 бутылка растворителя №647 + 300 грамм матового лака НЦ-2139 + 20 грамм гуаши необходимого цвета, плюс 4 часа работы, включая время сушки слоев покраски и лака.

Простая арифметика и за копейки получилась вот такая новая отделка лицевой стороны кухонного гарнитура (фото 1, текстура подбиралась под оформление стола и табуретов).

Ни один гость не догадался о том, что кухонный гарнитур ремонтировали, да еще своими руками. Более подробное описание такой технологии реставрации деталей мебели прочтите по выделенной ссылке.

Далее мы будем вести разговор о простых и недорогих способах ремонта мебели и реставрации любых видов деталей корпусной мебели.

Следует отметить с самого начала, что размер деталей мебели при реставрации и ремонте практической роли не играет. Технология проведения работ для всех случаев одинакова, кроме расхода материала, разница которого в ценовом эквиваленте очень незначительна.

Отличие заключается лишь в том, что для ремонта деталей мебели больших размеров, например деталей шифоньера или плательного шкафа, потребуется рабочее помещение большего размера.

Но, если сделать заказ ремонта мебели у специалиста, то цены за ремонт кухонного шкафа и шифоньера будут различаться в разы. Такая арифметика основана на незнании заказчиком процессов ремонта мебели. Нашими незнаниями активно пользуются отдельные подрядчики.

Ремонт мебели - восстановление физических свойств мебели или отдельных ее деталей. Ремонт мебели необходим при поломках изделия, одного или нескольких его частей.

Реставрация мебели - восстановление или полное изменение внешней отделки мебели или отдельных деталей изделия. Реставрация мебели необходима при общей или частичной потере ее внешнего вида из-за старения или износа.

Для выполнения реставрации или ремонта мебели своими руками сначала следует определить, что конкретно необходимо сделать. Заменить отдельные сломанные или поврежденные детали, выполнить реставрацию отделочного покрытия, полностью или частично изменить текстуру отделки или цвет изделия.

Исходя из поставленных задач выбирается способ выполнения работ. При этом, старайтесь применять методы, которые бы позволили Вам выполнить работу с высоким качеством в соответствии с Вашими способностями.

Наиболее часто встречающиеся дефекты корпусной мебели:

- поломка дверных мебельных навесов. При замене неисправного мебельного навеса можно устанавливать навесы другого типа, более современные или более надежные, но обязательно одинаковые на одной дверке. Чтобы уменьшить расходы при данном виде ремонта мебели, необходимо использовать все имеющиеся целые петли.

Для этого снимаются все неисправные мебельные петли со всех дверок и на их место устанавливаются исправные механизмы такой же конструкции с других дверок. В конечном итоге может остаться всего две-три дверки, на которые потребуется установка новых мебельных петель. Не рекомендуется на одну дверку устанавливать старые и новые петли одновременно.

- столешницы или крышки. как правило, имеют физические повреждения из-за механических нагрузок и воздействия влаги. В зависимости от состояния поверхности необходимо принимать решение исходя из сравнения, что дешевле и быстрее - приобрести новую деталь или отреставрировать старую.

Если крышка стола в очень плохом состоянии, то наиболее рациональным вариантом будет изготовление своими руками новой крышки (фото 2). Как это легко сделать прочтите по ссылке, указанной выше.

Заметьте, не нужно спешить делать заказ на изготовление крышки стола. Проще и надежнее сделать ее своими руками. Важно только придумать способ реализации наших планов.;

- боковые стойки и нижние полки никакой нагрузки не несут и в основном приходят в негодность из-за воздействия влаги. Если боковина стояла у раковины, постоянно подвергалась воздействию воды и вся разбухла - своими руками изготавливаем новую, а если частично разбухла - реставрируем.

Для замены стоек или полок шкафов можно использовать подходящие по размеру детали другой старой мебели или изготовить детали из ламинированного или неламинированного ДСП. То есть, вопрос с закрытыми полками и скрытыми боковыми стойками может решаться простой заменой другими деталями, даже не подходящими по цвету.

Видимые и лицевые детали мебели, даже не подходящие по цветовому решению, превратить в единый комплект с одинаковой отделкой можно своими руками одним из несложных способов, описанных на странице Покраска.

- дверки шкафов любого назначаения и размера меняются только в случаях больших сколов и сильного разбухания от влаги. Если вывалились петли или разбились гнезда, то ремонт делается очень просто без лишних затрат. Особенно это актуально для дверок с объемной штампованной формой, которую сложно сделать своими руками без специальных инструментов.

В качестве примера на фото 3 представлены отреставрированные дверки шкафа, ранее имевшие модную черную покраску, у которых сломались мебельные навесы и разбились посадочные гнезда.

Ремонт этих дверок выполнялся в следующем порядке:

- дверки сняли, удалили ручки и все навесы;

- во все старые гнезда мебельных навесов вставили, вырезанные из ДСП шайбы, толщиной, равной глубине гнезда, посадив их на столярный клей. С другого края внутренней стороны дверки фрезой подготовили новые гнезда под новые навесы.

Отверстия под крепления ручек заделали густой шпаклевкой, изготовленной из древесных опилок и столярного клея. Клей для шпаклевки можно применять любой.;

- всю деталь (обе пласти и все грани) тщательно прошлифовали наждачной бумагой средней зернистости. Детали прошпаклевали шпаклевкой, изготовленной из порошкового мела, замешанного на белой краске НЦ, и снова слегка прошлифовали поверхности.

