Заливка теплого водяного пола

Содержание:

Сухая стяжка пола своими руками на теплый пол применяется при монтаже нагревательной системы, чтобы выровнять напольную поверхность. Заливка теплого водяного пола покрывает кабель, заполняя пространство между витками и проникая во все пустоты.  Получается, что обогревательная система находится внутри бетонной стяжки, благодаря чему она изолируется от внешней среды, уменьшая теплопотери во время ее работы. Вместе с этим стяжка под теплый пол помогает в равномерном распределении тепла по поверхности пола, поддерживает звуко- и теплоизоляцию нижних перекрытий.

Особенности сухой стяжки

В последнее время все чаще при монтаже теплого пола используется сухая стяжка, причем как профессионалами, так и домашними мастерами. Сухая стяжка представляет собой слой сухих смесей и сыпучих материалов, которые изготавливаются специально под теплые полы. Она монтируется в таком порядке: на бетонное основание кладется слой гидроизоляции – в качестве полиэтиленовой пленки, а на нее сверху насыпается слой керамзита и по нему уже монтируются ГКЛ листы.

Такое устройство стяжки быстрее и проще, а кроме того, значительно ускоряет процесс укладки пола.

Плюсы и минусы сухой стяжки

До того, как вы решите укладывать сухую стяжку под теплый пол, необходимо изучить все плюсы и минусы данной технологии. Поэтому рассмотрим на сравнительном анализе качества бетонной и сухой стяжки:

  • В монтаже бетонной стяжки требует опыт, навыки и знания, в то время как сухую стяжку может выполнить человек без специальной подготовки.
  • Сухая стяжка кладется в несколько этапов, без спешки, тогда как цементная заливка требует обработки большой площади за короткий промежуток времени, иначе раствор загустеет и станет непригодным для укладки.
  • По песчано-цементной стяжке пешеходная нагрузка становится возможной только по истечении 28 дней, когда она полностью высохнет, а сухая стяжка дает возможность продолжать ремонтные работы в помещении почти сразу.
  • Керамзит, который используется в сухом обустройстве пола, является хорошим звуко- и теплоизолятором, в отличие от бетона.
  • Кроме системы теплого пола в сыпучий слой можно поместить и электропроводку, и коммуникации.

Минусы сухой стяжки:

  • При образовании протечки влага останется внутри пола, поэтому не исключено, что не появится запах плесени, и в результате пол придется полностью перекрывать.
  • Сухая засыпка представляет собой отличную среду для размножения насекомых и грызунов.
  • Стяжка с применением ГКЛ не способна выдержать дополнительную нагрузку в виде перегородок из кирпича или блоков, она просто продавится и пол станет волнообразным.

Заливка теплого водяного пола

Для того чтобы сделать качественную стяжку под теплый пол нужно учесть определенные правила и нюансы процесса:


  1. При монтаже обогревательной системы, перед тем как произвести заливку раствора следует очистить основание от грязи, пыли, строительного мусора, иначе при затвердевании раствор может полностью отслоится от основания.
  2. Укладку стяжки начинают от стен, которые находятся противоположно к выходу. В стяжке проделываются небольшие отверстия по 4-5 см. Благодаря этому обеспечивается прочное соединение новой стяжки с нижним основанием и быстрое высыхание поверхности.
  3. Оптимальной толщиной бетонной стяжки будет 3-5 см. Если слой сделать больше 5 см, пол будет очень медленно прогреваться, а если он меньше 3 см – покрытие рискует перегреться и потрескаться. Если же стяжка нужно меньше 2 см, например, в раствор рекомендуют добавлять пластификаторы или делать заливку самовыравнивающейся смесью.
  4. Во избежание деформации и растрескивания пола под влиянием температуры, около дверей и вдоль стен рекомендуется сделать деформационные швы, сделав укладку компенсаторной ленты из пенополиуретана.
  5. При монтаже сухой стяжки засыпка должна быть полностью сухой. Чтобы обеспечить плотную консистенцию стяжки размер частиц не может быть больше 5 мм. Между ГКЛ листами и засыпкой должно отсутствовать пустое пространство.

Для предотвращения слишком быстрого высыхания после произведенной заливки раствора, стяжку необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или же сбрызгивать ее поверхность из пульверизатора по 2-3 раза в сутки. При комнатной температуре стяжку выдерживают не меньше 30 суток до полного высыхания, тогда вы не столкнетесь с растрескиванием с самого начала эксплуатации.

Первый запуск отопительной напольной системы проводится в два этапа:

Сначала нужно увеличивая температуру в системе с минимального до максимально значения протопить. Этап занимает первые 7 дней.

Затем постепенно снижать температуру в обогревательном контуре с максимальной до минимальной, в течение последующих 7 дней.

По материалам сайта: http://polgid.ru