Пол в частном доме своими руками

Пол в частном доме

Ничто не может сравниться с отдыхом за городом, где чистый воздух и удивительная природа. Таким местом для многих горожан, живущих основную часть своей жизни в домах из кирпича или бетона, может стать загородный домик-дача. Если вы уже приобрели нужный участок территории в живописной местности, а средства, которые могут быть выделены на строительство самого домика, ограничены, то можно попробовать некоторые работы выполнить самостоятельно, не привлекая профессиональных строителей. Например, если вы решите самостоятельно выполнить полы в вашем особнячке, то вам просто не обойтись без знаний, как сделать пол в частном доме.

Однако учтите, что полы в отдельно стоящем доме и полы в квартире имеют абсолютно разнящиеся друг от друга конструктивное устройство. Ведь в квартире основание для пола – железобетонная плита перекрытия, являющаяся для кого-то потолком (а может просто перекрытием подвального помещения). А на даче пол может быть устроен прямо на открытом грунте.

Поэтому давайте по порядку рассмотрим этапы выполнения таких полов. Однако сначала о том, как они устроены.

Устройство пола в частном доме .

Любой пол, устраиваемый на открытом грунте, конструктивно состоит из:

• гидроизоляционного слоя. состоящего из специальных материалов, предохраняющих пол от воздействия на него влаги;


• стяжки. создающей идеально ровную поверхность для укладки чернового пола, а также распределяющей нагрузку от пола на грунт (если пол выполняется не по лагам);

• прослойки  – промежуточного слоя, называемого черновым полом. между чистовым полом и стяжкой;

• чистового пола  – напольного покрытия любого типа.

Вот теперь можно перейти к рассмотрению изготовления каждого из элементов пола в частном доме.

Как делаются полы в частном доме?

1. Гидро- и теплоизоляция.  Если не выполнить защиту от воды, то в процессе эксплуатации пол сгниёт довольно быстро. К тому же слой теплоизоляции, который делает пол в частном доме комфортным для хождения по нему (особенно в холодную пору года) при намокании теряет теплоизолирующие свойства и перестаёт выполнять свою функциональную нагрузку.

Именно поэтому к выполнению гидроизоляции необходимо подойти с особым вниманием. Чтобы «не изобретать велосипед», приобретите в любом строительном супермаркете, так называемый, гидроизоляционный ковёр, который выпускается в виде рулонов.

В качестве слоя утеплителя может выступать любой утеплитель в виде пористых гранул, заполненных воздухом. Самым доступным и распространённым сыпучим утеплителем является керамзит. Этот материал необходимо рассыпать по гидроизоляционному ковру слоем, высота которого должна быть порядка 150-200 мм. По окончании засыпки уложите поверх слоя утеплителя обычную полиэтиленовую плёнку так, чтобы она закрыла весь сыпучий материал. Гидроизоляцию и утепление пола частного дома можно считать выполненными.

2. Стяжка.  Именно эта часть будет не только распределять всю нагрузку от конструкции пола на грунт, но и создаст твёрдую и ровную основу для того, чтобы укладка полов в частном доме была выполнена качественно. Чтобы стяжка получилась жесткой (способной выдерживать значительные нагрузки) её необходимо армировать – усилить по всей площади. Для этого поверх плёнки укладываете металлическую сетку, сваренную из металлических прутьев. При этом оптимальный размер ячейки такого армирующего материала составляет 5х5 (мм). Каждый отдельный фрагмент сетки скрепляется между собой с помощью проволоки. Это гарантирует, что в самый ответственный момент при укладке стяжки сетка не разъедется в стороны, тем самым создав слабый участок стяжки.

Теперь подготавливаем водный раствор для выполнения стяжки пола из песко-цементной смеси, в которой песок и цемент (марки не меньше, чем М500) смешиваются в соотношении 1:1 (для этого лучше всего использовать электрическую портативную бетономешалку или строительный миксер). Раствор вымешивается до консистенции густой сметаны. Специалисты рекомендуют в такой раствор добавлять еще и пластификаторы, делающие бетон пластичнее и прочнее.

Раскладываете лопатой весь бетон по площади армирующей сетки так, чтобы получились отдельные участки, не превышающие в высоту 100 мм, а в поперечнике – 150 мм. Эти бетонные бугры будут служить опорой для маяков – П-образных металлических профилей. Все профили (их количество зависит от площади пола в помещении) по длине должны соответствовать длине помещения, а расстояние между соседними маяками должно составлять не более 1000 мм. Каждый профиль укладывается на бетонные бугорки в виде перевёрнутой буквы «П» (рёбрами вверх) и выравнивается с помощью уровня так, чтобы верхние кромки всех профилей лежали в одной плоскости с идеальной горизонтальностью.

После отвердевания бетонных бугорков можно приступать к непосредственному выполнению стяжки. Для этого в промежутки между маяками заливается бетон, излишки которого снимаются путем проведения металлической планкой (например, обрезком всё того же П-образного профиля) по верхним комкам ребер маяков. Учтите, что вы должны двигаться к входным дверям комнаты, но не наоборот.

Ну, вот и всё! Дальше можно переходить к выполнению чернового и чистового пола.

3. Черновой пол.  Таким элементом общей конструкции пола может быть, например, полимерная подложка (если вы в качестве напольного покрытия будет выбран ламинат) толщиной от 1 до 10 мм. Однако сначала необходимо выполнить пароизоляцию напольного покрытия, позволяющую предохранить его от губительного воздействия влаги. Для этого по всей площади пола укладывается полиэтиленовая плёнка, отдельные полосы которой проклеиваются по швам скотчем, чтобы получилась одна сплошная поверхность из полиэтилена. В этом случае вентиляция пола в частном доме не выполняется.

Поверх этой плёнки по всему периметру пола раскладывается подложка, направление укладки которой должно быть перпендикулярным направлению укладки ламината.

4. Чистовой пол.  После этого происходит укладка ламината. Как это сделать самому, можно прочитать в статье «Укладка ламината своими руками». Почему выбран был ламинат? Потому что это практичный, красивый и недорогой современный материал для отделки пола.

На самом деле, из чего будет ваш чистовой пол, зависит не столько только от ваших предпочтений и финансовых возможностей, сколько от умения работать с отделочным материалом того или иного типа. О том, как уложить своими руками другие напольные покрытия на пол, вы прочитаете в других статьях нашего сайта. Достаточно лишь набрать в строке поиска то, что вас интересует.

Вы даже можете уложить деревянные полы в частном доме, которые выполнены из природного, а значит, экологически чистого материала, обладающего прекрасной текстурой и ароматом (например, из шпунтованной доски или паркета). Но такие полы будут самыми дорогими из всех возможных.

Все материалы статей нашего сайта рассчитаны на то, чтобы любая работа по строительству или ремонту, а не только укладка пола в частном доме, стала для вас доступной и понятной.

По материалам сайта: http://jollyinsanes.org