Затем, на лицевые плати дверок нанесли грунтовку, изготовленную из белой НЦ краски, в два слоя с промежуточной сушкой в 20 минут;

- с помощью поролоновой губки на лицевой стороне и торцах дверок нарисовали текстуру дерева краской гуашь, подобрав необходимый колер. После высыхания рисунка поверхность дверок покрыли глянцевым мебельным лаком в два слоя.

Затем, стертой шкуркой слегка протерли всю поверхность для снятия ворса и покрыли еще одним, завершающим слоем матового мебельного лака;

- внутреннюю пласть дверки покрасили белой НЦ краской на два раза.

Затем установили ручки, просверлив под них новые отверстия. Все мебельные навесы установили новые (по два навеса на каждую дверку) и вернули дверки на прежнее место. Для получения высокого качества отделки все покраски рекомендую выполнять только с помощью краскопульта. Как его сделать своими руками Вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Старая мебель приобрела совершенно другой вид и служит в том же кабинете уже 10 лет не меняя качества. Посетители, узнав, что ремонт и реставрация мебели были выполнены своими руками, включая нанесение новой текстуры, всегда более внимательно рассматривают детали дабы развеять свои сомнения.

В заключение стоит добавить, что отреставрированных дверок было более 20 штук, шесть из которых были отделаны под текстуру дерева. потому что при ремонте мебели возникла идея сделать из двух стандартных шкафов угловую стенку (фото 4).

На этом примере я хочу показать, что ремонт мебели не такая уж сложная задача. Стоимость реставрации старой мебели и превращение ее в более современную и новую совсем незначительная.

Иногда, по различным причинам возникает необходимость сохранить вид внешней старой отделки мебели. В этом случае следует решить, сможете ли Вы сделать имитацию такой текстуры мебели своими руками или подберете что-либо подобное в торговых точках. В качестве имитации текстуры старой отделки мебели могут быть использованы текстурная бумага или обыкновенные обои. Замечу, что практически любая текстура отделки может быть имитирована, вопрос лишь в сложности рисунка, Ваших способностях и фантазии.

Самыми сложными деталями любого предмета корпусной мебели являются детали лицевой стороны и столешницы, которые можно заменить, заказав их изготовление или сделав новые своими руками. Другие детали восстанавливаются и ремонтируются настолько просто, что не требуют вообще никакой квалификации мебельщика.

А теперь более конкретно о порядке работы по ремонту и реставрации мебели своими руками:

- возьмите за правило при любом ремонте производить разборку изделия и работать с каждой деталью отдельно. Портаченное на разборку время окупится более высоким качеством изделия. Поэтому, первое, что мы делаем - снимаем все дверки и делаем ревизию их состояния. Изношеные мебельные петли - меняем на новые. Если нет возможности приобрести точно такие же, допустима замена отдельных петель такой же конструкции.

Отверстия под мебельные петли сильно разбиты - фрезой засверливаем новые на другой стороне этой же пласти. Старые отверстия закрываем заглушками из кусочков ДСП, которые приклеиваем к основанию.

Важно: при выполнении ремонта или реставрации деталей любого предмета мебели нужно использовать тот же материал, из которого он сделан, или материал, близкий по своему составу и свойствам. Для справки - ДСП и дерево имеют совершенно разные свойства, поэтому их совместное использование должно быть продумнным.

Если дверка имеет конфигурацию, не позволяющую ее поворота, то, заделав старые места установки мебельных навесов, ниже или выше этих точек вырезаем новые гнезда.

Наружные пласти готовятся, как описано на этой странице далее. Текстура, выбранная Вами и определит будущий вид нового гарнитура. Посмотрите как сделан своими руками ремонт крышки старого стола в офисе (фото 5).

Тектура сделана очень просто: на отремонтрованную поверхность крышки нанесена белая грунтовка. С помощью простейшего самодельного краскопульта сделан набрызг крупными каплями краской, состоящей из смеси - черная тушь + серебрянка + клей ПВА.

После высыхания первого окрасочного слоя через трафарет сделан повторный набрызг с добавлением коричневой гуаши в прежний состав краски.

Затем текстура была покрыта мебельным лаком НЦ в 4 слоя, а завершающий слой был сделан гланцевым мебельным ПФ лаком. Реставрированной крышке 10 лет - выглядит, как новая и все это за копеечные расходы. Поверхность столешницы получилась очень прочная и долговечная. Вид текстуры был подобран под общее оформление кабинета.

Если детали мебели были покрыты пластиком (не путать с ламинированной поверхностью) и он отслоился, то отрываем его полностью. Основание готовим для нанесения новой текстуры:

- тщательно шлифуем крупной шкуркой;

- шпаклюем местно или полностью всю поверхность;

- шлифуем средней шкуркой и наносим грунтовку.

На загрунтованную поверхность можно наносить новый вид текстуры или сделать наклейку текстурной бумагой или тонкими бумажными обоями, с последующим нанесением одного или нескольких слоев мебельного лака. Таким простми методами можно получить совершенно новую деталь или предмет мебели.

Если пластик не отслаивается, а просто исцарапан и поврежден, то тщательно его шлифуем шкуркой средней зернистости. При необходимости, местами шпаклюем, снова шлифуем и наносим грунтовку белой НЦ краской. Всё. Детали готовы к отделке.

Такие работы производим со всеми деталями, покрытыми пластиком, кроме столешниц кухонных гарнитуров. Верхнюю сторону столешниц кухонных гарнитуров восстанавливают приклеиванием двухслойного пластика.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru