Утеплить пол в деревянном доме (правильная инструкция)

Стремление жить в экологически чистом жилище приводит людей к строительству или покупке деревянного дома.

Натуральные природные материалы делают такой дом уютным и полезным для здоровья.

Что нужно для утепления полов?

Работы с полами обязательно включают в себя паро или гидроизоляцию, звукоизоляцию и собственно утепление.

Укладываем материал для пароизоляции

Если дом имеет подвал, работы можно произвести с его стороны, то есть укрепить слои материалов на потолке подвального помещения. Особое внимание нужно уделить паро и гидроизоляции, чтобы пар и вода из подвала не проникала на первый этаж и не повреждала полы, мебель и обстановку.

Пароизоляция укладывается со стороны подвала, а гидроизоляция монтируется под чистовым полом в самом доме. Если же дом построен прямо на фундаменте. утеплять полы придется в самом помещении.


Материалы для утепления полов

Керамзит. Это пористый материал на основе глины, абсолютно инертный, не гниет, не горит, не повреждается вредителями и не служит питательной средой бактериям и грибкам.

Применяется как засыпка полостей, особенно если дом сооружен на ленточном фундаменте. столбах или сваях. В этом случае предварительно делается подушка из песка, затем укладывается керамзит. При необходимости на него можно крепить другие утеплители для пола.

Минеральная вата. Инертный материал, чаще всего используемый в строительстве. Не горит и не поддерживает горение, не боится воды.

Плиты из стекловолокна. Удобные и практичные, не подвержены гниению. В них не поселяются грибки и не заводятся вредители.

Органический наполнитель. Чаще всего это шерстяной очес, используется редко, так как в нем любят селиться грызуны.

Пенопласт. Хороший изоляционный материал для местностей с небольшими перепадами температур. Также не боится влаги, не размножает болезнетворные микроорганизмы.

Специальные подложки под линолеум, ковролин или ламинат.

Система теплый пол

Система «теплый пол». Позволяет сделать полы действительно теплым благодаря циркуляции под ним горячей воды. По таком полу можно ходить босиком в самые лютые морозы.

Преимущества использования минеральной ваты для утепления

Чаще всего в работах по теплоизоляции используется минеральная вата. Она доступна по цене, легко укладывается и имеет множество преимуществ:

  • Минеральная вата не боится влаги, она не гниет и не распространяет грибки;
  • Она позволяет сделать пол теплым в деревянном доме, так как не горит сама и не поддерживает огонь;
  • Вата одновременно тепло и звукоизолятор с высоким техническими показателями;
  • Не боится высоких нагрузок;
  • Имеет низкую плотность;
  • Выпускается в виде рулонов и плотных плит;
  • Служит очень долго.

Как утеплить полы собственными руками

Для такого дела понадобятся хотя бы начальные навыки работы с инструментами и знание последовательности укладки материалов.

Один из лучших видов утеплителей - минеральная вата

Если нужно утеплить пол в деревянном доме на ленточном фундаменте, первым этапом работы должна стать засыпка песка. Он образует подушку, на которую потом ляжет слой керамзита. Благодаря своей пористой структуре, этот материал не только защитит от влаги, но и не позволит холоду подниматься в помещения, а теплу из дома выходить наружу.

Поверх керамзита укладывается так называемый черновой пол, который обязательно надо обработать антисептическим средством. Если этого не сделать, на нем могут поселиться грибки, которые не только разрушают дом, но и могут оказаться очень вредными для здоровья обитателей жилища.

На черновой пол укладывается слой пароизоляции, затем собственно утеплитель (чаще всего это минеральная вата или специальные плиты из стекловолокна), на него — гидроизоляционная пленка. Только после этого можно настилать чистовой пол.

Инструменты для самостоятельной укладки утеплителя

  • Пила или электрический лобзик;
  • Дрель, шуруповерт;
  • Молоток и рубанок;
  • Уровень и рулетка;
  • Металлическая длинная линейка;
  • Нож.

Подбор инструментов для такой работы зависит от того, какой утеплитель будет использоваться. Проще всего такую работу выполнить, если теплоизоляция оказалась недостаточно надежной и ее нужно усилить или заменить на более качественную.

Для этого в первую очередь разбираются старые полы. Затем извлекается старая изоляция и проверяется на изношенность. Если она в хорошем состоянии, просто ее слой оказался недостаточным, изоляционный материал возвращают на место, а сверху укладывается слой новой.

Подбор инструментов для работы

В случае, когда утеплить пол в доме приходится с заменой старого слоя, он удаляется полностью, а освободившееся пространство заполняется новым материалом.

Во время работы нужно проверять плотность укладки теплоизоляции между лагами — оставленные зазоры станут «воротами» для проникновения холода. Сверху настилается гидроизоляция, на которую укладывается база для пола — влагостойкая фанера или плиты ДСП или ДВП.

На получившийся многослойный «сэндвич» можно стелить любые декоративные напольные материалы — от ковролина, линолеума до паркета или выполнить укладку ламината .

Преимущества установки теплого пола

Вариант утепления при помощи системы «теплый пол» имеет ряд преимуществ перед другими видами теплоизоляции и отопительных устройств.

Во-первых, стабильный уровень подогрева снизу нормализует температурный режим во всем доме. Основная масса теплого воздуха, поднимающаяся от такого пола, сосредоточивается в нижней части помещения, оставляя верхнюю более прохладной. Это очень комфортный вариант для человека, намного удачнее, чем нагрев воздуха батареями.

Во-вторых, для деревянного дома такой уровень подогрева обеспечивает равномерное просушивание древесины, а для дерева влага — главный враг.

Утепление дает очень много преимуществ

В-третьих, передвижение по теплому полу очень приятно, а при наличии маленьких детей гарантирует их здоровье, ведь дети постоянно играют на полу. Теплый пол защитит их от постоянных простуд.

В-четвертых, теплый пол незаметен под декоративными напольными покрытиями, в отличие от обычной системы отопления, трубы и батареи которой портят дизайн интерьера.

Теплый пол может быть электрический или водяной. Оба вида требуют базового бетонного слоя, на который и укладывается сама система.

Грамотно выполненная теплоизоляция сделает деревянный дом не только уютным и комфортным для проживания, но и долговечным.

При строительстве или ремонте жилища нужно уделить максимум внимания именно этим работам, иначе можно получит большой и красивый дом, жить в котором в холодное время года будет просто невозможно, ведь нет ничего хуже, чем промерзшее насквозь влажное помещение. В нем не только неудобно, но и опасно жить.

Выбирая изоляционные материалы, особенно если вы приняли решение выполнять работы самостоятельно, посоветуйтесь с опытными специалистами в этой отрасли. Иначе может получиться так, что неправильно или небрежно сделанная изоляция не будет выполнять свои функции и вам придется либо все переделывать, либо приглашать бригаду профессиональных рабочих.

В любом случае вы потеряете и время, и деньги. Зато хорошо выполненное утепление порадует вас уютным жильем, где комфортно жить всем членам семейства, от мала до велика.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru