Бетонная стяжка пола: устройство и пластификатор для стяжки; как правильно делать стяжку пола?

Бетонная стяжка пола является одним из наиболее распространенных способов выравнивания оснований для устройства напольного покрытия. Благодаря этому, основание становится ровным и более прочным, а отделка пола смотрится лучше. В некоторых случаях в ней прокладываются магистрали инженерных коммуникаций, система теплого пола. Кроме этого, обеспечивается дополнительная тепло- и звукоизоляция.

При устройстве стяжки необходимо выполнять определенные требования. Несоблюдение технологии приводит к возникновению дефектов и необходимости ремонтных работ. Имеются ограничения по влажности воздуха и температуре во время выполнения бетонных работ. Существуют и иные требования, оказывающие влияние на качество работ.

Сколько стоит стяжка пола, расчет и расход пескобетона на стяжку

Устройство стяжки пола по бетонному основанию делается с обязательной предварительной обработкой – грунтовкой глубокого проникновения. Применение грунтовки обеспечивает лучшую адгезию двух слоев бетона и повышает прочность. Перед нанесением грунтовки основание должно быть очищено от пыли и иных загрязнений. Грунтовку наносят в два слоя. После ее высыхания приступают непосредственно к бетонным работам.

Этап приготовления раствора является очень важным. Многое зависит и от правильно рассчитанного состав бетона для стяжки, и от качества замеса. Классическое соотношение цемента к песку – 1:3. Но, в некоторых случаях, возможно применение иных пропорций. При приготовлении раствора могут быть использованы различные наполнители: гранитная крошка, мелкофракционный щебень или керамзит, полистирол и т.п. Для приготовления бетона лучше использовать бетономешалку. Это позволит быстро приготавливать достаточное количество раствора 0,1-0,15 м3.

Объем нужного количества бетона рассчитывается в кубических метрах, а сухая смесь продается на вес. Существует простая методика, позволяющая определить, сколько нужно пескобетона на стяжку. Плотность смеси составляет 1800 кг/м3, следовательно, для того, чтобы сделать 1 м2 стяжки толщиной 100 мм, потребуется около 56 кг сухой смеси. В случае использования наполнителей, из общего объема вычитается объем наполнителей и далее производится расчет по указанной методике.

Стяжка пола из полистиролбетона и пескобетона; пенобетонная и керамзитобетонная стяжка своими руками

Однако бетонная стяжка делается не только из обычной смеси песка и цемента. Для достижения определенных технических характеристик и эксплуатационных свойств в раствор могут быть добавлены различные наполнители, присадки, пластификаторы. Присадки и пластификаторы улучшают качество исходного бетона, увеличивают пластичность, предотвращают появление деформаций при отвердении, позволяют производить бетонные работы при низких температурах.

Достаточно часто применяется керамзитобетонная стяжка. Добавление керамзита повышает теплоизоляционные свойства, уменьшает плотность и нагрузки на перекрытия и фундамент, а также снижает стоимость расходов на устройство стяжки. Недостатком является низкая несущая способность, что вносит определенные ограничения для использования данного вида стяжки в промышленном строительстве. По этой причине их часто применяют для жилищного строительства.


Улучшения теплоизоляционных свойств можно добиться и при использовании полистиролбетона. Эта разработка сибирских ученых уже более 20 лет применяется в условиях Сибири и Крайнего Севера, и прекрасно себя зарекомендовала. При устройстве стяжки из полистиролбетона в обычный раствор в качестве наполнителя добавляются гранулы полистирола. Преимуществом такого покрытия является высокая прочность, сравнимая с обычным бетоном. К недостатку можно отнести усадку материала при отвердении за счет сжатия гранул полистирола. Изменение линейных размеров составляет 3 мм на 1 погонный метр.

В последнее время в строительстве активно используются ячеистые бетоны. Для стяжек лучше всего подходит пенобетон, в связи с тем, что его приготовление, в отличие от газобетона, осуществляется неавтоклавным способом. Стяжка из пенобетона обеспечивает прекрасную теплоизоляцию и одновременно уменьшает нагрузку примерно на 30-40%, в зависимости от параметров пористости, задаваемых в процессе пенообразования.

Обычно для приготовления используют установку пеногенератор, но для самостоятельного изготовления можно применять химические вещества пенообразователи. Несущая способность стяжки из пенобетона выше, чем в случае применения керамзита, но ниже, чем с использованием в качестве наполнителя полистирола.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru